Как приготовить домашний крем для лица: полезные советы

Наша кожа подвержена внешним воздействиям, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Косметические средства, сделанные на основе натуральных компонентов, стоят дорого, а тот магазинный ассортимент, который относится к среднему ценовому сегменту, не всегда эффективен. Можно приготовить домашний крем для лица, в котором вы будете уверены на сто процентов. Особенности его приготовления и полезные советы представлены ниже.

Плюсы и минусы

Приготовление домашнего крема – сложная процедура, требующая терпения. Даже если вы уверены, что кожа положительно реагирует на отдельный компонент, далеко не сразу получится подобрать оптимальные пропорции. К тому же кремы состоят из нескольких ингредиентов, что только усложняет поиск оптимального рецепта. Но результат того стоит. При успешном исходе вы получите крем, который идеально будет подходить для вашей кожи.

Среди преимуществ домашних кремов можно выделить:

  • Натуральность компонентов. Вы сами подбираете ингредиенты и уверены, что в составе крема действительно есть масло жожоба, к примеру, а не синтетическая добавка.
  • Результат при правильно подобранном составе крема обычно даже лучше, чем после использования магазинного средства.
  • Отсутствие гормонов. Использование домашних кремов не вызывает привыкания, в то время как после длительного применения магазинных вы можете отметить, что должный эффект пропадает.

К недостаткам создания домашней косметики можно отнести:

  • Высокую стоимость. Пока вы подберете оптимальные компоненты и их пропорции, будет потрачено немало времени и средств. Хотя в дальнейшем, возможно, приготовление крема будет обходиться вам дешевле, чем покупка магазинного средства.
  • Короткий срок хранения. Домашний крем для лица обычно хранится максимум месяц, а иногда этот срок, в зависимости от компонентов, составляет несколько дней. В таком случае необходимо стараться оптимально рассчитывать необходимое количество, чтобы не переводить ингредиенты.
  • Утомительный процесс приготовления. Кому-то изготовление домашнего крема может показаться увлекательным, но не тем, кому и так не хватает времени. На приготовление косметики нужно тратить лишнее время, которое не у всех есть.
  • Жирные масла, необходимые для основы, могут забить поры, поэтому если у вас есть склонность к образованию комедонов и прыщей, с осторожностью подбирайте рецепт.
  • Обилие натуральных ингредиентов может стать причиной аллергии. Прежде чем наносить крем на лицо, смажьте им сгиб локтя и подождите 10 минут, наблюдая за реакцией кожи.

Особенности приготовления

Если же вы решили уделить время созданию домашней косметики, необходимо знать особенности приготовления кремов дома. Основные составляющие, такие как глицерин, эфирные масла, капсулы витаминов можно приобрести практически в любой аптеке. Более сложные компоненты продаются в специализированных косметических магазинах или торговых площадках в интернете. Пчелиный воск, являющийся компонентом многих кремов, можно приобрести в магазинах для пчеловодства.

Для изготовления кремов понадобится минимальный набор инструментов, среди которых: емкости для смешивания (лучше, если посуда будет деревянной, эмалированной или из нержавеющей стали в том случае, когда необходимо нагревать ингредиенты), шприц с делениями для удобства дозировки компонентов, маленький миксер (практически во всех рецептах крем нужно взбивать). Если миксера нет, можно использовать ложку, вилку или ручной венчик, но лучше присмотреть модель с мини-насадками, поскольку при взбивании вручную эффект будет не таким. Также понадобится градусник для измерения температуры воды и готового крема.

Ингредиенты

Любой крем состоит из нескольких групп компонентов, внутри которых можно выбирать вещества, подходящие конкретно вашему типу кожи:

Базовые масла

Для сухой кожи подойдет кунжутное, кокосовое, ши, абрикосовое, оливковое, авокадо, персиковое, макадамии, жожоба, масло грецкого ореха.

Для жирной: масло виноградных косточек, лесного ореха, арбузное, персиковое, кукурузное, миндальное, расторопши, черного тмина, лесного ореха.

Для чувствительной: облепиховое, розовое, черного тмина, зверобоя, репейное, лимонное.

Эмульгаторы

Для сухой кожи — пчелиный воск, гуаровая камедь.

смешивание ингредиентов в посуде

Домашний крем состоит из нескольких групп ингредиентов.

Для жирной – стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной – стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эфирные масла

Для сухой кожи подходят масло сандала, пачули, розы, жасмина, мирра, голубой ромашки.

Для жирной кожи: грейпфрут, бергамот, мелисса, лимон, розмарин.

Для чувствительной: вербена, ель, апельсин, розовое дерево.

Активные вещества

Для сухой кожи подойдут перга, прополис, жидкий витамин Е, экстракты липы и тыквенных семечек.

Для жирной: сухие дрожжи, экстракт имбиря или хмеля.

Для чувствительной: жидкий витамин F, настойка пиона, экстракт ромашки.

Последовательность приготовления

Стандартные пропорции для крема средней густоты таковы: 30% жирного масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора, 5-10 капель эфирных масел.

  • Сначала нужно растопить твердые ингредиенты – воск или масло какао. В это же время в отдельной емкости подогревайте выбранные базовые масла. Постоянно измеряйте температуру в емкостях с ингредиентами – как только она достигнет 60 градусов, в масло нужно влить эмульгатор.
  • После того как твердые ингредиенты будут доведены до жидкого состояния, можно приступать к добавлению таких веществ как глицерин, ланолин, мед, растительные и косточковые масла, травяные вытяжки и т.д.
  • Добавление воды или отвара – последний этап приготовления кремов. Лучше использовать травяные настои. После добавления жидкой фазы следует снять смесь с водяной бани и начать взбивать. Когда температура крема составит 35-40 градусов, можно влить эфирные масла. Продолжать взбивать нужно до того времени, пока крем не остынет. Чтобы это произошло скорее, миску с взбиваемым кремом можно поставить в емкость с холодной водой.

Какие кремы можно готовить

Разнообразие доступных ингредиентов позволяет готовить в домашних условиях столько же средств, сколько вы видите на прилавках магазинов. Всевозможные лосьоны, тоники и скрабы, пилинги можно сделать самостоятельно. домашний крем для лица также может быть предназначен для конкретного типа кожи:

  • Для сухой кожи в основном содержат глицерин, ланолин, пчелиный воск, отвары трав, натуральные и эфирные масла. Они подходят для сухой, комбинированной и нормальной кожи.
  • Для увядающей кожи помогают разгладить морщинки, повышают тонус кожи и эластичность. В основном в них используют яичный желток, мед, пчелиный воск, ланолин, натуральные и растительные масла, розовую вода без спирта, некоторые фрукты и овощи. Они подойдут для кожи с первыми признаками старения, дряблой, сухой.
  • Для кожи вокруг глаз. На этом участке кожа более тонкая и нежная, а внешним воздействиям подвергается так же сильно, еще и макияж усугубляет ситуацию. Домашние кремы для кожи век в основном содержат натуральные масла, некоторые продукты, а иногда и прочие косметические компоненты.

Оставить комментарий