Маска из овсянки: избавляемся от прыщей и морщин

Овсяные хлопья стабилизируют не только пищеварительные процессы. Если приготовить из них кашу или добавить в маску пару ложек сухих хлопьев, то кожа смягчится, а количество морщинок уменьшится. В статье перечислено более десятка масок из овсянки, помогающих бороться с прыщами, делающих дряблую кожу эластичной и упругой, насыщающих нормальную кожу витаминами.

маска из овсянки

От прыщей и черных точек

Принцип действия

Цельные и перемолотые хлопья овсянки удаляют с поверхности эпидермиса ороговевшие клетки, обеспечивая доступ влаги и кислорода вглубь кожи. Маска для лица из овсянки качественно очищает поры и сужает деформированные, снижая выраженность угревой сыпи и выравнивая структуру эпидермиса. Если делать ее 2-3 раза в неделю, то можно существенно уменьшить количество прыщей.

Рецепты

  1. Простая овсяная маска. Разведите 1 ст.л. сухих хлопьев горячей водой, размешайте кашицу и дайте ей слегка остыть. Нанесите ее ровным слоем на лицо, дождитесь подсыхания и смойте водой комнатной температуры.
  2. На отваре трав. Взятые по 1 ст.л. листья мяты, цветки ромашки заварите в стакане кипятка. Через полчаса жидкую часть процедите через марлю и добавьте в нее 2 ст. л. овсяных хлопьев. Получившуюся кашицу проварите 5 минут, остудите и в еще теплом виде распределите по коже лице. Для комфорта лицо укройте влажной марлевой салфеткой. Удалите маску через 15 минут прохладной водой.
  3. Многокомпонентная маска. В кофемолке измельчите 3 ст.л. хлопьев до состояния муки грубого полома. Влейте в муку ½ ст. кипятка, 1 ч.л. лимонного сока и дождитесь набухания кашицы. После добавления масел чайного дерева и розмарина (по 2 капли) маску нужно нанести на кожу и оставить до полного подсыхания. После удаления маски влажными спонжами обработайте лицо дезинфицирующими средствами.
  4. Антисептическая маска с алоэ и медом. Соедините взятые по 1 ст.л. сок лимона, сок алоэ, йодированную соль и овсянку. Получившуюся кашицу нанесите на 15 мин., после чего снимите ее влажным тампоном. Маска способствует быстрому исчезновению угрей, подсушивает и заживляет микроранки.
  5. Маска-первая помощь при появлении прыщей. Измельчите в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев и взятые по 1 ст.л. морскую соль и пищевую соду. Эту заготовку для маски поместите в стеклянную емкость. При появлении прыщей возьмите немного смеси и разведите ее простоквашей так, чтобы масса напоминала крем. Нанесите массу на лицо и сделайте легкий массаж. Через 5-8 минут маску нужно смыть теплой водой и нанести питательный крем.
  6. С содой и перекисью водорода. Возьмите 1 ст.л. овсяной муки, соедините ее с 1 ст.л. соды. Влейте 1 ст.л. 3% перекиси водорода и получившуюся кашицу нанесите на лицо (избегая области глаз) на 7-12 минут. Допускается разбавить кашицу водой, если ее консистенция очень густая. Умойтесь теплой водой, совершая легкие массирующие движения. Обработайте кожу тоником, сужающим поры. Применять такую маску необходимо 1 месяц, нанося состав на кожу 2 раза в неделю. Следующие 2-3 месяца кожа должна отдыхать.
  7. Очищающая маска с кофе. 1 ст.л. овсянки и 1 ст.л. зерен кофе среднего помола залейте теплой водой и массирующими движениями втирайте маску в кожу лица не более 5 минут. Умойтесь отваром календулы или ромашки, нанесите питательный крем. Обладательницам жирной пористой кожи применять эту маску можно 1-2 раза в неделю.
  8. С аспирином и жидкими витаминами. Добавьте к 2 ст.л. измельченных хлопьев, залитых теплой водой, 4-5 растолченных таблеток аспирина, 10 капель витамина A и C. Нанесите на кожу лица на 15 минут, после чего хорошенько умойтесь. Входящий в состав маски аспирин продезинфицирует кожу, снимет воспаление, а витамин E, содержащийся в овсянке, ускорит процесс выведения свободных радикалов из кожи.

От морщин

Принцип действия

В состав масок против морщин входит масса активных компонентов. Это аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, различные аминокислоты. Они проникают глубоко в поры, восстанавливая жировой баланс и обменные процессы, восполняя нехватку питательных микроэлементов и витаминов. Результат такого воздействия – разглаживание морщин, возвращение коже эластичности и упругости.

маска для лица из овсянки

В состав овсяных масок могут входить мед, сода, различные масла, сметана и т.д.

 Рецепты

  1. С медом и желтком. Измельчите овсянку в муку (для маски потребуется всего 1 ч.л.), добавьте взятые по 1 ч.л. сок апельсина, мед, молоко, взбитый желток. Получившуюся маску на 20 минут оставьте на лице, умойтесь теплой водой.
  2. Разглаживающая маска с оливковым маслом. Измельчите 2-3 ст.л. овсянки, но не добавляйте все это количество сразу. Необходимо добавить столько овсянки, чтобы 1 яичный желток, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла приобрели консистенцию сметаны. Через 15 минут после нанесения маску можно смыть теплой водой. Если делать ее 2 раза в неделю, то цвет лица начнет выравниваться, кожа станет более мягкой и увлажненной.
  3. Омолаживающая маска с соком персика. 1 ст. л. овсяной муки соедините с соком одного персика и мякотью одного апельсина, 1 ст.л. молока. Смешайте компоненты и получившуюся кашицу на 30 минут нанесите на лицо и шею. Умойтесь холодной водой. Эту маску можно 1-2 раза в неделю практиковать при увядающей, отвисшей коже.
  4. Питательная маска с авокадо. 1 ст.л. пива, 1 желток, чайную ложку мякоти авокадо соедините с овсяными хлопьями (2 ст.л.). После перемешивания нанесите маску на лицо на 20 минут. Маска подходит для зрелой кожи, оказывает выраженное омолаживающее действие.
  5. С бананом. 1 ст.л. геркулеса заварите кипятком, смешайте с 1 ст.л. бананового пюре. Нанесите маску на 15 минут и умойтесь. Банановая маска подтягивает контур лица, питает и освежает кожу.
  6. С маслом ростков пшеницы. Смешайте взятые по 1 ст.л. масло ростков пшеницы, мед, йогурт, овсяные хлопья и на 20 минут нанесите на предварительно очищенную кожу. Маска насыщает кожу витаминами A и E, отбеливает.

Маски из геркулесовой каши

Маски для лица из овсянки совсем не обязательно готовить специально. 1-2 ложки теплой овсяной каши, приготовленной на завтрак, и нанесенной на кожу толстым слоем отлично питают и очищают дерму. При желании в такую кашу можно добавить 1 ч.л. меда, 1 ст.л. оливкового или сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, жирных сливок или творога, 1 ст.л. мякоти хурмы или банана. Эти компоненты увлажнят и освежат сухую кожу.

Несмотря на витаминный состав масок из овсянки, подходит она далеко не всем. Маска для лица из овсяных хлопьев действует подобно скрабу, поэтому применять ее регулярно оправдано лишь обладательницам жирной и комбинированной кожи. Частота применения – 2-3 раза в неделю, чередуя очищающую, питательную и увлажняющую маски.

Обладательницам сухой кожи маска из овсянки показана 1 раз в 10 дней, причем в ее составе обязательно должен быть жирный компонент – оливковое масло, желток, сметана и т.д.

Оставить комментарий