5 «волшебных» таблеток от прыщей на лице

Лечение угревой сыпи – достаточно сложная проблема, требующая в большинстве случае комплексного подхода. В состав комплексной терапии входит тщательное обследование организма для выявления причины заболевания, средства ухода за кожей и назначениен таблеток от прыщей. В этой статье рассмотрим 5 наиболее популярных таблеток от прыщей и угревой сыпи.

Антибиотики

Антибактериальные препараты при угревой сыпи назначаются в том случае, если они вызваны инфекционным поражением кожи. Антибиотики уничтожают условно патогенные микроорганизмы, являющиеся одной из причин угревой сыпи. Однако следует помнить, что препараты из этой группы не эффективны при прыщах, вызванных гормональными перестройками, неправильной работой сальных и потовых желез.

Антибиотики от прыщей должен назначать только врач дерматолог, так как назначение их ограничено наличием противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергические реакции на препарат;
  • нарушение функции почек и печени;
  • беременность и лактация.

По отзывам, антибактериальные таблетки от прыщей на лице эффективны лишь у 20-25% пациентов.

Витамин А

Пожалуй, таблетки витамина A являются наиболее доступным средством от прыщей на лице. В дозировке 300 тысяч МЕ на протяжении двух недель, с дальнейшим снижением дозы до 100 тысяч МЕ на 2 месяца, витамин А способствует уменьшению количества прыщей.

Однако следует знать, что суточная доза этого витамина – 10 000 МЕ, а указанные выше дозы чреваты проявлением побочных эффектов, поэтому принимать таблетки от прыщей на лице с витамином А следует под пристальным наблюдением врача. Могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • боль в печени и расстройства стула.

Ретиноиды

Ретиноидами называют синтетические вещества, имеющие схожую химическую структуру с витамином А (ретинолом), но значительно отличающиеся по оказываемому эффекту. Ретиноиды, такие как Роаккутан и Акнекутан, разработаны именно для борьбы с прыщами на лице.

Эффективность ретиноидов достаточно высока и обусловлена их способностью подавлять активность сальных желез. Это ведет к нормализации состояния кожи, снижению риска инфицирования и исчезновению прыщей. Применять ретиноиды нельзя при беременности. На фоне их применения нельзя пользоваться другими средствами от прыщей.

Возможно развитие побочных эффектов, таких как неврологические расстройства, токсический панкреатит, расстройства слуха и зрения.

Сорбенты

Одна из причин появления прыщей на лице – нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что при соблюдении определенной диеты количество прыщей уменьшается. Подобного же эффекта можно добиться с помощью сорбентов. Примером таблеток от прыщей на лице из этой группы являются таблетки активированного угля и его аналоги (Полисорб, Полипефан).

таблетки активированного угля

Сорбенты способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, продуктов распада, аллергенов. Главное отличие этого препарата от других – он не имеет никаких побочных эффектов, однако его эффективность гораздо ниже, и не при всех прыщах он эффективен.

Оральные контрацептивы

Гормональный дисбаланс у женщин является ведущей причиной возникновения прыщей. Справится с этой проблемой помогают гормональные таблетки от прыщей. Среди наиболее известных препаратов – Джес и Ярина, являющиеся противозачаточными таблетками.

Конечно, таблетки от прыщей из этой группы не подойдут женщинам, планирующим беременность, а также подросткам. Назначает эти препараты только врач – самостоятельно применять их нельзя!

  1. Тея 08.05.2017
  2. Регина 31.05.2017

Оставить комментарий