5 причин купить масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек широко используется в косметологии. Оно богато полезными веществами и витаминами, обеспечивающими здоровый вид нашей кожи. Как оно добывается, чем так полезно и в каких случаях помогает, расскажем в статье.

Производство

Как понятно по названию самого продукта, получают его из виноградных косточек. Для этого используют ягоды любого сорта винограда. Основными мировыми производителями такого масла сейчас являются Франция, Италия, Аргентина и Испания. Ранее масло виноградных косточек использовалось исключительно в технических целях в лакокрасочной и химической промышленности, для этого его перерабатывали из выжимок – отходов винодельных заводов.

Справедливости ради стоит отметить, что и сейчас такое масло получают из выжимок, но разница лишь в сроке их хранения. Так, масло, пригодное для использования в пищевой и косметологической индустрии, делают из свежих выжимок и зачастую прямо на винодельных заводах. А вот продукт для непищевого использования получают из выжимок, которые уже хранились какое-то время. В последнем случае масло получается темного цвета и обладает повышенной кислотностью, в то время как пригодный к использованию продукт имеет золотистый цвет.

Существует два способа добычи масла из выжимок:

  • Холодный отжим характеризуется более щадящим воздействием и сохранением максимального количества веществ в полученном масле.
  • Химическое экстрагирование оставляет не так много пользы, к тому же, не все сторонние вещества испаряются, что делает масло менее полезным. Тем не менее, конечный выход продукта больше, поэтому нередко для экономии производители прибегают к такому способу.

Чтобы выбрать масло, полученное способом холодного прессования, ищите на этикетке пометку «Cold process».

Полезные свойства

Масло виноградных косточек богато витаминами А, В, С, Е, РР. Особенно полезен для кожи витамин Е, который тормозит процессы старения, предотвращает пересыхание, делает поверхность упругой и гладкой. Помимо витаминов, в масле содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевая, благодаря которой кожа остается увлажненной долгое время. Это спасает ее от пересушивания и воздействия погодных факторов.

масло в бутыльке

Благодаря полезным веществам, масло благотворно воздействует на весь организм

Кроме витаминов в этом масле содержатся фитонциды, микроэлементы, флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества, природные ферменты, кислоты Омега-6 и 9. Употребление масла благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает ломкость стенок сосудов.

При регулярном употреблении виноградное масло снижает риск развития сердечных заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии. Также масло поможет тем, кто страдает холециститом, желчекаменной болезнью, имеет заболевания печени. Витамины в составе виноградного масла необходимы женщинам в период беременности и лактации.

Масло виноградных косточек способно заменить массу косметических средств. Оно полезно для кожи, волос и ногтей, обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Стоит подумать о его применении если:

  1. У вас сухая, шелушащаяся, увядающая, дряблая кожа – масло интенсивно питает ее, разглаживает морщины, освежает и повышает тонус.
  2. Имеются ссадины, царапины, порезы – с виноградным маслом процесс заживления пройдет быстрее.
  3. Расширены поры на лице. Масло помогает их сузить, хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска на коже.
  4. Если у вас жирная кожа – масло придает ей матовости, подтягивает, повышает упругость.
  5. Проблемная кожа с высыпаниями – благодаря антибактериальному эффекту масло поможет справиться с угрями.

Применение

Виноградное масло можно использовать как самостоятельный компонент, нанося на кожу лица либо отдельные участки. Его можно наносить и на кожу вокруг глаз, вбивая масло кончиками пальцев. Продукт подходит для любой кожи.

Наносите масло на лицо, а остатки убирайте с помощью салфеток, если кожа блестит. Используйте его вместе с увлажняющими кремами для дополнительного питания кожи витаминами. Масло виноградных косточек можно использовать в качестве очищающего средства, в том числе и для снятия макияжа – просто смочите ватный тампон и аккуратно протрите лицо.

При чрезмерно сухой или увядающей коже виноградное масло можно смешивать с другими, более питательными – например, жожоба, оливковым, авокадо. Пропорции в этом случае не критичны: на одну часть другого масла можно добавить столько же, а то и в три раза больше виноградного. Такое масло можно добавлять в различные домашние маски для лица. На нашем сайте вы найдете множество рецептов для здоровья и красоты кожи. Кроме того, все рецепты, содержащие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), можно подкорректировать. Входящие в их состав масла можно заменять на виноградное.

Оставить комментарий