19 лучших масок для лица от прыщей

Надоедливые высыпания на лице доставляют жуткий дискомфорт и совсем не прибавляют красоты. Делая специальные маски в домашних условиях, можно вернуть коже лица чистоту. В этой статье вы узнаете несколько самых действенных средств по борьбе с прыщами.

Список

  1. Маска из хурмы и яичного желтка. Возьмите плод спелой хурмы и измельчите до состояния пюре, добавьте к нему 1 сырой желток, 2 столовых ложки питательного крема, 1 столовую ложку молока. Перемешайте, нанесите на кожу на 25 минут, после чего смойте теплой водой.
  2. Маска с рисовой пенкой. Такая не только избавляет от прыщей, но и убирает жирный блеск с кожи. Отваривайте рис в несоленой воде. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно снять ложкой и смешать с рисовой мукой до консистенции кашицы. Эту смесь нанести на лицо, а через полчаса смыть прохладной водой.
  3. Овсяная. Смешайте овсяные хлопья с таким количеством молока, чтобы получилась густая каша. Оставьте смесь набухать на 15 минут. Добавьте к массе столовую ложку меда, нанесите на лицо. Смывать нужно теплой водой по истечении 20 минут, после чего обязательно нанести увлажняющий крем.
  4. С морскими водорослями. Они содержат в себе фукоидан – вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. Отварите 200 г морских водорослей на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и разотрите. Теперь оставьте маску в холодильнике на 3 дня, лишь по истечении этого времени ее можно использовать. Нанесите смесь на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой. Оставшуюся маску можно хранить только в морозильной камере.
  5. С содой. Это наиболее доступный и бюджетный вариант, но сода слишком сушит кожу, поэтому рецепт подойдет обладателям нормального и жирного типа. К тому же, маски на основе соды нельзя применять при запущенной форме акне, созревших либо вскрытых прыщах. Смешайте соду с водой до состояния кашицы, после чего нанесите на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Повторяйте не чаще, чем через день, увлажняйте кожу после процедуры.
    девушка с содой на лице

    Маска с содой

  6. Более сложный рецепт маски с содой подойдет и для комбинированной кожи. Смешайте столовую ложку живых дрожжей, столько же йогурта и воды, добавьте чайную ложку соды. Смешайте ингредиенты и нанесите маску на 20 минут, после чего смойте. Обязательно нанесите увлажняющий крем.
  7. Куриные яйца способствуют исчезновению прыщей. Отварите яйцо вкрутую, после чего раскрошите его и наложите на проблемные участки кожи.
  8. Еще один рецепт предполагает использование яичного белка, взбитого в крепкую пену. Ее нужно нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть.
  9. Медовая маска избавит от прыщей, черных точек и вернет коже лица здоровый цвет. Возьмите по 4 столовых ложки меда и оливкового масла, смешайте с сырым яичным желтком. Смесь нанесите на лицо, шею и область декольте, а через 20 минут смойте теплой водой.
  10. Аспириновая маска. Этот препарат помогает удалить прыщи с лица благодаря салициловой кислоте. 3-4 таблетки аспирина измельчите в порошок. В это время подогревайте на водяной бане смесь из половины чайной ложки воды, такого же количества масла жожоба, столовой ложки меда. Добавьте порошок в теплую медовую смесь и нанесите на распаренную кожу лица. Смойте через 15 минут. Обратите внимание, маска противопоказана людям, имеющим аллергическую реакцию на аспирин. Чтобы узнать об отсутствии такой реакции, намажьте маску на сгиб локтя и посмотрите на состояние кожи.
    девушка с глиной на лице

    Маски из любой глины предотвращают появление прыщей

  11. Маска из розовой глины. Смешайте 3 чайных ложки отвара календулы и розовой глины, добавьте несколько капель масла чайного дерева. Перед нанесением маски очистите и распарьте кожу, после чего наложите смесь на час. Делать ее рекомендуется не чаще раза в неделю.
  12. Маска с бодягой. Этот порошок пресноводной губки можно приобрести в аптеке. Его следует смешать с перекисью водорода до консистенции сметаны. Когда смесь посветлеет и начнет покрываться пеной, ее можно наносить на лицо. Энергично втирайте смесь на участки с прыщами, минуя область рта и глаз. Оставьте на лице до полного высыхания, укрыв махровым полотенцем. Когда масса засохнет, смойте горячей водой. Могут появиться покраснения из-за прилива крови к коже, но со временем они исчезнут. Небольшие покалывания также являются нормой. Такую маску следует делать не чаще двух раз в неделю.
  13. Огуречная маска. Неочищенный свежий огурец натрите на терке и отложите 3 столовые ложки этой смеси. Залейте их двумя стаканами кипящей воды, а когда смесь настоится, наложите кашицу на лицо на 25 минут.
  14. Зеленый чай содержит флавониды – вещества, которые гасят любые очаги воспаления, поэтому маски с этим компонентом избавят от прыщей. 5 грамм зеленого чая залейте 40 мл горячего молока. Через 3 минуты добавьте 40 г овсяных хлопьев, дайте настояться в течение 20 минут. Нанесите маску на лицо и держите 15 минут, после смойте теплой водой. Делайте ее дважды в неделю.
  15. Для сухой и чувствительной кожи подойдет маска из зеленого чая и любой косметической глины. Она имеет противовоспалительный, антисептический, матирующий эффект, стягивает поры и регулирует работу сальных желез. 40 грамм зеленого чая залейте стаканом кипятка. Смешайте настой с глиной до состояния сметаны. Нанесите маску на лицо и подержите 15-20 минут. Смывайте прохладной водой, повторяйте 1-2 раза в неделю.
  16. Маска со стрептоцидом. 15 таблеток истолките в порошок, разбавьте соком алоэ до густой консистенции и добавьте 4 капли йода. Подержите 15 минут на коже и смойте.
  17. Чесночная маска делается так: зубчики чеснока натрите на мелкой терке, добавьте несколько капель оливкового масла. Перед нанесением маски смажьте кожу лица растительным маслом, после чего наложите тонким слоем чесночное пюре. Сверху накройте лицо полотенцем, смоченным в теплой воде. Подержите маску 15 минут.
  18. Дрожжевая маска. Смешайте столовую ложку сухих дрожжей с таким же количеством картофельного крахмала, 3 столовыми ложками йогурта, чайной ложкой лимона и эфирными маслами тимьяна и мяты (по 2 капли каждого). Нанесите смесь на лицо и подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.
  19. Лосьон против прыщей. 2 столовые ложки хвои, 2-3 листа подорожника и по столовой ложке сухих цветков ромашки и календулы смешайте, залейте 0.5 л водки и настаивайте в течение недели. Процедите, перелейте в стеклянную емкость и протирайте прыщи утром и вечером каждый день. Храните лосьон в холодильнике.

Противопоказания

В некоторых случаях нанесение домашних средств может усугубить ситуацию, поэтому не прибегайте к помощи подручных средств, если:

  1. Кожа лица поражена прыщами более чем на 25%.
  2. Присутствуют сильные очаги воспаления.
  3. Появление прыщей могли спровоцировать заболевания внутренних органов.
  4. Есть индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав масок.

Перед тем как заниматься самолечением, посетите дерматолога, который поможет установить причину высыпаний. И если окажется, что прыщи появились вследствие гормональных изменений в организме и не связаны с тяжелыми внутренними заболеваниями, можете приступать к использованию домашних средств.

Оставить комментарий