Крем для очень сухой кожи: 11 рецептов

Крем для очень сухой кожи должен содержать максимум питательных и увлажняющих элементов. При неправильном уходе и недостатке влаги кожа быстро потеряет упругость, станет дряблой.  Предлагаем вам доступные и эффективные рецепты кремов для сухой кожи, которые можно приготовить в домашних условиях.

Крем для сухой кожи

Ощущение стянутости и дискомфорта известно каждой обладательнице сухой кожи. При недостаточном увлажнении возникает шелушение, а иногда и зуд, что становится причиной физического и психологического дискомфорта. Косметика для сухой кожи должна содержать витамины А, С, Е, В, натуральные масла, удерживающие влагу, вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Эти компоненты должны присутствовать не только в покупных средствах, но и в тех, которые сделаны в домашних условиях.

Очищайте сухую кожу молочком для умывания, ежедневно увлажняйте вечером за 1-2 часа до сна, а по утрам наносите легкий дневной крем. Раз в неделю делайте отшелушивающий пилинг, чтобы избавить кожу от ороговевших клеток. Скраб должен содержать натуральные масла – его легко сделать из домашних продуктов. Два раза в неделю выполняйте легкий массаж с использованием любого растительного масла.

Рецепты для очень сухой кожи

  1. Ромашковый крем. Столовую ложку сухой аптечной ромашки залейте кипятком и поставьте на водяную баню, подержите 15 минут. Процедите отвар, после чего 4 столовых ложки смешайте с чайной ложкой глицерина, добавьте столько же меда, по столовой ложке оливкового и размягченного сливочного масел. Вбейте в смесь сырой желток, чайную ложку камфорного масла. Взбейте все миксером и наносите на кожу каждый вечер после умывания.
  2. Насыщенный питательный крем. Соедините по чайной ложке глицерина и пчелиного воска, растопите на водяной бане до однородности. Влейте 2 столовых ложки процеженного настоя лепестков розы, по столовой ложке минеральной воды и оливкового масла. Взбейте миксером. Эта масса будет особенно эффективной в зимнее время года, когда сухая кожа склонна к шелушению. Наносите крем не менее чем за час до выхода на улицу.
  3. Этот крем отлично смягчает кожу, устраняет шелушение. Чайную ложку пчелиного воска растопите на водяной бане. Продолжая помешивать, влейте туда же 2 столовых ложки масла зверобоя, столовую ложку барсучьего жира, несколько капель витаминов А, В или Е. Размешайте и наносите на кожу.
  4. Заварите по чайной ложке сухой крапивы и березовых почек в стакане кипящей воды. Дайте час настояться, после процедите отвар. Чайную ложку пчелиного воска растопите на водяной бане, продолжая нагревать, добавьте по чайной ложке оливкового и сливочного масел, несколько капель раствора витаминов А, В, Е. Взбейте миксером до охлаждения смеси. Оливковое масло в рецепте можно заменить кукурузным, миндальным, репейным.
  5. Натрите на мелкой терке свежий очищенный огурец, возьмите столовую ложку получившейся мякоти. На водяной бане растопите чайную ложку воска и 3 столовых ложки миндального масла. Постепенно добавьте к растаявшему воску 2 столовых ложки горячей воды и мякоть огурца. Смесь продолжайте помешивать и нагревать в течение получаса. Взбейте миксером до остужения.
  6. Крем для очень сухой кожи лица и шеи. Три столовых ложки свежеотжатого сока клубники (или авокадо, хурмы, яблока) смешайте с чайной ложкой глицерина. Настаивайте 15 минут, после чего добавьте чайную ложку овсяной, рисовой или пшеничной муки, взбейте блендером.
  7. Приготовьте отвар: чайную ложку сухой травы мать-и-мачехи заварите половиной стакана кипятка. Час настаивайте, после процедите. Столовую ложку растительного масла (оливкового, репейного, кукурузного, касторового) смешайте с чайной ложкой безводного ланолина и, продолжая помешивать, добавьте столовую ложку настоя мать-и-мачехи. Смесь взбейте миксером и храните в холодильнике.
  8. Столовую ложку сухих цветков ромашки заварите в половине стакана кипятка, накройте крышкой, дайте час настояться. Процедите, отмерьте 2 столовых ложки настоя. К ним добавьте половину чайной ложки глицерина. Столовую ложку очень мягкого сливочного масла смешайте с чайной ложкой касторового, 3 каплями эфирного масла герани (можно заменить пачули и апельсиновым), добавьте настой ромашки, смешанный с глицерином. Смесь размешайте, по возможности взбейте миксером. Храните в холодильнике не больше 5 дней. Если у вас комбинированная кожа, добавьте к смеси 1 неполную чайную ложку камфорного спирта – в этом случае крем можно хранить 10 дней.
  9. Смягчающий крем на основе ланолина. Залейте половиной стакана кипятка столовую ложку листьев мать-и-мачехи, плотно накройте и настаивайте около 40 минут. Смешайте немного меньше чайной ложки безводного ланолина со столовой ложкой оливкового или кукурузного масла. Эту смесь поставьте на водяную баню. Подогревая и помешивая смесь, добавьте к ней столовую ложку сока из свежих листьев подорожника, столько же процеженного настоя мать-и-мачехи. Еще немного нагревайте, после чего взбейте миксером до полного остужения.
  10. Успокаивающий, питающий крем. Растопите на водяной бане чайную ложку ланолина и столько же пчелиного воска. Добавьте к смеси 2 столовых ложки миндального масла, 3 столовых ложки розовой воды без спирта. Снимите с огня и начните взбивать, после чего добавьте в чуть остывший крем 2 капли масла розы или сандалового дерева. Продолжайте взбивать до полного охлаждения.
  11. Столовую ложку свежих или 2 ложки сухих листьев крапивы, столовую ложку березовых почек залейте стаканом кипятка. Плотно накройте крышкой и отставьте в сторону для полного остужения. Растопите на водяной бане чайную ложку пчелиного воска, не убирая с огня, добавьте к нему столовую ложку оливкового масла, 3 капли витамина А, столовую ложку сливочного масла, столько же настоя крапивы и березовых почек. Подержите на огне еще 30 секунд, после чего взбейте смесь миксером до полного остужения и переложите в баночку.

Крем для сухой кожи тела

 компоненты для изготовления крема

  • Насыщенный с экстрактом алоэ. Разогрейте по чайной ложке пчелиного воска и глицерина на водяной бане, добавьте столовую ложку экстракта алоэ, по 2 столовых ложки масла персиковых косточек и кипятка. Выдержите на огне еще минуту, помешивая, после чего взбейте миксером до полного остывания. Крем нужно втирать в кожу тела после вечернего душа. Особенно косметика с алоэ хороша в зимний период, когда кожа подвергается более агрессивному воздействию внешней среды.
  • Для этого крема нужно предварительно сделать масляную заготовку, настоянную на календуле. Столовую ложку сухой календулы залейте половиной стакана растительного подогретого масла. Настаивайте в темноте в течение недели. Готовое масло сцедите, отмерьте 2 столовых ложки, добавьте чайную ложку расплавленного пчелиного воска, столько же глицерина, 2 столовых ложки минеральной воды, столовую ложку кукурузного масла. Эту смесь подержите пару минут на водяной бане, после чего взбивайте миксером до полного остывания. Крем втирайте в кожу тела за два часа перед сном.

Также можно усилить уход за сухой кожей рук, добавив в ваш привычный крем по 15-20 капель витаминов A, D, E и чайную ложку растительного либо оливкового масел.

Оставить комментарий