В чем причины темных кругов под глазами

Как правило, внешний вид является зеркальным отображением состояния нашего здоровья и образа жизни. Появление темных кругов и мешков под глазами отлично демонстрирует это правило. Различные косметические ухищрения помогают лишь кратковременно: стоит вечером смыть косметику и тональный крем, как проблема снова налицо (точнее, на лице). Избавиться от сомнительного украшения можно, но для этого нужно выяснить причины, по которым появились синяки под глазами, и принять активные меры по их устранению.

Причины

Почему появляются синяки под глазами? Причины многообразны:

  • Наследственность. У некоторых людей кожа под глазами очень тонкая, а капилляры расположены близко к ее поверхности. В таком случае они буквально просвечиваются, создавая пресловутый эффект темных кругов. Этой причиной могут быть вызваны синяки под глазами у ребенка.
  • Изменение пигментации кожи. Нестандартный цвет часто связан с возрастными особенностями либо нарушением в обменных процессах.
  • Хроническая усталость. Обратная сторона современного ритма жизни – постоянные стрессы и недосыпание. Трудоголики получают не медали за ударный труд, а визуальные отметины в виде темных кругов под глазами.
  • Болезни внутренних органов. Если вы плохо себя чувствуете, не маскируйте синяки косметикой, а срочно обращайтесь к врачу.
  • Физическое истощение. Некоторые девушки упорно жуют один листик салата на ужин, а потом удивляются, от чего же синие круги под глазами. Помните, что все хорошо в меру, а анорексия еще никого не сделала эталоном красоты.
  • Ошибки в подборе косметики. Если вы злоупотребляете корректирующими средствами и частенько забываете смыть «боевую раскраску» на ночь, не спрашивайте себя, почему тени оказались у вас не на глазах, а под глазами.
  • Недостаток железа. Эта причина определяется элементарно – нужно просто сдать анализ крови и на его основании получить рекомендации доктора. Вам назначат витаминный комплекс и полезную диету.
  • Постоянная усталость глаз. Внешность типичного офисного работника или любителя онлайн-игрушек напоминает российский триколор: глаза красные, мешки под ними синие, а лицо белое.

Тревожные звоночки

Если синяки под глазами проявились неожиданно, выглядят угрожающе и не исчезают даже после того, как вы выспались, нужно срочно обращаться к врачу. Круги могут быть симптомом серьезных заболеваний:

  • Дыхательная система. Постоянные синяки под глазами – один из признаков кислородного голодания, развившегося в результате хронического обструктивного заболевания легких (ХОЛЗ). Хронический бронхит и скрытые формы туберкулеза тоже отражаются на внешнем виде подобным образом.
  • Сердечно-сосудистая система. Для «сердечников» характерны мешки под глазами, при этом кожа окрашивается в красно-коричневый цвет. Если в дополнение к косметологическим неприятностям у вас появилась одышка и боли за грудиной, не оттягивайте визит к кардиологу.
  • Хроническая недостаточность надпочечников. Болезнь Аддиссона была названа бронзовой из-за специфического окрашивания кожи. Если у темных кругов под глазами темно-коричневый либо бронзовый цвет, срочно обратитесь к эндокринологу.
  • Мочевыводящие пути. Утренние мешки под глазами и светло-фиолетовые круги – один из основных признаков заболевания почек. У мужчин они могут свидетельствовать о простатите.
  • Инфекции. Под действием высокой температуры расширяются все кровеносные сосуды, а мелкие капилляры могут даже лопнуть. Под тонкой кожей это особенно заметно.

У некоторых людей предрасположенность к косметическому дефекту заложена генетически. Вроде бы и ведут они здоровый образ жизни, и высыпаются, и за питанием следят, а вид все равно изможденный и синяки под глазами. К счастью, такая особенность встречается довольно редко.

Как лечить

После того, как вы точно узнали, из-за чего у вас появились круги под глазами, можно начать операцию по их ликвидации. Мы не будем рассматривать лекарственные препараты (рецепты оставим врачам), а приведем лишь общедоступные способы.

сонная девушка

Отеки под глазами — частый спутник недосыпания

Перво-наперво необходимо упорядочить образ жизни:

  • ежедневно высыпайтесь;
    • совершайте прогулки;
    • откажитесь от курения;
    • дозируйте употребление алкоголя;
    • подбирайте правильную косметику;
    • выполняйте вечерний демакияж;
    • ограничьте соленые продукты;
    • налегайте на витамины;
    • используйте солнцезащитный крем.

Многие женщины в своем стремлении быть прекрасными прямо здесь и сейчас только усугубляют ситуацию. Стоит появиться кругам под глазами, и в бой идет весь косметический арсенал. Запомните: если синяки появились в результате изменения пигментации, отбеливающие кремы и гели скорее навредят, чем принесут пользу. В начале применения эффект может быть ошеломляющим, но затем кожа истончается, и снова появляется чернота под глазами. Альтернативой станут средства с гиалуроновой кислотой, эластином и коллагеном.

Что еще могут предложить косметологи?

  • Массаж
    С этой процедурой вы легко справитесь сами. После умывания «простучите» подушечками пальцев область под глазами, после нанесите обычный крем. Действуйте максимально осторожно, чтобы не растянуть и не повредить нежную кожу.
    • Карбокситерапия
    В мешки под глазами делают инъекции двуокиси углерода, который ускоряет выработку коллагена и осветляет кожу. Методику можно сочетать с другими процедурами.
    • Липофилинг
    Если мрачная окантовка ваших глаз вызвана недостатком жировой ткани, хирург-косметолог позаимствует материал из других частей тела (обычно в роли «донора» выступают бедра или живот) и введет его в проблемные области.
    • Филлеры
    Процедура по своему действию схожа с липофилингом, но вместо жира используется высокоплотная гиалуронка.
    • Микротоки
    Специальный аппарат воздействует на окологлазную область токами малой мощности. Результат – изменение пигментации и активный отток венозной крови.
    Лазерное воздействие
    «Уколы» лазера разрушают поврежденные клетки и стимулируют образование новых. Отличный вариант, если причиной кругов под глазами является гиперпигментация либо генетическая особенность сосудов.
    Мезотерапия
    Витаминные коктейли и инъекции с ударной дозой натуральных экстрактов и гиалуроновой кислоты активизируют кровообращение, снимая тем самым избыточную «синюшность».

Для профилактики вы можете использовать уходовые средства с витаминами А и Е, экстрактом конского каштана, вытяжками из черники и гинкго.

В самом крайнем случае косметолог может порекомендовать оперативное вмешательство. Жиросохраняющая блефаропластика не только формирует новый взгляд и подтягивает кожу, но и перераспределяет жировые накопления. Конечно, ложиться под нож хирурга ради того, чтобы убрать синяки под глазами, не стоит. Но если у вас существуют эстетические либо медицинские показания к блефаропластике и вы решились на коррекцию, то заодно врач может убрать и темные круги.

Народные средства

Арсенал готовых кремов, гелей и косметологических процедур можно разбавить домашними масками против синих кругов под глазами:

девушка с чайными пакетиками на глазах

Чайные пакетики — самый быстрый способ убрать отеки

  • Разотрите несколько ягод вишни и нанесите кашицу на 10 минут.
    • Положите на закрытые глаза кругляшки свежих огурчиков.
    • Распределите немного творога на марлевой салфетке и приложите его к проблемной области.
    • Разрежьте теплую картофелину на две половинки и подержите их до остывания.
    • Заморозьте в формочке для льда крепкий или травяной чай. Протирайте мешки кубиком льда.
    • Когда будете делать салатик из квашеной капусты, приложите парочку ложек к синякам.

Очень действенным средством может стать контрастное умывание. На процедуру уйдет всего лишь 10 минут вашего времени, а результат будут весьма бодрящим. И, наконец, классическая «скорая помощь» — ватные тампоны, смоченные крепкой заваркой. Они не только уменьшат синяки под глазами, но и снизят отечность.

Надеемся, что наша статья максимально развернуто ответила на вопрос, от чего появляются синяки под глазами и как бороться с этой неприятностью. Помните главное: если вы перепробовали весь перечисленный арсенал, а круги так и не изменили свой цвет, незамедлительно запишитесь на прием к терапевту! Будете здоровы!

Оставить комментарий