Применение желатина в косметологии: лучшие рецепты

Желатин – это смесь белковых тел животного происхождения, которая образуется при вываривании в воде связок, сухожилий и прочих тканей, содержащих коллаген. Продающийся в магазинах желатин представляет собой порошок светло-желтого цвета, который при разведении в воде разбухает и становится вязким, а потом постепенно застывает. Этот продукт часто используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Свойства

В пищевом желатине содержится большое количество белка, а его калорийность достигает 355 Ккал на 100 г. В этом продукте содержится 18 аминокислот, в том числе пролин, глицин, оксипролин, аспарагиновые кислоты. Желатин используется в медицине для лечения нарушений питания, ведь он является источником белков. В фармацевтике его используют для изготовления капсул и суппозиториев, а в кулинарии – для создания желеобразных десертов, мороженого.

Употребление желатина в умеренных количествах способствует повышению работоспособности, укреплению сердечной мышцы, нормализации обмена веществ. Входящие в состав желатина кислоты являются основным источником энергии для центральной нервной системы, головного мозга и мышц. Тем не менее, есть и неприятные последствия.

Не у всех людей желатин хорошо усваивается в организме, а это может привести к повышению свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять пищевой желатин людям, страдающим тромбозами, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Отвары на основе желатина могут привести к запорам, воспалению геморроидальных узлов, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Применение в косметологии

Желатин используют и в косметологии. Из него готовят кремы для лица, маски для волос. Считается, что желатиновая маска для волос способна заменить процедуру ламинирования – пленка обволакивает каждый волосок, после чего он становится ухоженным и блестящим. Маски же для лица дают выраженный омолаживающий эффект, подтягивают кожу и разглаживают морщинки.

желатин в банке

Желатиновые маски являются источником коллагена.

За счет большого содержания коллагена в желатине, он может конкурировать даже с дорогостоящими препаратами известных фирм. Не менее хорошо продукт показал себя в составе очищающих масок-пленок. Он бережно чистит поры, благотворно влияет на внешний вид кожи.

Как приготовить желатин самостоятельно

Вы можете приготовить желатин дома, если сомневаетесь в качестве готового продукта. Для этого понадобится долгое время вываривать кости, кожу и связки животных, но ведь именно это и продается в аптеках, высушенное и измельченное до состояния порошка. В домашних условиях высушить желатин вряд ли удастся, но его можно заморозить и по мере необходимости использовать. Больше всего желатина содержится в говяжьих ногах, поэтому лучше использовать именно их.

  1. Говяжьи ноги следует разморозить, хорошо вымыть и замочить в воде на ночь.
  2. Утром воду нужно слить, говяжьи ноги потереть щеткой, после чего соскоблить ножом верхний слой и снова сполоснуть водой. В итоге поверхность станет янтарного цвета.
  3. Положив ноги в кастрюлю, их следует залить водой, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 3 пальца. Теперь варите их 4-5 часов на медленном огне, но ни в коем случае не солите.
  4. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте теплыми вещами, полотенцами – чем угодно, и оставьте так на 3-4 часа.
  5. Выньте мясо из бульона – оно должно легко отделяться от костей. Процедите бульон и заморозьте в небольших емкостях или используйте кубики для льда. Размораживая их, вы получите желатин, который можно добавлять в маски и крема.

Рецепты масок для волос

Чтобы волосы были ухоженными, блестящими и прочными, можно делать маски с желатином. Для этого его понадобится растворять в воде, при этом пропорции составляют 1:3, то есть сколько бы желатина вы ни взяли, количество жидкости должно превышать его в три раза.

Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться, делая маски для волос с желатином.

В воде желатин набухает.

  1. Желатиновую смесь нужно наносить только на влажные свежевымытые волосы.
  2. Маску нужно приготовить непосредственно перед нанесением.
  3. Начинать нанесение маски следует с корней, после чего распределять по всей длине волос с помощью расчески.
  4. Укрывать маску полиэтиленом следует лишь в том случае, если держать ее вы собираетесь около часа – это делается для предотвращения высыхания желатина.
  5. Можно держать маску с желатином на волосах от 15 минут до часа. В зависимости от выбранного времени эффект будет более либо менее выражен.

Желатин+Бальзам

Эта маска пользуется большой популярностью.

  • Растворите желатин в теплой воде. Заметьте, именно в теплой, поскольку в кипятке все полезные вещества погибнут. Оставьте его на 20 минут для разбухания, при этом подберите емкость с учетом того, что объем маски в конечном итоге увеличится раза в 3.
  • Пока желатин набухает, помойте голову привычным для вас способом, тщательно промокните волосы, но не сушите.
  • Емкость с разбухшим желатином поставьте в тазик или кастрюлю, наполненную горячей водой – это не даст ему загустеть. Непрерывно помешивайте до тех пор, пока масса не приобретет одинаковую консистенцию. Теперь добавьте к желатину любой привычный бальзам по уходу за волосами.
  • Продержите маску в течение 40-50 минут, для большего эффекта укутайте волосы целлофаном.

Многие отмечают положительный эффект желатиновых масок для волос, но некоторые жалуются на повышенную сухость, потемнение оттенка, трудное расчесывание после подобных процедур. Из этого можно сделать вывод, что маски с желатином лучше всего подойдут обладательницам тонких негустых волос. Кроме того, определенная часть пользователей не отмечает эффекта после масок с желатином вообще. Попробуйте и поймите, подойдет ли подобный рецепт вашим волосам.

Маски для лица

Маски для лица более эффективны, ведь кожа положительно реагирует на нанесение питательного вещества с коллагеном, приобретает равномерный оттенок, да и путаться в этом случае, в отличие от ситуации с волосами, нечему. Ниже приведены наиболее популярные маски для кожи. Обратите внимание, что маски с желатином нельзя делать при наличии воспалительных процессов на коже, гнойничков либо других поражений, новообразований.

  • Замочите желатин в воде, молоке или отваре трав в соотношении 1:5, оставьте на 20 минут для набухания. После этого разогрейте его на водяной бане до полного растворения. Теплую маску можно наносить на область лица, шеи, декольте, минуя кожу вокруг глаз. Через 20 минут нужно смывать теплой водой.

Существуют определенные правила нанесения масок с желатином на кожу:

  • Маску следует наносить только на очищенную кожу. Для очистки можно использовать паровую баню, скраб либо специальный тоник.
  • После нанесения маски не нужно разговаривать и совершать какие-либо мимические движения.
  • Смывать маску следует контрастным умыванием: сначала теплой водой, чтобы размягчить желатин, а потом холодной.
  • Используйте желатин без красителей и пищевых добавок.
  • Маску с желатином для лица можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Уделяйте внимание своей коже, она обязательно отблагодарит вас сияющим видом!

  1. Ольга 23.05.2017
    • Лана 08.06.2017

Оставить комментарий