Как убрать мешки под глазами: дома, в салоне или у хирурга?

Нет худшего украшения для женского лица, чем мешки под глазами. Они делают лицо уставшим, прибавляют несколько лишних лет и придают лицу болезненный и изможденный вид. Рассмотрим в статье самые распространенные способы борьбы с этой проблемой (действенные и не очень), а также узнаем, всегда ли разумно к ним прибегать.

Причины

Мешки под глазами можно условно разделить на две группы:

  1. Мешки под глазами, возникшие из-за отека. Такие «украшения» появляются разово или каждодневно из-за скопления в тканях лишней жидкости, которую организм не успел вывести. Наиболее заметны они после пробуждения. Во второй половине дня, когда из-за стимуляции кровообращения жидкость переносится от верхней части тела, мешки практически исчезают. Причинами отеков может быть употребление алкоголя, переизбыток соли в организме, многие заболевания (от аллергии и конъюнктивита до эндокринных заболеваний), банальное переутомление и неправильное положение во время сна.
  2. Мешки, появившиеся из-за разрастания жировой ткани. Их появление не зависит от времени суток, и вот почему: глазное яблоко отделено от глазницы периорбитальной клетчаткой – прослойкой жировой ткани. Последняя разрастаясь, натягивает глазничную перегородку, которой приходится покидать пределы глазницы. Так образуются столь ненавистные женщинам мешки.

Самостоятельно можно справиться только с мешками, появившимися из-за отека (первый тип). Но начинать обязательно нужно с поиска причин возникновения мешков. Если же мешки под глазами возникли из-за разрастания жировой клетчатки или из-за наследственности, то кардинально изменить внешний вид сможет лишь операция – блефаропластика, избавляющая от излишков кожи в области век и жировой подушки под глазами.

Как убрать мешки собственными силами

  1. Кремы, мази и гели. В их состав входят вещества, улучшающие отток жидкости в тканях около глаз и возвращающие коже упругость. Это гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, экстракты петрушки, шалфея, хвоща, кофеин, биологически активные вещества, вытяжки из морских водорослей, витамин E и т.д. Некоторые используют для борьбы с мешками под глазами мазь Троксевазин, правда при попадании ее в глаза возникает резь и зуд, а иногда отмечается снижение остроты зрения.
  2. Фейсбилдинг. Это специальный комплекс упражнений, предупреждающих появление мешков под глазами и частично их устраняющие. Упражнения воздействуют на кольцевую мышцу глаз, поддерживая ее в тонусе. Все они просты в выполнении и включают в себя сильное зажмуривание, вращение глазными яблоками, быстрое моргание, которые сочетаются с сильным надавливанием пальцами на мышцы лица. Противопоказаний к выполнению упражнений не существует.
  3. Трансдермальные пластыри. Пластыри довольно просты в применении: гидрогель, оказывающий восстанавливающий и разглаживающий эффект, нанесен на нетканую основу, которая прикрепляется в области контура нижнего века на 30-120 минут. В состав гидрогеля могут входить экстракты зеленого чая, гинкго билоба, алоэ вера, женьшеня, красных водорослей, конского каштана. Перед использованием пластыря любого производителя внимательно прочтите инструкцию. Зачастую пользоваться ими каждый день нельзя. Более того, длительное их применение приводит к деформации кожи вокруг глаз и образованию морщин.
  4. Косметический массаж. Его делают подушечками безымянных пальцев. Подушечки окунают в специальный крем от мешков под глазами или в обычное растительное масло, а затем постукивающими движениями массажируют сначала верхнее веко, двигаясь от внешнего уголка глаза к внешнему, а затем нижнее, от внешнего уголка к внутреннему. Еще одна разновидность массажа, сейчас набирающая популярность – массаж серебряными ложками, которые с целью разглаживания кожи передвигают до 10 раз от внутреннего уголка к внешнему по краю нижнего века. Можно также пользоваться массажными очками или прибегнуть к дермотонии – вакуумному массажу.
  5. Тонизирование. Его суть проста: прикладывать к векам предварительно охлажденные чайные пакетики или протирать область под глазами кубиками льда, приготовленного из минеральной воды или отваров лекарственных трав. Есть даже специальные ледяные маски, наполненные гелем. Контрастное воздействие ускоряет обмен веществ между клеточками кожи, повышая ее упругость и тормозя процесс старения.
  6. Маски, приготовленные в домашних условия. Самые популярные:
  • из сырого картофеля, который натирают на терке и, прикладывают к глазам, завернув в марлевые салфетки на 10-15 мин;
  • сметаны и петрушки, взятых по 1 ч.л. (зелень предварительно измельчают);
  • несоленого томатного сока (1 ст.л.), сока лимона (0.5 ч.л.), которые смешивают с мукой до получения густой кашицы. Выдерживают маску 10 мин;
  • очанки лесной, 10 гр которой заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. и используют для примочек.

Салонные процедуры

В салонах красоты устранить мешки под глазами можно множеством процедур. Какую выбрать – решать вам.

  1. Микротоковая терапия. Процедура, заключающаяся в воздействии на живые ткани низкочастотным электрическим током малой силы. Он действует только на клеточном уровне. Внешне никакого сокращения мышечных волокон не наблюдается. Микротоковая терапия активизирует процессы регенерации и метаболизма, улучшая ток лимфы и крови, тем самым устраняя мешки под глазами. Противопоказания: непереносимость электрического тока, вирусные и инфекционные заболевания, наличие кардиостимулятора и любые нарушения сердечного ритма.
  2. Электростимуляция. Если причиной образования мешков и отеков под глазами стало нарушение лимфотока и кровообращения, то стоит прибегнуть к электростимуляции – воздействию на двигательные точки мышц электрических импульсов необходимой частоты, амплитуды и силы. После курса процедур наблюдается положительный эффект на сосудистом (восстанавливается крово- и лимфоток) и мышечном (восстанавливается тонус) уровнях. Противопоказания: наличие кардиостимулятора, неврозы, хирургические вмешательства в недавнем прошлом.
  3. уколы при мезотерапииМезотерапия. Инъекционная процедура, представляющая собой введение во внутренние участки кожи лечебного коктейля, содержащем олигоэлементы, растительные и животные экстракты, гиалуроновую кислоту, витамины и прочие вещества. Отечность под глазами после мезотерапии спадает постепенно, по мере высвобождения полезных элементов. Положительных моментов у процедуры достаточно: долговечность результата, нетоксичность компонентов коктейля и отсутствие возрастных ограничений. Огромный минус – болезненность и масса побочных явлений: краснота, синяки и припухлости в месте уколов. После мезотерапии нежная кожа под глазами восстанавливается около 2 недель.
  4. Лимфодренаж. Цель этой процедуры, напоминающей массаж — освободить протоки лимфатических сосудов от продуктов обмена веществ. В салонах предлагают как ручной, так и аппаратный лимфодренаж. Перспективная вариация последнего – эндермология: воздействие на кожу вакуумно-роликовой машинкой.
  5. Лазерная биоревитализация. Процедура предполагает введение гиалуроновой кислоты с помощью лазерного излучения. Дополнение в виде лазера способствует глубокому проникновению кислоты в дерму, которое запускает усиленную выработку эластина и коллагена, увлажнение кожи. Все это в совокупности дает мощный лифтинговый эффект: исчезают не только темные круги и мешки под глазами, но и ненавистные «гусиные лапки».
  6. Пилинг. Делать пилинг вне стен салона довольно опасно, потому как велик риск травмировать чувствительную кожу в области глаз. Для выведения токсинов из глубинных слоев кожи и выведения жидкости (а такие цели и преследует пилинг) косметологи используют фруктовые кислоты с высоким процентным содержанием активных веществ.

Несколько сеансов вышеназванных процедур способны сделать кожу под глазами подтянутой и сияющей красотой. При этом не важно, от чего возникли мешки и отечность под глазами: из-за возрастного послабления связок и кожи или из-за задержки жидкости в организме.

Возможности пластической хирургии

Если требуется более радикальное решение проблемы, то единственный вариант – блефаропластика.

Это удаление избытков жировой ткани и кожи в области верхних и нижних век одним из двух способов: трансконъюнктивально или совершая надрез у линии роста ресниц. Любое из этих вмешательств требует от хирурга большого мастерства и точности, поскольку если удалить недостаточный объем грыжи (жировой ткани), то придется проходить курс мезотерапии. Возможен и выворот нижних век, но он диагностируется редко и только у пациентов с возрастной или генетической слабостью мышц.

В целом же, шрамов после блефаропластики не остается, восстановительный период – от 2-3 недель до нескольких месяцев (зависит от способа вмешательства). Результат весьма долговечен, правда в том случае, если не создавать предпосылок для роста грыжи в дальнейшем: следить за питанием, достаточно спать и сказать «нет» вредным привычкам.

Таким образом, самостоятельно справиться с мешками под глазами можно лишь в случае их периодического появления из-за усталости или недосыпа. Во всех остальных случаях результат будет заметен после салонных процедур, пусть дорогостоящих, зато дающих видимый долгосрочный эффект.

  1. Виктория Панчишина 13.03.2015
  2. Юлия 13.03.2015
  3. Tatanita 13.03.2015
  4. Лера 25.05.2017

Оставить комментарий