Аргановое масло: природная косметика от «железного» дерева

Натуральные масла в последние годы активно вытесняют «химические» косметические средства. Тенденция вполне понятна, ведь «бабушкины» рецепты предлагают готовое (и главное, безопасное) решение многих проблем с внешностью. Наверняка, и у вас на полочках в ванной найдется миндальное масло для кожи или репейное – для волос. А что вы знаете о таком продукте как аргановое масло?

Где растет аргания

плоды арганового дерева

«Железное» (аргановое) дерево является одним из самых редких растений планеты. Его плантации находятся в юго-западной части Марокко. Берберские племена, населяющие эту часть Африки, называют аргану «деревом жизни», и этот титул вполне оправдывает себя. Аргановые рощи не только защищают почву от эрозии и обезвоживания, но и полностью обеспечивают местных жителей. Древесина используется в качестве строительного материала и топлива, а плоды идут на производство дорогого масла и корм домашним животным.

Косточка небольшого мясистого плода (по размеру – немного меньше сливы) содержит 2-3 ядрышка, похожих на миндальный орех. Из них методом холодного прессования получают ценнейшее по своим свойствам (да и по стоимости тоже) растительное масло.

Аргановое дерево плодоносит всего лишь один раз в два года. После сбора урожая плоды сушат на солнце, очищают от волокон и вручную извлекают их них семена. Оболочка косточки в 16 раз прочнее скорлупы лещины или фундука, так что переработка сырья требует немалых физических усилий. Для получения одного литра масла арганы требуется около 50 кг «сливок» (1,5 кг ядрышек) и 12 часов непрерывного труда. Неудивительно, что продукт стоит так дорого.

Виды марокканского «золота»

На полках магазинов можно встретить три вида масла арганы:

  • Холодный отжим из обжаренных семян. Используется в кулинарии.
  • Холодный отжим из необжаренных семян. Подходит для лечебно-профилактических целей.
  • Светлое косметическое масло. Его также производят из необработанных семян, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Запах арганового масла напоминает аромат миндаля, а цвет варьируется от насыщенно-красного до темно-желтого. Кулинарная «версия» по вкусу похожа на тыквенное масло с легким послевкусием специй и орехов.

Полезные свойства

В состав берберского подарка входят многие полезные микроэлементы и витамины:

  • Олиго-линолиевые кислоты. Поступают в наш организм только извне. Отвечают за молодость кожи на клеточном уровне.
  • Витамин Е принимает участие в заживлении ран и повреждений.
  • Сапонины и Альфа-токоферолы. Природные антиоксиданты препятствуют образованию морщин и выводят вредные вещества из организма.
  • Полифенолы борются с воспалительными процессами.

В масле арганы не содержится токсичных и потенциально опасных компонентов, что делает его идеальным косметическим средством.

Воздействие на кожу лица

Возникает закономерный вопрос: а какими волшебными свойствами обладает масло арганы, что красавицы всего мира готовы выкладывать за него немалые деньги?

масло аргании

Масло аргании входит в состав многих косметических средств

Рассмотрим их более подробно:

  • Смягчение, питание и увлажнение кожи. За это скажем спасибо кислотам Омега-6 и Омега-9, а также сквалену.
  • Восстановление липидного баланса и, как следствие, улучшение защитных функций кожи.
  • Повышение упругости и эластичности, восстановление рельефа. Происходит благодаря фитостеролам и каротиноидам, которые стимулируют синтез эластина и коллагена.
  • Ускорение естественной регенерации (особенно важно при повреждениях и проблемной коже).
  • Защита от воспалений и раздражения. Аргана приводит в норму секрецию сальных желез и улучшает состояние жирной и комбинированной кожи.
  • Барьер для ультрафиолета. Антиоксиданты защищают от вредных солнечных лучей, снижают вероятность появления пигментации и ранних морщин.

Масло аргании можно использовать в чистом виде, разбавлять им крема и шампуни, добавлять в различные маски для лица:

  • При угревой сыпи. Смешайте основу с маслом черного тмина в равных частях и ежедневно протирайте проблемные участки.
  • При сухой коже. В ложку основы добавьте по ложке овсяной муки, меда и яичный желток. Держите 20 минут.
  • Аргановое масло от морщин. Наносите на лицо смесь из ложки основы и пары капель розового масла.
  • При жирной коже. Взбитый белок смешайте с ложкой масла, нанесите на 15 минут.
  • При комбинированной коже. Вам потребуется по ложке основы, миндального масла, голубой глины и немного воды. Оставьте маску на лице на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Универсальная маска. 2 ложки основы, ложка свежего йогурта без добавок, ложка измельченной мякоти авокадо и ложка меда. Держите смесь на лице не более 10 минут.

Если у вас нет времени на приготовление масок, вы можете просто обогатить арганией свой обычный крем. Не переусердствуйте: одной чайной ложки на стандартную баночку в 50 мл будет вполне достаточно.

Использование для тела

Пожалуй, главная прелесть арганового масла состоит в том, что оно отлично справляется с растяжками и проявлениями целлюлита. Единственным противопоказанием для процедур является грудное вскармливание.

  • Маски с маслом аргании для тела:
    Против свежих растяжек. 6 ложек масла смешиваем с 25 каплями эфирного масла алое вера, наносим на проблемные зоны и хорошенько массируем. Невпитавшиеся остатки можно промокнуть салфеткой.
  • Против застарелых растяжек. Приготовьте смесь из 50 мл масла аргании, 15 капель масла кориандра и 20 – масла грейпфрута. Используйте средство для массажа.
  • Профилактика растяжек (в т.ч. и во время беременности). Смазывайте «зоны риска» составом из ложки арганового масла и 7 капель нероли. Второй вариант смеси – 50 мл основы плюс по 3 капли лимонного и мандаринового масла.
  • Анти-целлюлит. Подогрейте аргану на водяной бане до температуры тела и вотрите в проблемные участки. Помассируйте тело несколько минут, затем оберните обработанные зоны пергаментной бумагой и укутайте махровым полотенцем. Держите компресс 15-20 минут.
  • Анти-целлюлит плюс скраб. Смесь из оливкового масла и морской соли (1:1) вотрите круговыми движениями в целлюлитные места. После 5 минут массажа смойте скраб теплой водой и протрите кожу лимонными дольками. Еще раз смойте водой и нанесите аргановое масло по схеме из предыдущего рецепта.
  • Растяжки на груди (рецепт нельзя использовать, если вы кормите грудью). Вам понадобится 10 мл арганы, 30 мл масла шиповника, по паре капель эфирных масел герани, мирта, розового дерева, бессмертника и ладанной камеди. Смесь нужно наносить утром и вечером в течение нескольких недель.Аргановое масло можно использовать в качестве бальзама для губ – просто смешайте его с жидким медом и наносите на 20-25 минут.Для укрепления ногтей массируйте кутикулу и ногтевые лунки с небольшим количеством масла. Невпитавшиеся остатки можно равномерно распределить по коже рук.

Зима – самое время, чтобы побаловать кожу рук полезной ванночкой. Вам понадобится по ложке масла арганы, ромашки и лесного ореха. Подогрейте эту смесь до 37-38 градусов и опустите в нее руки. Эффект от процедуры усилится, если дополнить ее массажем.

Для волос

Питательное масло часто применяют для ухода за поврежденными и ломкими волосами. Оно увлажняет кожу головы, насыщает витамины волосяные луковицы, улучшает кровоснабжение и нормализует выработку кожного сала. Аргану можно использовать в чистом виде. Для этого распределите пару ложек масла по ладоням и вмассируйте его в кожу головы и волосы. Укутайте волосы шапочкой из полиэтилена и утеплите полотенцем. Держите маску в течение часа, после чего тщательно вымойте волосы. Чтобы добиться максимального результата, оставьте компресс на ночь.

Для усиления роста шевелюры и профилактики алопеции можно использовать следующие рецепты:

  • Смесь репейного масла и арганы наносите на волосы по предыдущей схеме. Курс лечения – 10 масок.
  • В ложку основы добавьте яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, по 10 капель лаванды и шалфея. Маску держите 15 минут.

Польза «жидкого золота» Марокко доказана тысячелетиями. Тем не менее, прежде чем испробовать средства с аргановым маслом, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Нанесите несколько капель на локтевой сгиб и подождите несколько часов. Если появится покраснение или припухлость, масло использовать нельзя.

  1. Ирина 05.06.2017

Оставить комментарий