Как избавиться от рубцов

Методов лечения/удаления рубцов медицина предлагает множество. Как не потеряться в этом разнообразии? В статье мы рассмотрим основные методы удаления рубцов и узнаем, что лежит в основе выбора подходящего способа лечения.

грубый рубец

Выбор метода удаления рубца определяется его структурой.

Консервативные методы

Микродермабразия

Механическая шлифовка кожи с использованием алюминиевых или алмазных микрокристаллов. Для достижения результата проводится от 5 до 7 процедур с перерывом в месяц. Срок восстановления: от 4 до 10 дней.

Пилинги

Срединные и глубокие химические пилинги – воздействие концентрированных кислот (салициловой, трихлоруксусной) на поврежденный участок. Происходит отшелушивание верхнего слоя рубцовой ткани, кожный рельеф постепенно выравнивается. Удаление рубца проходит в 2–3 сеанса с интервалом в 1-3 месяца. Пилинг не применяют для удаления рубцов на чувствительной и тонкой коже.

Инъекции

Инъекции филлерами

Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты вводят в рубец. Кожа в области рубца натягивается и выравнивается. Результат мгновенный, но недолговечный – препарат рассасывается в среднем через год.

Инъекции стероидными гормонами

Препараты угнетают синтез коллагена, разрушают структуру рубцовой ткани и рассасывают коллагеновые волокна. Необходимо пройти 2–3 процедуры с интервалом в месяц.

К консервативным методам лечения также относится применение рассасывающих рубцовую ткань мазей и гелей, силиконовых пленок, ферментных препаратов и физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение

Иссечение рубца

Радикальная операция проводится при неэффективности других способов лечения грубых застарелых рубцов. Применяется только после полного созревания рубца. Если удалять дефект раньше, высок риск повторного разрастания рубцовой ткани.

Рубец иссекается, накладывается внутрикожный косметический шов (снимают на 3–4 сутки). Операция проходит под местным наркозом, длится 30 — 60 минут. Срок восстановления – 3 недели.

Лазерная шлифовка

Под действием лазерных лучей происходит выпаривание рубцовой ткани. После процедуры на месте рубца восстанавливаются здоровые клетки кожи.

Выбор метода в зависимости от типа рубца

  1. Нормотрофические рубцы – малозаметные тонкие дефекты на уровне кожи. Поддаются действию пилингов и микродермабразии.
  2. Атрофически рубцы – неглубокие дефекты ниже поверхности кожи (формируются при недостаточной выработке коллагена). Инъекции филлеров заполняют углубление и разглаживают кожу.
  3. Гипертрофические рубцы – грубые образования, выступающие над поверхностью кожи (формируются при избыточном синтезе коллагена). Молодые гипертрофические рубцы разглаживаются после курсов ТСА-пилингов. Застаревшие дефекты удаляют лазерной шлифовкой.
  4. Келоидные рубцы выступают над уровнем кожи и разрастаются за границы первоначального повреждения. В основе лечения – обкалывание гормонами и препаратами интерферона, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лидазой и гидрокортизоном). Если лечение результатов не дает, прибегают к хирургическому иссечению.

Оставить комментарий