Эфирное масло корицы: применение и свойства уникального продукта

В сознании большинства людей корица укрепилась как пряность, широко использующаяся в кулинарии. Однако из коры цейлонского дерева коричника получают не только пряность, но и эфирное масло. Возможно, оно не столь известно, как кулинарная приправа, но не менее полезно. О его воздействии на организм и кожу читайте в статье.

Получение

Коричник, который еще именуют коричным деревом, массово произрастает на цейлонском острове Шри-Ланка. Из коры и листьев этого вечнозеленого кустарника получают эфирное масло корицы. Плантации деревьев также можно встретить в Индии, Африке, Вьетнаме, Бразилии, Египте, на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, но самое качественное масло получают все-таки на Шри-Ланке.

Тончайшую мягкую кору нежно-желтого или коричневого оттенка снимают с молодых побегов, измельчают, вымачивают в морской воде. Полученный настой подвергают паровой или водной дистилляции. Аналогичным образом поступают с листьями, которые также пригодны для добывания масла.

Коричное эфирное масло

Масло, добытое из побегов и листьев, имеет желтый или коричневый оттенок, а из коры – желто-золотистый. Состав эфирных масел тоже отличается. Масло, добытое из коры, на 80% состоит из коричного альдегида. А продукт, полученный из листьев, на 90% богат эвгенолом.

Из-за этого первое масло больше используют в кулинарии и меньше – для косметических отдушек, парфюмерной продукции. А масло, полученное из листьев, в основном используют именно для приготовления отдушек для косметических и моющих средств, мыла и табака.

Состав

Благодаря различиям в составе масла корицы не могут использоваться одинаково. Так, продукт, полученный из коры, редко используется в домашних условиях. Это обусловлено высоким содержанием альдегида, известного выраженными раздражающими и токсичными свойствами. Такое масло сильно раздражает кожу, но для внутреннего применения при соблюдении дозировки может быть использовано.

Масло из листьев и побегов на 90% состоит из эвгенола. Оно тоже раздражает кожу, но не так сильно, поэтому может быть использовано в малых дозах для наружного применения, но не в чистом виде. Эвгенол часто включают в состав отдушек, антисептиков и обезболивающих препаратов за счет антибактериальных свойств. Его можно добавлять в состав домашних масок, но в малых количествах.

Помимо основных веществ, в маслах корицы содержится масса вспомогательных – лимонен, комфен, кариофиллен, пинен, линалоол и другие вещества есть  в продукте, полученном из коры. В составе масла, полученного из листьев, находятся фелландрен, терпинеол, дипентен, сесквитерпеновые спирты, сафрол и прочие вещества.

При покупке масла корицы необходимо обращать внимание на то, из чего оно было добыто. Если такая информация отсутствует, лучше не покупать продукт вообще. Масло из коры стоит дороже и пахнет именно корицей. У продукта, полученного из листьев и побегов, запах близок к гвоздичному.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, коричное масло оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Улучшает пищеварение, устраняет признаки отравления и вздутие живота.
  2. Увеличивает секрецию желудочного сока и слюноотделение.
  3. Избавляет от запоров, колик, кишечных паразитов.
  4. Пробуждает аппетит.
  5. Улучшает обмен веществ, ускоряет процессы циркуляции крови.
  6. Лечит грибковые и простудные заболевания.
  7. Используется для лечения фригидности, повышения потенции, стабилизации менструального цикла.
  8. Устраняет болевые ощущения при артрите и ревматизме.
  9. Снимает последствия укусов змей, насекомых.
  10. Нормализует нервную систему, снимает стресс, повышает настроение.
  11. Устраняет последствия похмелья.
  12. Снимает мышечное перенапряжение.
  13. Избавляет от кровохарканья.
  14. Оказывает положительное воздействие на кожу.
  15. Препятствует накоплению лишнего веса.
  16. Устраняет бородавки.
  17. Является афродизиаком – стимулирует сексуальную активность.
  18. Снимает воспаление и устраняет неприятный запах в полости рта.

Применение

Косметологи используют масло корицы для очищения и питания кожи, поскольку оно богато дубильными веществами и антиоксидантами. Масло корицы устраняет бледность кожи, возвращает лицу здоровый цвет. Оно стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, обладает согревающим действием, поэтому масло используют при антицеллюлитных процедурах.

Благодаря антисептическим свойствам, масло помогает избавиться от кожных повреждений и заболеваний – демодекоза, грибковых инфекций, чесотки. Оно устраняет синяки, воспаления и зуд, появившиеся вследствие укусов змей и насекомых, избавляет от папиллом и бородавок. Эфирное масло корицы стягивает поры, поэтому оптимально подойдет обладательницам жирной и проблемной кожи, но может быть использовано при любом типе.

Как использовать

  • Масло корицы можно добавлять в любые домашние маски. Особенно оно будет эффективным при добавлении в средства для жирной кожи. В разовый состав маски следует добавить 3 капли, а на стакан лосьона – 5 капель.
  • Чтобы устранить бледность и улучшить цвет лица, добавляйте по 3 капли масла в домашние маски. Вы можете добавить коричное масло к любой маске, улучшающей цвет кожи.
  • Для улучшения цвета кожи масло корицы можно смешивать с растительными. Например, смешайте столовую ложку миндального масла, чайную ложку — жожоба и 4-5 капель коричного. Смесь можно использовать как маску, наносить на очищенную кожу и держать 30-40 минут. Можно оставлять такую смесь на лице на всю ночь, а утром убирать салфеткой излишки.
  • При уходе за жирной кожей масло корицы можно смешивать с теми растительными, которые подходят для такого типа. Например, столовую ложку масла виноградных косточек можно смешать с 3 каплями масла корицы и эту смесь наносить на лицо на 30-40 минут или на всю ночь.
  • При дерматитах, чесотке, грибковых поражениях для облегчения состояния кожи добавляйте масло корицы к лечебным мазям ( по 1-2 капли к разовой дозе).
  • При укусах насекомых наносите на поврежденное место капельку чистого коричного масла.
  • Добавляйте масло в любимые косметические средства из расчета 2 капли на 15 мл.
  • Если у вас слабые волосы, добавляйте несколько капель эфирного масла корицы в шампунь или ополаскиватель.

У коричного масла есть противопоказания к применению. Оно может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед нанесением маски с ним на лицо, смажьте смесью сгиб локтя и посмотрите на состояние кожи через 10 минут.

Обладательницам чувствительной кожи лучше поискать другой компонент для домашних масок. Также не нужно использовать масло корицы в период беременности, при эпилепсии, нервном истощении, повышенном артериальном давлении, а также во время курсов химиотерапии при онкологических заболеваниях. От корицы и ее масла стоит отказаться людям с низкой свертываемостью крови и тем, кто страдает внешними и внутренними кровотечениями.

Оставить комментарий