Маски для лица с медом: лучшие рецепты для молодости и здоровья кожи

С ценным, полезным для здоровья действием меда были знакомы еще в древности: целители лечили им различные болезни. А для женщин этот продукт был и остается незаменимым помощником в борьбе за привлекательность. Из статьи мы узнаем об особенностях использования меда в косметологии, выясним, как действуют маски для лица с медом. Узнаем действенные рецепты ухаживающих средств, и разберемся, как их готовить и применять.

девушка и мед

Польза мёда для кожи

Польза натурального продукта в уникальном составе, включающем практически полный список микроэлементов (калий, железо, фосфор, кальций, магний и проч.), аскорбиновую кислоту, провитамин витамина А, витамины группы В и витамин К, глюкозу и фруктозу. Эти компоненты положительно влияют на кожу, а именно:

  • питают и предупреждают испарение воды;
  • очищают, сужают поры;
  • устраняют воспаление;
  • тонизируют;
  • подтягивают и разглаживают;
  • смягчают, устраняют шелушение.

В отличие от прочих, применяемых в косметологии натуральных продуктов, мед подходит любому типу кожи. Сухую кожу он увлажняет, смягчает и питает, а проблемную – избавляет от прыщей. Жирную кожу медовые средства матируют, убирая некрасивый блеск, а увядающую – подтягивают, делают упругой и эластичной, разглаживают морщинки. Такими особенностями объясняется популярность меда в домашней косметологии: продукт добавляется в маски, скрабы, кремы.

Полезно использовать мед в уходе за губами: натуральный продукт легко справляется с трещинками и устраняет сухость обветренных губ.

Кому можно

Медовые маски подходят для разной кожи – жирной или сухой, проблемной, комбинированной, молодой или зрелой. Однако отдельно мед применять не рекомендуется – при приготовлении ухаживающие средства дополняют другими ингредиентами, подбирающимися с учетом специфики кожи.

Противопоказаниями к использованию медовых средств являются:

  • интенсивный рост волос на лице;
  • расширенные капилляры;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Для жирного и комбинированного типа

  1. Подсушивающая и очищающая маска. Соединить яичный белок (предварительно взбить в пену) с чайной ложкой меда, загустить пшеничной мукой. Держать маску 10 минут.
  2. От жирного блеска. Смешать мед (½ столовой ложки), толокно (столовую ложку), сок лимона (2 чайные ложки) и очищенную прохладную воду (2 столовые ложки). Выдержав маску на лице 15 минут, удалить влажным ватным диском (лучше смочить не в воде, а в холодном черном чае). Завершают процедуру умыванием холодной водой.
  3. Противовоспалительная. 3 столовые ложки ромашкового отвара смешать с ½ столовой ложки меда. Нанесенную на кожу смесь смыть водой через 10 минут.

Для сухого и нормального типа

мед с молоком

Полезно протирать сухую кожу молоком с медом (на стакан молока столовая ложка меда).

  1. Питательная маска, устраняющая шелушение. Смешать мед (½ столовой ложки) с оливковым маслом (2 столовые ложки). Подогреть смесь, опустив емкость в теплую воду на несколько минут. Выдержав маску 10–15 минут, удалять теплой водой аккуратными массирующими движениями.
  2. Смягчающая и питающая. Растереть столовую ложку творога и 2 чайные ложки меда. Творожно-медовую смесь разбавить молоком (около 2 столовых ложек). Через 10–12 минут после нанесения удалить смоченным влажным ватным диском.
  3. Питающая и тонизирующая. Яблоко измельчить на мелкой терке либо в блендере, соединить с медом (столовая ложка). При нанесении маски избегать области вокруг глаз. Смывать через 15 минут водой комнатной температуры.

Для получения положительных результатов проводите процедуры регулярно. Медовыми масками можно питать кожу до 4 раз в неделю.

Другие маски

  1. Увлажняющая. Соединить свежий сок или мякоть моркови (столовая ложка) с медом (чайная ложка), добавить желток. Распределить по лицу, через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Рецепт подходит для сухой, комбинированной и нормальной кожи. Кроме интенсивного увлажнения, улучшает цвет лица. При использовании для комбинированной, склонной к жирности кожи, морковь заменяют измельченными кислыми ягодами или плодами (цитрусовые плоды, яблоки, виноград, вишня, клюква).
  2. Очищающая, тонизирующая и улучшающая цвет кожи. Заваренный зеленый чай (2 столовые ложки) соединить с медом (½ столовой ложки) и соком лимона (2 чайные ложки). Маску держать до 15 минут, смывать прохладной водой. Этот рецепт больше подходит для жирной кожи.
  3. Еще одна увлажняющая маска для лица с медом. По чайной ложке глицерина (можно заменить оливковым маслом или молоком) и меда добавить к желтку, размешать. Средство распределить по коже, держать 10–12 минут.
  4. Подтягивающая маска при увядающей, дряблой коже. Мякоть груши или сливы (2 столовые ложки) соединить с медом (½ столовой ложки). Добавить сок алоэ (1 столовая ложка) и оливковое масло (2 чайные ложки). Через четверть часа после нанесения смывать маску теплой, а затем – прохладной водой.  
  5. Успокаивающая маска при чувствительной, склонной к раздражениям, коже. Измельченный на мелкой терке имбирь (длина корня около 2 см) смешать с 2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку сока лимона. Перед применением смесь на пару часов оставить в холодильнике.
  6. От черных точек. Соединить по столовой ложке тертого имбиря, меда и сока лимона. Добавить сметану (2 столовые ложки) и масляный раствор витамина Е (5 капель). Маску рекомендуется делать не чаще раза в неделю.
  7. Против прыщей. Мед (чайная ложка) тщательно смешать с соком алоэ (столовая ложка) или настойкой календулы (столовая ложка). Готовым средством обрабатывать проблемные участки точечно, удалять смесь влажным ватным диском через полчаса.

Маски из меда помогают поддерживать молодость, красоту и здоровье кожи. Но есть у продукта один недостаток – иногда он вызывает аллергическую реакцию на коже. Перед нанесением маски на лицо убедитесь в отсутствии аллергии, обработав кожу запястья или сгиба локтя. Если по истечении 15 минут зуда, покраснения и прочих признаков раздражения не возникнет, смело используйте средство.

Оставить комментарий