Удаление молочной железы: причины и профилактика

Об этом даже подумать страшно, однако в некоторых случаях для сохранения жизни надо выполнить удаление молочной железы. В статье рассказывается о причинах, требующих проведение операции мастэктомии, и о возможности восстановления груди с помощью пластической хирургии.

Причины

Для любой женщины операция по удалению молочной железы крайне нежелательное событие, являющееся причиной физического дефекта и психологического дискомфорта. Поэтому мастэктомия выполняется только по строгим показаниям:

  • злокачественная опухоль груди;
  • воспаление молочной железы с абсолютным гнойным поражением железистой ткани.

Возможен вариант выполнения операции при отсутствии опухоли, но при имеющемся высоком риске возникновения рака груди, выявляемом с помощью генетического исследования (превентивная мастэктомия).

анжелина джоли

Превентивная мастэктомия, выполненная Анжелиной Джоли, позволила предотвратить рак груди у актрисы

Методика мастэктомии

В зависимости от стадии рака молочной железы или степени поражения груди врач выполнит следующие виды операции:

  • простая мастэктомия, при которой операция ограничивается удалением железистой ткани с кожей;
  • органосохраняющая методика, при которой убирается молочная железа, но сохраняются кожа и сосок;
  • радикальная мастэктомия, выполняемая при запущенных формах рака груди и включающая удаление не только ткани железы, но и грудные мышцы, клетчатку, кожу и лимфатические узлы в подмышечной области.

В большинстве случаев при своевременном выявлении опухоли (предрак или 1 стадия) врач предложит вариант операции с сохранением кожного покрова, чтобы была возможность в будущем сделать маммопластику. Превентивная мастэктомия предполагает только органосохраняющий вариант операции. Если момент упущен (рак 2-4 стадии), то нет никаких других возможностей лечения, кроме радикальной мастэктомии, после которой крайне сложно выполнить пластическую операцию.

http://www.youtube.com/watch?v=R8mtwCzk-LU

Можно ли предотвратить?

Чтобы предотвратить радикальную операцию по удалению молочной железы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • родить ребенка и кормить грудью (по статистике, у нерожавших женщин, которые не кормили малыша грудным молоком, риск рака молочной железы выше);
  • знать о наследственной предрасположенности (если у близких родственниц по материнской линии был рак груди, то у женщины имеется высокий риск по возникновению опухоли);
  • провести специальное генетическое исследование для выявления наличия предрасположенности к онкологии груди;
  • ежемесячно сразу после менструации проводить самообследование молочных желез;
  • регулярно посещать врача и проходить маммографию (не реже 1 раза в 2 года);
  • сдавать кровь на онкомаркеры (CA-15-3).

Если онкопатология выявлена своевременно, то врач проведет удаление молочной железы с сохранением кожи. На следующем этапе лечения будет сделана маммопластика, что позволит сохранить физическое и душевное здоровье женщине.

Оставить комментарий