Как использовать пчелиный воск для лица: лучшие способы

Пчелиный воск для лица – уникальный продукт, использующийся в медицине, фармацевтике и косметологии. Пчелиный воск, имеющий сложный состав, до сих пор не научились создавать искусственно, поэтому ему нет альтернатив. Подробнее о его свойствах и применении в косметологии читайте ниже.

пчелиный воск

Состав и свойства

Воск является твердым веществом, имеющим зернистую структуру на изломе. Он выделяется пчелами из желез, расположенных на нижней стороне брюшка. Производить его могут только молодые пчелы с возрастом 10-20 дней. Воск используется ими для постройки сот, а также в качестве консерватора для других продуктов, выделяемых пчелами.

За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска. Химический состав пчелиного воска может меняться в зависимости от происхождения и питания пчел, так же, как и оттенок продукта зависит от красящих веществ, преходящих в него из пыльцы и прополиса.

В среднем состав воска насчитывает около 300 различных веществ, среди которых углеводороды, сложные эфиры, вода, свободные жирные кислоты, минеральные, ароматические и прочие вещества. Основой воска являются сложные эфиры, образованные неоцеротиновой, пальмитиновой, мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Цвет продукта колеблется от белого до темно-желтого.

желтый воск в сотах

В косметических целях лучше использовать желтый воск.

В косметологии рекомендуется использовать именно желтый воск, поскольку он наиболее богат витамином А, разрушающемся при отбеливании. Именно этот витамин обеспечивает питание и увлажнение кожного покрова.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу воск используется в медицине для лечения суставов, стоматологических проблем, мозолей, натоптышей, заболеваний кожи и прыщей, стабилизации работы кишечника (он действует как сорбент). Он считается лучшим антибиотиком природного происхождения. В косметологии пчелиный воск добавляют в различные кремы и средства по уходу за кожей. В основном это смягчающие и увлажняющие кремы, очищающие лосьоны, средства по уходу за кожей рук и ногтями, солнцезащитные серии, бальзамы для губ.

Воск ценится в косметологии благодаря следующим свойствам:

  1. Смягчающее – воск благотворно воздействует на сухую кожу, питает и увлажняет ее.
  2. Противовоспалительное. Использование воска способствует скорейшему заживлению ран и трещин, решению прочих проблем с кожей.
  3. Воск медленно впитывается. Он образует на коже защитную пленку, при этом не забивает поры. Такая пленка замедляет процесс обезвоживания кожи, предотвращает ее быстрое старение, делает ее гладкой и эластичной.
  4. Не растворяется в воде, глицерине. Это позволяет использовать воск как основу для различных масок. Кроме того, воск практически не растворяется в спирте, температура его плавления составляет 63-65 градусов. При этом воск хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах.

Пчелиный воск может храниться сотни лет, не теряя своих свойств. Так, при раскопках египетских пирамид были найдены кусочки воска, сохранившие свои качества. При этом для успешного хранения не требуется соблюдать особых условий. В домашней среде воск может быть использован для приготовления масок и кремов.

Домашние маски

Чтобы добавить воск в какую-либо маску, его нужно предварительно расплавить. Не используйте для этого металлическую, железную, чугунную либо медную посуду. При взаимодействии жирных кислот с определенными типами металла образуются вредные соли. Лучше взять эмалированную, алюминиевую либо деревянную посуду, также подойдет емкость из нержавеющей стали.

натертый воск

Перед добавлением в маски воск можно натереть на терке для удобства.

Для удобства применения и дозировки предварительно воск можно натереть на терке либо настрогать с помощью ножа. Пчелиный воск продается в магазинах для пчеловодов либо на интернет-площадках.

Ниже собраны маски, которые можно приготовить в домашних условиях на основе воска. Они препятствуют шелушению кожи, образованию морщин, оказывают восстанавливающее действие. Воск следует наносить на предварительно очищенную кожу. Во всех масках смеси нужно нагревать на водяной бане до растопления воска, после чего остужать и лишь после этого наносить на лицо.

  • Маска для мягкости и эластичности кожи. Смешайте 50 г воска, 70 г меда, 40 мл сока белой лилии и нагревайте на маленьком огне на водяной бане до растопления воска. Перемешайте, охладите, нанесите на 10 минут на лицо, после смойте водой комнатной температуры.
  • Предотвращение морщин. Смешайте по 30 г воска, сока репчатого лука, сока белой луковицы, 70 г меда. Смесь нагревайте до растворения воска, после чего остудите и подержите на лице 10 минут. Смывайте ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры.
  • Очищающая, способствующая сокращению пор. Смешайте 10 г воска, 10 г ланолина, столько же персикового масла, добавьте 50 г вазелина, 0.5 г сернокислого цинка, 1 г азотнокислого висмута. Нагрев смесь до растопления воска, охладите, после нанесите на лицо и подержите 10 минут. Смойте едва теплой водой.
  • Маска для сухой и обветренной кожи. 50 г воска смешайте с 70 г меда и соком одного лимона. Нанесите на 15-20 минут перед сном.
    свойства воска

    Воск как самостоятельный компонент избавит от черных точек.

  • Для удаления черных точек чистый воск растопите, охладите и нанесите на лицо. При такой процедуре усиливается кровообращение, происходит отток пота, при этом с ним выходят и продукты распада, находящиеся в потовых железах.
  • Крем-маска для увядающей кожи. Помогает разгладить мелкие морщинки. Растопите чайную ложку пчелиного воска на водяной бане, после чего, не убирая, добавьте к нему чайную ложку меда, столовую ложку масла шиповника, чайную ложку масла зародышей пшеницы, 2 столовых ложки сока репчатого лука. Эту смесь прогревайте еще 30 секунд, после чего снимите с бани и взбейте миксером. Смесь теплой нанесите на лицо, подержите 30 минут, после чего излишки уберите салфеткой. Если у вас жирная увядающая кожа, вместо сока лука используйте лимонный.
  • Для обветренной, шелушащейся кожи. К чайной ложке растопленного воска добавьте по столовой ложке мягкого сливочного масла и морковного сока (можно заменить кабачковым либо огуречным). Продолжайте нагревать до растворения масла, после чего взбейте и еще теплой смесь наложите на лицо на 20-25 минут. Такая маска подойдет и для сухой кожи рук.

Кремы

Помимо масок, в домашних условиях можно делать кремы, питающие кожу.

  • Для сухой кожи. В этом рецепте понадобится бура в качестве эмульгатора. В столовой ложке горячей воды разведите буру на кончике ножа. К расплавленной чайной ложке воска добавьте 2 столовых ложки любого растительного масла (оливкового, льняного, виноградных косточек, персикового, масла зародышей пшеницы). Смешайте с растворенной бурой, снимите с огня, взбивайте миксером до полного охлаждения крема. Используйте по мере необходимости, не смывайте.
  • Для уставшей и увядающей кожи. Смешайте 20 г пчелиного воска с соком двух лимонов и двумя столовыми ложками ментоловой воды. Наносите на очищенную кожу два раза в день.
  • При расширенных порах и склонности к образованию комедонов. Взбейте в однородную массу 10 г пчелиного воска, 50 г говяжьего костного мозга, чайную ложку оливкового масла. Постепенно добавьте 50 мл камфорного масла и 2 столовых ложки сока лимона.

Во время приготовления кремов и масок другие ингредиенты также желательно подогревать, чтобы воск не застывал при контакте с ними.

Оставить комментарий