Как избавиться от морщин: лучшие домашние и профессиональные методы

Морщинки на лице рано или поздно появляются у любой женщины. Избежать естественных процессов старения, увы, не дано никому, равно как и мимических особенностей. «Лучики» вокруг глаз, носогубные складки, поперечные бороздки на лбу становятся все более заметными после 30 лет.

Как избавиться от морщин на лице? К сожалению, ни одно средство не поможет бесследно удалить морщинки. Однако некоторые методы весьма эффективно разглаживают кожу и делают ее визуально моложе. Рассмотрим арсенал красоты более подробно.

ребенок и собака

Милые складочки украшают лишь маленьких детей и животных.

Ежедневный уход за кожей

Легче всего бороться с морщинами, когда они только-только начинают появляться. Если начать активно ухаживать за кожей лица в 20-25 лет, справиться с возрастными изменениями будет намного проще. Первым шагом на пути к «вечной молодости» должно стать изменение ряда привычек:

  • Найдите время для ежедневных гигиенических процедур. Утром – очищение плюс дневной крем, вечером – очищение плюс вечерний крем. Раз в неделю – скраб, раз в неделю (другой день) – активный уход (сыворотка или маска).
  • Забудьте об искусственном загаре. Солярий способствует преждевременному старению кожи.
  • Заботьтесь о «внутреннем» увлажнении, пейте достаточное количество чистой воды (около 2 литров в день).
  • Избегайте резких перепадов в весе. Стремительное похудение снижает тонус мышц и провоцирует появление морщин.
  • Занимайтесь лицевой гимнастикой. Выберите один из комплексов упражнений для мышц лица либо чередуйте несколько наиболее подходящих (направленные на укрепление нижнего века, коррекцию носогубных складок, развитие мышц щек и т.п.).
  • Не гримасничайте, следите за своей мимикой.

Внутренние факторы оказывают общеукрепляющее действие, повышая тонус кожи. Но лучше всего эти правила действуют в сочетании с внешним воздействием.

Салонные методы борьбы с морщинами

Косметические салоны предлагают широкий спектр услуг, направленных на борьбу с мимическими или возрастными морщинами. Выбор того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей кожи и вида изменений в тканях. Принять решение поможет косметолог. Способы могут комбинироваться либо использоваться самостоятельно:

гиалуроновая кислота

Инъекции гиалуроновой кислоты — эффективный способ борьбы с носогубными складками.

  • Инъекции ботулотоксина. Ботокс блокирует нервные импульсы, замораживая движения мышц. Эффект сохраняется около полугода, затем процедуру требуется повторить. При проведении инъекций нужно обратить внимание на качество препарата (наличие сертификата) и уровень косметологического салона. Плюс – высокая эффективность, минус – стоимость и вероятность столкнуться с подделкой.
  • Мезотерапия и биоревитализация. Введение под кожу препаратов гиалуроновой кислоты стимулирует выработку естественного коллагена. При этом поры сужаются, а контур лица выравнивается. «Волшебные» уколы действуют практически мгновенно, но подходят не всем. Хотя гиалуроновая кислота и является веществом, вырабатываемым нашей кожей, в редких случаях возможна индивидуальная реакция. Плюс – отличный результат при морщинах на лбу и под глазами, минус – эффект зависит от квалификации косметолога.
  • Химический пилинг. В зависимости от типа и глубины морщин может быть использован поверхностный, срединный или специальный пилинг. Шлифовка кожи обновляет верхний слой эпидермиса, запуская процесс регенерации. Эффект появляется примерно через две недели. Увы, пилинг не поможет при глубоких возрастных морщинах. Плюс – доступность, минус – шелушение кожи после процедуры.
  • Микродермабразия. Лазерная шлифовка действует более бережно, чем химический пилинг. Восстановительный период короче – покраснение проходит в течение 24 часов. Процедура хорошо помогает при мимических морщинах. Плюс – малая травматичность, минус – слабый эффект.
  • Микротоковая терапия. Воздействие микротоками различной частоты стимулирует работу клеток, усиливает отток лимфы, улучшает снабжение кожи кислородом и обмен веществ. Процедура показана с 25 лет. Она не разглаживает глубокие морщины, но существенно замедляет процесс старения. Плюс – хороший общеоздоровительный эффект, минус – слабое действие на сформировавшиеся морщины.
  • Армирование. Укрепление кожного каркаса нитями направлено на устранение глубоких складок и морщин. Золотые и платиновые нити имеют много недостатков: они могут проступать под кожей, их невозможно извлечь, они затрудняют дальнейший косметический уход. Нерассасывающиеся полипропиленовые нити действуют в течение 2-3 лет (при заявленных 5 годах), ставятся под общим наркозом. Рассасывающиеся нити из полимолочной кислоты растворяются через год-полтора, оставляя на своем месте коллагеновый каркас. Такие нити можно ставить под местным наркозом. Плюс – высокая результативность, минус – недостаточная изученность технологии.
  • Термаж. В технологии Thermage используется радиоволновое излучение, которое прогревает кожу на определенной глубине и запускает процесс самовосстановления. Процедура подходит для женщин в возрасте около 35 лет. Плюс – эффект, сравнимый с хирургической подтяжкой. Минус – высокая стоимость и периодичность проведения.
  • Пластическая хирургия. Хирургическую подтяжку можно назвать тяжелой артиллерией косметологии. Операция позволяет выправить «опавший» овал лица и убрать морщины любой глубины. Плюс – долговременный эффект, минус – необходимость общего наркоза, небольшие шрамы за ушами, риски изменения внешности.

У всех вышеперечисленных методов есть свои противопоказания. Подойдет ли процедура именно вам, должен решать врач-косметолог.

Домашние методы

Самый доступный метод борьбы с морщинами – антивозрастные кремы и маски. Какой результат может дать такое косметическое средство и стоит ли ориентироваться на стоимость «волшебной» баночки? Не стоит забывать, что ни один крем не способен изменить текстуру кожи и остановить процессы старения. Элитные и бюджетные кремы могут практически не отличаться по составу. Обратите внимание на следующие компоненты:

  • Коллаген. Наличие коллагеновых волокон в составе крема – не более чем рекламная уловка. Молекулы этого вещества слишком большие, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. Максимум их возможностей – поддержание уровня влаги в поверхностной части дермы.
  • Гиалуроновая кислота. Проблема та же, что и с коллагеном. Чистая гиалуронка не может проникнуть в кожу из крема. Исключение составляет гидролизированная кислота – ее молекулы меньше, чем у необработанного препарата. Но и она дает не более 50% результата (по сравнению с инъекциями).
  • Кератин. Растворимый кератин участвует в построении новых клеток. Это один из самых действенных компонентов кремов от морщин.
  • УФ-фильтры. Защита от ультрафиолета снижает пагубное воздействие свободных радикалов.
  • Антиоксиданты. Замедляют старение, нейтрализуя свободные радикалы. Особенно эффективны в сочетании с витаминами А, С, Е.

К плюсам косметики можно отнести быстрый (но непродолжительный) эффект и хорошее увлажнение кожи. Минус – ни один крем не сможет избавить вас от существующих морщин.

Как бороться с морщинами вокруг глаз

Тонкая кожа вокруг глаз более всего склонна к образованию морщин. «Гусиные лапки» могут появиться как из-за активной мимики, так и из-за генетических особенностей и обезвоживания.

Борьба с «лучиками» требует комплексного подхода:

  • Использование качественной декоративной косметики;
  • Достаточный сон (не менее 7 часов);
  • Правильная поза во время сна (не спите лицом в подушку или на боку);
  • Средства с УФ-защитой (легкие кремы для кожи вокруг глаз);
  • Салонные процедуры (по рекомендации косметолога);
  • Массаж области под глазами (легкие похлопывания подушечками пальцев);
  • Натуральные масла (виноградное, зародышей пшеницы, шиповника);
  • Витаминный комплекс Аевит (можно принимать внутрь либо использовать в качестве добавки к крему);
  • Маски с облепихой и/или косметической глиной.

Согласно отзывам, наиболее эффективны крем с ретинолом, гликолевый пилинг, эфирное масло шиповника, самомассаж и препарат Аевит.

Как бороться с морщинами на лбу

Морщинки на лбу часто появляются из-за слишком активной мимики. Самый эффективный способ избавиться от привычки хмуриться – сделать инъекции ботокса. Однако и домашние способы могут принести результат. Один из них – самомассаж проблемной зоны. Он состоит из нескольких этапов:

массаж лба

Массаж лба помогает избежать появления новых морщинок.

  • Растирание. Проведите пальцами восьмерку на лбу. Нажим должен быть легким.
  • Поглаживание. Слегка придавливая пальцами кожу, поглаживайте лоб от центра к вискам, как бы разглаживая складки.
  • Пощипывания. Легкими щипками направляйте движения от бровей к носу, после – от бровей к вискам.
  • Постукивания. Постукивайте пальчиками по коже лба.

Для достижения большего эффекта массаж можно сочетать с использованием эфирных масел.

Как убрать морщины на переносице

Для устранения морщин на переносице существуют особые упражнения:

  • Поставьте пальцы рук на начало брови. При этом указательные пальцы должны располагаться над средними. Старайтесь нахмурить брови, одновременно удерживая кожу пальцами. Достаточно сделать 3 подхода по 10 повторов. Темп может быть любым.
  • Положив руку на основание волос, слегка натяните кожу по направлению вверх, сосчитайте до 10. Закройте глаза и повторите счет. Опустите верхнюю губу и направьте кончик носа вниз. Сосчитайте до 10. Повторите упражнение 10 раз. После небольшой паузы сделайте второй подход.
  • «Прощипайте» бровь сложенными пальцами по направлению от переносицы к вискам. На каждую бровь – 10 проходов.

Гимнастика против носогубных складок

Для профилактики появления носогубных складок специалисты рекомендуют поддерживать мышечный тонус. Вы можете выбрать одно или несколько несложных упражнений:

  • Купите воздушный шарик и надувайте его перед сном и после пробуждения. Лучше всего, если перед этой нехитрой процедурой вы очистите кожу и нанесете питательный крем.
  • Наполните маленькую пластиковую бутылочку (0,3 – 0,5 литров) водой на треть. Обхватив крышку губами, приподнимайте посуду вверх, держите 20-30 секунд и плавно опускайте. По мере тренировок количество воды можно постепенно увеличивать.
  • Надувайте щеки по максимуму, затем медленно выпускайте воздух сквозь губы «трубочкой».
  • Потянитесь верхней губой к подбородку, затем вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.

Гимнастику можно сочетать с элементами массажа – поглаживающими и пощипывающими движениями. Необязательно делать упражнения в утреннее или вечернее время, для небольшой разминки вполне подойдет обеденный перерыв на работе.

Как избавиться от морщин на шее

Мышцы лица и шеи отличаются небольшим размером. Их легко повредить или деформировать, поэтому все упражнения для контура лица следует выполнять максимально медленно и осторожно. Для закрепления результата после каждого подхода необходимо делать фиксацию – прижать мышцы ладонями и подержать несколько секунд.

мимические морщины

Мимические морщины могут появиться в любом возрасте.

Предлагаем два самых эффективных упражнения для борьбы с морщинами на шее:

  • Обопритесь нижней челюстью на сложенные в кулаки руки. Локти нужно прижимать к груди. Давите подбородком на руки, оказывая при этом сопротивление подбородком. Фиксируйте положение на 2-3 секунды. Минимум – 2 подхода по 10-15 повторений.
  • Держа спину прямо, запрокиньте голову назад и максимально высуньте язык. Тянитесь языком к потолку. Зафиксируйте положение на 15 секунд, затем потяните язык влево. Фиксация, затем потяните язык вправо.

Приятный бонус – фейскультура не только помогает разгладить морщины, но убирает второй подбородок.

Бабушкины секреты: домашние методы от морщин

Хотя салонные процедуры и гарантируют быстрый эффект, они далеко не каждому по карману. Бабушкины методы гораздо менее затратны, но требуют длительного и постоянного применения:

  • Масляный массаж. Смочив кончики пальцев любым натуральным маслом, похлопывайте ими по морщинкам.
  • Масляные компрессы. Смочите кусочек марли в оливковом или льняном масле и положите его на лицо. Сверху накройте теплым полотенцем и подержите 10-15 минут.
  • Ледяные кубики. Заморозьте травяной отвар в виде кубиков, ежедневно протирайте ими лицо. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Маски от морщин: ТОП-3 домашних рецептов

Домашние маски являются довольно эффективным средством от морщин, однако специалисты не рекомендуют наносить их чаще двух раз в неделю. Дело в том, что кожа может привыкнуть к постоянной подпитке и дать обратную реакцию. Лучше всего применять разные составы масок попеременно и использовать рецепты, подходящие для любого типа кожи.

Перечислим несколько простых рецептов масок от морщин из доступных «подручных» средств:

  • Голубая глина эффективна против мимических морщин. Разведите ее водой до сметанообразного состоянии, нанесите на лицо, дождитесь полного высыхания, смойте и нанесите питательный крем.
  • Сливочное масло плюс яичный желток. Взбейте один желток со чайной ложечкой сливочного масла, нанесите на кожу. Смывать маску лучше травяным настоем.
  • Желатин придает коже эластичность и разглаживает ее поверхность. Возьмите пакетик желатина и половину чашки любого фруктового сока, положите все в небольшую кастрюльку и нагревайте на медленном огне до полного растворения. Поместите в холодильник на 20-30 минут, следите, чтобы смесь не сильно загустела. Нанесите смесь на лицо с помощью кисточки и дождитесь полного высыхания. Во время действия маски лучше прилечь.

Способов избавления от морщин довольно много. Эффект от них тоже может быть разным – все зависит от вашего типа кожи и наследственности. Лучший результат дает комбинация ежедневного ухода, еженедельных масок для лица и салонных процедур (по рекомендации косметолога).

Оставить комментарий