Маски для лица из клубники

Маска из клубники, приготовленная в домашних условиях, отлично тонизирует уставшую кожу, отбеливает ее, стимулирует выработку коллагена. В статье поговорим о прочих достоинствах клубники и поделимся рецептами клубничных масок для сухой и жирной кожи.

Польза и эффект

Ни одно средство, содержащее химические примеси, не сравнится  с клубничной маской по количеству витаминов.

  • Фолиевая кислота (B9) создает на коже пленку, которая защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Биотин (витамин H) способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) защищает клетки от свободных радикалов и активизирует выработку коллагена.
  • Альфа-гидроксильные кислоты уменьшают шрамы от угрей и борются с пигментными пятнами.
  • Салициловая кислота снимает воспаление.
  • Калий помогает поддерживать в клетках кожи оптимальный уровень увлажнения.
  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают темные круги под глазами.

Благодаря рекордному содержанию витаминов маска из клубники позволяет решать специфические проблемы кожи лица быстро и эффективно.

Противопоказания к применению

  • Аллергические реакции на компоненты маски.
  • Открытые раны.
  • Сильные воспалительные процессы и язвы на коже.
  • Близкое расположение капилляров.
  • Лихорадка.

Для жирной кожи

  1. Из клубники и молока. Соедините взятые по полстакана молоко и клубничный сок, перемешайте. Распределите получившуюся массу на чистую сложенную в 3-4 раза марлю и наложите ее на лицо на 15 минут. Умойтесь теплой водой. Такая маска отбеливает кожу и убирает жирный блеск.
  2. С настоем чайного гриба. ¼ стакана настоя чайного гриба залейте предварительно размятые 2-3 ягоды клубники. Кашица должна настаиваться 3 часа, после чего  лишняя жидкость сливается. Такая маска может находиться на лице до 30 минут и смывается настоем чайного гриба и прохладной водой. Она дезинфицирует кожу, снимает раздражение и убирает жирный блеск.
  3. Очищающая маска с белой глиной. Половину столовой ложки белой глины разведите соком клубники до состояния кремообразной массы. Эту массу нанесите на лицо на 10-15 мин. и смойте прохладной водой.
  4. Из клубники, вишни и творога. Разотрите в глубокой миске 6-7 ягод клубники и столько же ягод вишни. В получившуюся кашицу добавьте творог и, смешав, нанесите на кожу лица на 20 минут тонким слоем. Умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит для увядающей жирной кожи лица. Регулярное ее применение улучшает цвет лица и подсушивает кожу.
  5. Из белой глины и сока ягод. Взятый в равном количестве сок клубники, черешни, малины и клубники соедините с белой глиной. Эту массу нанесите толстым слоем на 15 минут на кожу лица, а после умывания теплой водой обязательно нанесите увлажняющий крем. Компоненты маски благотворно влияют на проблемную кожу, витаминизируя, отбеливая и подсушивая ее.
    перетертая клубника

    Клубничные маски для лица можно применять до 2 раз в неделю

  6. С черным чаем. Возьмите полстакана крепкого чая, добавьте к нему измельченные в блендере ягоды клубники (10 шт.). После 3-х часового настаивания смесь необходимо процедить. Затем кашица толстым слоем наносится на лицо на 30 минут. Маску снимают остатками крепкого чая. Маска подсушивает прыщи и убирает жирный блеск.
  7. С отваром ромашки и голубой глиной. 2 ст.л. отвара ромашки, предварительно охлажденного, смешайте с соком клубники (5-7 ягод) и 1 ст.л. голубой глины. После вымешивания массу равномерно нанесите на лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Маска помогает бороться с черными точками и угрями, подсушивает кожу.
  8. Из клубники и лимона. 1 ч.л. сока лимона добавьте в размятые ягоды клубники (5-6 шт.). Массу можно держать на лице не более 5 минут, затем смыть прохладной водой.
  9. С яичным белком и мукой. Соедините 1 ст.л. клубничной кашицы, 1 взбитый яичный белок и 0.5 ст.л. муки или крахмала.  Маску выдерживают на лице 15 минут и снимают прохладной водой. Маска очищает и стягивает кожу лица.
  10. С соком алоэ. В состав этой противовоспалительной маски входят сок клубники (2 ст.л.) и сок алоэ (1 ст.л.). В этой жидкости смочите ватный диск, и приложите к месту воспаления.

Для сухой кожи

  1. Из картофельного пюре и клубники. Разотрите 2 ягоды клубники с 2 ст.л. жидкого картофельного пюре на молоке. Через 15 минут маску смойте теплой водой.
  2. С увлажняющим кремом и медом. 2 ст.л. кашицы из клубники смешайте с 1 ч.л. увлажняющего крема и таким же количеством меда. Через 15 минут после нанесения маски смойте ее водой комнатной температуры.
  3. Увлажняющая маска с клубникой и растительным маслом. Она эффективна при наличии участков шелушения на коже. Для ее приготовления соедините 1 ст.л. клубничного сока, 1 яичный желток, 1 ч.л. растительного масла, и если предпочитаете густые маски, немного овсяной муки. Получившуюся массу наложите на лицо, и через 15 минут смойте вначале теплой, а затем прохладной водой.
  4. С какао и медом. Смешайте взятые по 1 ст.л. какао-порошок и мед, 4-5 ягод клубники и получившуюся смесь нанесите на лицо на 15 минут. Такая маска смягчает кожу лица и улучшает ее цвет.
  5. Из клубники и банана. Разомните половину банана и 3 ягоды клубники до состояния кашицы, добавьте 0.5 ч.л. меда, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. йогурта и щепотку мюсли. Маску толстым слоем нанесите на кожу и 15 минут проведете в состоянии покоя. Умойтесь теплой водой.

Для возрастной кожи

  1. Половинку авокадо и 6-8 ягод клубники разомните вилкой, добавьте к ним 10-12 капель оливкового масла и перемешайте. После нанесения на лицо выждите 15 минут и умойтесь теплой водой. Такая маска уменьшает выраженность морщин и питает кожу. После нее обязательно наносить питательный или увлажняющий крем.
  2. Из клубники и сметаны. Возьмите сметану, сок клубники, крахмал, миндальное масло – все по 1 ч.л. Перемешайте до однородного состояния, ровным слоем распределите по коже лица. Через 20 минут умойтесь сначала теплой водой или чаем, а затем прохладной водой. Маска снимает воспаление, делает кожу упругой и гладкой, улучшает цвет лица.
  3. Лифтинг-маску из клубники и желатина можно делать обладательницам всех типов кожи, в том числе атоничной. Для ее приготовления требуется 1 ст. л желатина, 6 ст.л. воды, 3-4 ягоды клубники. Разведенный в теплой воде желатин соедините с клубничным пюре. После перемешивания нанесите маску на лицо и дождитесь, пока она не застынет (15-20 минут).

Клубничный лед, лосьон

Отлично тонизирует и освежает кожу косметический лед из сока клубники. Для его приготовления ягоды измельчают блендером, затем через марлю отжимают сок. Замороженными кубиками клубничного сока лицо можно протирать по мере необходимости.

клубничный лед

Косметический отлично освежает и тонизирует кожу лица

Клубничные лосьоны обладают отбеливающим действием. Их можно применять при жирной и комбинированной коже. Главное – не забывать разбавлять лосьон наполовину минеральной водой.

Рецепт 1.

  • ¼  стакана клубничного сока
  • ¼ стакана огуречного сока
  • 100 гр. сухого вина

Компоненты следует смешать, перелить в стеклянную емкость и настаивать сутки.

 

Рецепт 2.

  • 1 стакан ягод клубники
  • 1 стакан водки (сухого вина)

Ягоды клубники превратите в кашицу. Соедините компоненты в стеклянной емкости и оставьте настаиваться на 1.5-2 недели в темное место.

Правила применения

  1. Для приготовления маски используйте только зрелые ягоды. Обрывайте листья и чашелистики (оставить их можно только если делаете скраб).
  2. Не стоит наносить маску на линию роста волос и бровей, т.к. кислоты, содержащиеся в клубнике, могут их осветлить.
  3. Наносите маску из клубники круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Не давите на кожу, иначе возможно травмирование верхних слоев эпидермиса.
  4. Биологические вещества ягоды могут ухудшить состояние воспаленной кожи. Откажитесь от применения клубничных масок в период воспаления.
  5. Использовать косметику на основе клубники можно 1-2 раза в неделю.

 

Оставить комментарий