Ланолин: лучшие домашние рецепты для красоты вашей кожи

Ланолин, больше известный как пищевая добавка Е913, добывают из переработанного и специальным образом очищенного жира с овечьей шерсти. Натуральный воск выглядит как вязкая масса желтовато-коричневого цвета и обладает специфическим «животным» запахом. Несмотря на специфический аромат, овечий жир является отличным натуральным средством по уходу за кожей. В статье мы расскажем о полезных свойствах ланолина и приведем самые эффективные рецепты домашних кремов и масок с его содержанием.

банка ланолина

Чистый ланолин — основа для домашних кремов и масок.

Свойства

Само слово «ланолин» можно разделить на две части: латинское lana (шерсть) и oleum (масло). Животный воск отличается сложным составом, в который входят свободные высокомолекулярные спирты, сложные эфиры и высшие жирные кислоты. Перечень и соотношение компонентов максимально приближены к человеческому жиру, поэтому ланолин хорошо усваивается организмом.

Безводный ланолин является уникальным эмульгатором: он способен вобрать в себя до 200% воды, 140% глицерина и 40% этанола. Продукт нетребователен к условиям хранения, он не боится перепадов влажности и температуры, а также сохраняет свою вязкость при соединении с другими веществами.

Единственная «ложка дегтя» — ланолин может вызывать аллергические реакции. И если при применении фабричной косметики вы не всегда сможете выявить компонент-раздражитель, то в домашних рецептах он проявится сразу же. Поэтому потратьте один день на стандартную пробу на индивидуальную переносимость. Нанесите небольшое количество чистого ланолина на локтевой сгиб и подождите 24 часа. Покраснений нет? Поздравляем – вы можете использовать воск в качестве уходового средства.

Применение

Скорее всего, вы даже не подозреваете, как часто сталкиваетесь с ланолином в повседневной жизни:

мыловарение

  • Воск используется в качестве антифламинга, который делает консистенцию продукта однородной и препятствует образованию пены. Добавка входит в состав кондитерских глазурей и наполнителей.
  • Глянцевые «долгоиграющие» фрукты, украшающие прилавки магазинов в зимнее время, — во многом заслуга ланолина. Он входит в состав специального покрытия, сохраняющего вкусовые качества и увеличивающего сроки транспортировки.
  • Натуральный жир – ценный компонент кондиционеров для волос. Он не способен остановить выпадение волос, но значительно улучшает их внешний вид.
  • На основе ланолина изготавливают промышленные смазки и модифицирующие добавки.
  • В медицине воск применяют для производства лечебной ланолиновой мази, заживляющих пластырей и повязок.

В косметологии

Ланолин отличается хорошим смягчающим, питательным и увлажняющим эффектом. Поскольку состав жира максимально приближен к человеческому, овечий воск отлично впитывается в кожу и насыщает ее полезными веществами.
Увлажняющие свойства объясняются уникальной способностью ланолина впитывать и удерживать большие объемы влаги. Он отдает жидкость малыми частями, повышая эластичность кожи и активируя процессы регенерации. Чаще всего воск применяется для ухода за увядающей и сухой кожей, но есть и рецепты для других типов кожи.

Домашний крем

Крем на основе ланолина пригодится в холодное время года, когда кожа шелушится и страдает обезвоживанием. Обладательницы сухого и чувствительного эпидермиса могут пользоваться питательным средством круглогодично, но в летнее время лучше наносить крем только на ночь.

  • Самый простой рецепт – смешать равные части ланолина и чистой воды, добавить немного оливкового масла для придания тягучести.
  • Для усиления эффекта можно растворить в водно-ланолиновой смеси 20 мл персикового масла.
  • Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, попробуйте приготовить крем из ланолина (3 г), пчелиного воска (1 г), масла персика (4 мл) и воды (6 мл).
  • Для усиленного питания очень сухой кожи можно использовать следующий рецепт: 3,5 мл отвара ромашки, 5,5 г вазелина, грамм ланолина, 4 г топленого сала, и 0,3 г парафина.
  • Успокоить и смягчить раздраженную кожу поможет смесь из ланолина (12 г) и 15 мл отвара ромашки.
  • Крем с маслом какао обеспечивает роскошный уход и увлажнение. Смешайте 2 г ланолина со спермацетом и маслом какао (по 1 г), влейте 12 мл прованского масла и 6 мл воды, добавьте 0,1 г салицилового натрия.
  • Для увлажнения кожи и борьбы с небольшими высыпаниями подойдет крем из ланолина (25 г), глицерина (10 мл), масла персика (13 мл), воды (5 мл) и борной кислоты (2 г).
  • Ланолиновый крем можно использовать и для ухода за жирной кожей лица. Вам понадобится 20 г ланолина, 10 г масла персика, 8 г окиси цинка и 1,5 г висмута. Смесь эффективно борется и с угревыми высыпаниями.

Дозировка всех компонентов рассчитана на несколько применений. Ланолиновый крем лучше не заготавливать впрок, а смешивать небольшое количество на 1-2 нанесения. Чтобы соблюсти пропорции, используйте электронные весы.

Маски для волос

  • Восстанавливающая. Подогрейте на водяной бане смесь из равных частей репейного и касторового масла, смешайте с чайной ложкой глицерина и столовой – ланолина. Старательно перемешайте компоненты и нанесите маску на полчаса.
  • Для чувствительной кожи головы. Вам потребуется стакан ромашкового настоя и 100 г ланолина. Смешайте ингредиенты до полного растворения. Для ускорения процесса состав нужно подогревать на водяной бане. Маску нужно держать 20-30 минут.
  • Укрепляющая. Вам понадобится по две столовые ложки ланолина и касторки, яйцо, по чайной ложке глицерина и персикового масла и 100 мл воды. Все компоненты необходимо тщательно взбить и распределить по волосам. Время воздействия – 25 минут.
    банка с кремом

    Маски с ланолином подходят для сухой и увядающей кожи.

Маски для лица

  • Для увлажнения кожи и уменьшения пигментации. Смешайте чайную ложку очищенного ланолина с двумя столовыми ложками кипяченой воды, дайте воску раствориться. Добавьте ложку пюре из огурца и нанесите массу на лицо осторожными движениями. Для большего эффекта маску нужно снимать ватным диском, смоченным в молоке.
  • Для зрелой кожи. Чтобы подпитать увядающую кожу, возьмите водный раствор ланолина (чайная ложка жира на столовую – воды), 3 ложки сока грейпфрута (используйте только свежевыжатый) и ложечку жидкого меда. Держите маску 15 минут, затем умойтесь.
  • Тонизирующая. Вам потребуется ложка водно-ланолиновой смеси, 4 ложки фруктового или ягодного сока и небольшое количество овсяных хлопьев (подойдет также мука). Маску смывайте прохладной водой.

Косметические процедуры с применением природных компонентов обходятся гораздо дешевле сеансов в салонах красоты и фабричных уходовых средств. Конечно, домашние маски не сравнятся с аппаратными методиками или лазерным воздействием на кожу лица, но и они обеспечат качественный уход. Главное правило – наносить маски регулярно и использовать качественные ингредиенты.

Оставить комментарий