Постакне: можно ли вернуть красивую кожу

Самодеятельность при лечении прыщей и комедонов может иметь печальные последствия. Некрасивые рубцы и пятна, расширенные поры и капиллярная сеточка – это все побочные эффекты выдавливания угрей и применения неподходящих косметических и медикаментозных средств. Дефекты кожи, возникшие вследствие угревой сыпи, себореи и воспалений, объединены названием «постакне». Можно ли справиться с этой неприятностью? Ответ вы узнаете из нашей статьи.

шрамы от прыщей

Проявления

Основными косметическими проявлениями постакне являются:

  • Поствоспалительные изменения в пигментации (пятна и неравномерный цвет лица);
  • Стойкое покраснение (эритема) и расширенные капилляры;
  • Рубцовые образования;
  • «Бугристая» текстура кожи;
  • Увеличенные поры.

Уровень тяжести постакне зависит не только от тяжести перенесенной угревой болезни, но и возраста, в котором появились прыщи. Чем моложе человек, тем выше регенерационные способности кожи, тем ниже риск образования шрамов и рубцов. Профессиональное лечение прыщей сводит вероятность появления необратимых изменений внешности к минимуму.

Дисхромия. Виды. Методы лечения

Нарушение пигментации кожи проявляется двумя способами:

  • Излишняя пигментация (гиперхромия);
  • «Вымывание» пигмента (разрушение клеток, синтезирующих меланин).

Чтобы выровнять оттенок кожи, медики используют средства, угнетающие синтез меланина (азелаиновая и ретиноевая кислота, арбутин, препараты с цинком и железом). Для усиления действия применяют поверхностные и глубинные пилинги.

Борьба с расширенными порами

Расширенные поры лечат комплексно:

  • Нивелируют активность сальных желез ( при помощи ретинола, ретиноевой кислоты).
  • Устраняют гиперкератоз (чрезмерное наращивание рогового кожного слоя). Для этого используют салициловые и фруктовые кислоты. Процедуру можно проводить дома – достаточно ежедневно протирать кожу назначенным составом в течение нескольких месяцев.
  • Выравнивают поверхность. Химический пилинг назначают 1 раз в две недели. После 5-6 процедур необходим месячный перерыв.

Коррекция стойкой эритемы

Лечение направлено на сужение сосудов и устранение покраснений. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты с камфарой, ментолом, ихтиолом, никотиновой кислотой. Усилить эффект может местное применение Alpha-аскорбиновой кислоты, химические пилинги, физиотерапия (дарсонваль, вакуумный массаж, теплые компрессы, термомаски, криотерапия и т.д.).

Хорошо зарекомендовали себя микроинъекции – мезо- и озонотерапия, биоревитализация активизируют лимфодренаж, повышая тем самым эластичность кожи.

Можно ли убрать рубцы

Рубцовые изменения трудно поддаются лечению. Консервативные методы (таблетки, мази и прочее) не дают видимого эффекта. Основное действие направлено на то, чтобы сделать рубец минимально заметным, сгладить его и сровнять с окружающими тканями.

Лучший результат дает комплексный подход: хирургическое иссечение сочетается со шлифовкой кожи (лазерной или механической). Процедура довольно травматична и болезненна. Врач преднамеренно нарушает целостность рубца, после чего следует эпителизация (появление новых клеток). В итоге образуется новый, уже не такой заметный рубец.

У каждого метода лечения постакне есть свои осложнения и противопоказания. Поэтому не стоит усугублять ситуацию, пытаясь избавиться от последствий прыщей самостоятельно. Как минимум, дорогостоящие средства не дадут эффекта, как максимум, вы можете заработать аллергическую реакцию и ухудшить состояние кожи.

Оставить комментарий