Цинковая мазь от прыщей – хорошо забытое старое

Цинковая мазь появилась в аптеках более века назад. Это средство активно использовалось для устранения многих кожных проблем – дерматитов и опрелостей, экземы и порезов, угревой сыпи и воспалений. Сегодня препарат продается по смешной цене, что не мешает ему стоять в одном ряду с самыми эффективными дорогостоящими средствами. Как применять цинковую мазь от прыщей и какие нюансы стоит учесть, расскажем в нашей статье.

цинк а таблетках

Недостаток цинка в организме может привести к появлению прыщей.

Пару слов о цинке

На цинк возложена обязанность стимулировать активность более чем двух сотен ферментов. В коже находится около 20% от общего количества микроэлемента в организме, поэтому компонент считается эффективным средством для лечения проблемной кожи и борьбы с угревой сыпью.

При наружном применении цинкосодержащей мази наблюдают следующий результат:

  • Снижается выработка кожного сала;
  • Раздражение уменьшается;
  • Ранки подсыхают и затягиваются;
  • Покраснение исчезает;
  • Повышается тонус кожи.

Кроме прочего, цинковая мазь обладает хорошим дезинфицирующим и регенерирующим действием. О недостатке цинка может свидетельствовать низкая скорость заживления ранок и царапин.

Действие цинковой мази

При нанесении мази на поврежденную кожу цинк вступает в контакт с клетками эпидермиса и оказывает противовоспалительное действие. Благодаря выраженному подсушивающему эффекту результат может быть заметен уже после первого применения.

Для усиления действия мазь можно дополнить цинкосодержащими таблетками, но такое решение должен принимать врач после тщательного обследования.

Применение

Как правило, мазь наносят тонким слоем на очищенную кожу лица. Процедуру можно повторять до шести раз в сутки, при этом рекомендовано оставлять средство на ночь. Самый главный принцип – не использовать во время лечения декоративную косметику и не совмещать цинковую мазь с другими лекарственными средствами.

Для закрепления результата нужно соблюдать несколько правил:

  • Используйте мазь регулярно, даже если высыпаний на лице нет.
  • Дополните рацион продуктами, богатыми цинком (орехи, бобовые, яйца, печень).
  • Избегайте продуктов, содержащих сою (она блокирует действие цинка).

Цинковая мазь содержит большое количество вазелина, поэтому она практически не впитывается, а остается на коже белым слоем. По этой причине наносить лекарство лучше дома. Для защиты постельного белья и одежды можно воспользоваться бактерицидным пластырем (заклеить им обработанные участки).

Для смывания цинковой мази лучше использовать дегтярное мыло (при жирной коже) либо салициловый спирт (для сухой). Чтобы избежать пересушивания, наносите состав точечно и удаляйте его при помощи ватной палочки.

Побочные эффекты

Во-первых, цинк сушит кожу. Если у вас сухая или чувствительная кожа, необходимо дополнительно наносить увлажняющий крем. Особенно актуален такой совет для летней жары: для защиты от ультрафиолета можно применять крема с УФ-фильтром.

Во-вторых, цинковая мазь может вызвать индивидуальную реакцию. Непереносимость цинка проявляется высыпаниями, зудом, дискомфортом и покраснением кожи.

Как правило, побочные эффекты появляются в первые дни использования мази. При возникновении осложнений следует обратиться к дерматологу для назначения другого препарата.

Оставить комментарий