Лучшие маски из авокадо: ТОП-12 рецептов для разных типов кожи

Авокадо (иначе аллигаторова груша) включают в перечень полезных для человека продуктов не случайно. Уникальный состав экзотического плода, по мнению диетологов и врачей, приносит пользу здоровью. А косметологи утверждают, что тропический фрукт удивительным образом действует на кожу. Как? Выясним в статье.

Состав и полезные свойства

В составе аллигаторовой груши полный комплекс витаминов и минералов: суточная потребность организма в полезных компонентах восполняется одним съеденным фруктом. Соединения, содержащиеся в мякоти авокадо, положительно влияют на здоровье, в том числе на состояние кожи:

  1. Витамин А с цинком – уменьшают воспаление, избавляют кожу от высыпаний, угрей, черных точек.
  2. Витамин Е, витамин С и селен – природные антиоксиданты, замедляющие старение.
  3. Витамины группы В – избавляют от шелушения и сухости, смягчают, повышают эластичность.
  4. Сквален – иммуностимулирующий компонент, повышающий местный иммунитет дермы и защищающий кожу от вредных внешних воздействий. Также вещество оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие.
  5. Жиры – улучшают усвоение жирорастворимых витаминов клетками.
  6. Фитогормоны, полиненасыщенные жирные омега-9 кислоты, белки – увлажняют и питают кожу.

Кроме перечисленных компонентов, в авокадо содержатся витамины D, F, К, РР, минералы магний, марганец и железо, фтор и медь, фосфор.

Проблемы, которые решат маски

перетертый авокадо в миске

Авокадо помогает снять воспаление при кожных болезнях – дерматитах, экземе, аллергии, сопровождающейся зудом и сыпью.

Богатым составом микроэлементов и витаминов обусловлено полезное действие аллигаторовой груши на кожу. Маска с авокадо:

  • увлажняет и предупреждает избыточное испарение влаги;
  • смягчает, избавляет от сухости, шелушения, трещинок;
  • уменьшает воспаление, избавляет от акне, постакне, угрей, аллергических высыпаний;
  • нормализует работу сальных желез;
  • защищает кожный покров от негативного действия ультрафиолета;
  • разглаживает гусиные лапки, морщинки и складки;
  • ускоряет обменные процессы, усиливает кровообращение в клетках дермы;
  • запускает и ускоряет клеточную регенерацию (восстановление);
  • активизирует продукцию эластина и коллагена;
  • питает, насыщая клетки полезными соединениями.

Маски для лица из авокадо великолепно действуют на сухую и чувствительную, жирную, увядающую и зрелую кожу. После процедуры кожа разглаживается и смягчается, улучшается цвет лица, выравнивается кожный рельеф, проходит сыпь и покраснение, осветляются пигментные пятна.

Применяется мякоть тропического плода для ухода за лицом и чувствительной кожей вокруг глаз, шеей и областью декольте. Плод настолько полезен и безопасен, что применяется в уходе за кожей грудничков и новорожденных – в этом случае лучше использовать не мякоть, а масло авокадо.

[AmpedSenseShortcodeB]

Рецепты масок

Для сухого типа кожи

  1. Увлажнение и питание. Смешать равные количества мякоти авокадо и банана либо дыни (по столовой ложке). Добавить желток (или 2 столовые ложки молока) и чайную ложку меда. Наносить густым слоем.
  2. Питание, разглаживание, выравнивание кожного рельефа. Соединить мякоть авокадо и мелко измельченную на терке морковь (по столовой ложке) с желтком. Добавить жирные сливки и мед (по чайной ложке).
  3. Увлажнение. К мякоти авокадо (столовая ложка) добавить чайную ложку оливкового масла и/или столовую ложку молока. По желанию добавить желток.

При сухой, нормальной и увядающей коже полезно питать кожу чистой мякотью авокадо без других ингредиентов. Процедура увлажняет, питает и омолаживает кожный покров.

Для комбинированной кожи

Очищение. Мякоть плода (столовая ложка) смешать с сырым яйцом, добавить неполную столовую ложку пшеничной муки, по чайной ложке майонеза (лучше домашнего) и меда. Тщательно растерев ингредиенты, нанести состав на лицо.

Для жирной кожи

  1. Легкое отбеливание, матирование и устранение жирного блеска. Столовую ложку мякоти тропической груши смешать с 2 столовыми ложками кефира (подойдет простокваша, кислое молоко).
  2. Подсушивание и тонизирование. Соединить мякоть плода (столовая ложка) с чайной ложкой лимонного сока и яичным белком. Если в маску добавить немного пшеничной муки, то средство еще хорошо очистит кожу.

Для чувствительной кожи

  1. Столовую ложку теплой овсяной каши (заварить на воде или молоке) соединить со столовой ложкой мякоти плода. Добавить 3–4 столовые ложки молока или ромашкового настоя (столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается). Смесь распределить по влажной коже, помассировать лицо 1–2 минуты. Выдержав еще 15 минут, смыть.
  2. Смешать по столовой ложке мякоти авокадо и пюре картофеля (готовить без соли), чайную ложку оливкового масла, ½ столовой ложки сметаны.

Другие маски

  1. От прыщей. В мякоть половины плода добавить предварительно смешанные зеленую косметическую глину и кефир (по столовой ложке), чайную ложку сока лимона. Через 10–15 минут удалить средство водой.
  2. Освежающая маска для любого типа кожи. В столовую ложку мякоти плода добавить 4–5 капель сока лимона, и несколько измельченных листиков мяты.
  3. Маска для зрелой кожи. Смешать мякоть половины плода авокадо с сухими дрожжами и оливковым маслом (по чайной ложке). Дать настояться минут 10, после чего распределить по лицу.
  4. Вокруг глаз. Мякоть четверти спелого авокадо смешать с чайной ложкой масла алоэ. Наносить средство на область вокруг глаз, выдержав 10 минут смывать теплой водой. Перед принятием солнечных ванн эту смесь полезно наносить на все тело.

Особенности применения

Чтобы маски из авокадо действительно были полезны, важно:

  • использовать свежий, спелый (не слишком жесткий), не гнилой плод;
  • кожицу с плода снимать, а мякоть тщательно измельчать вилкой либо блендером до состояния пюре;
  • готовить перед применением – хранить маски нельзя;
  • перед нанесением маски очистить и распарить кожу;
  • если в рецепте не указано иначе, выдерживать маску 15–20 минут;
  • с сухой и чувствительной кожи маски смывать теплой, а с комбинированной и жирной – прохладной водой;
  • процедуры проводить регулярно – 2–3 раза в неделю.

Единственным противопоказанием к применению тропического плода является непереносимость и аллергия, что встречается крайне редко.

[AmpedSenseShortcodeC]

Оставить комментарий