Маски с касторовым маслом – польза для кожи и волос

Касторовое масло – уникальный ингредиент для домашней косметики. Он делает кожу мягкой, увлажняет ее и предупреждает старение, добавляет волосам здоровья и блеска, а ресницы делает пушистее. В этой статье мы собрали лучшие рецепты масок с касторовым маслом как для лица, так и для волос.

Польза

Касторовое масло содержит линолевую, пальмитиновую, стеариновую, рицинолевую кислоты, за счет которых делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет ее сухость и шероховатость. При регулярном использовании касторовых масок разглаживаются мелкие морщинки. Масло обладает успокаивающими и смягчающими свойствами, поэтому подходит даже для чувствительной кожи.

Именно линолевая кислота отвечает за активное увлажнение кожи. Рицинолевая кислота смягчает кожу, обладает антисептическим свойством, поэтому устраняет раздражение. Олеиновая кислота благотворно влияет на обмен веществ, за счет которого улучшается состояние дермы. Стеариновая кислота создает на ее поверхности защитную пленку, тем самым предотвращая воздействие внешних факторов. Пальмитиновая же кислота способна проникать в глубокие слои кожи, доставляя туда другие полезные компоненты из масок.

В касторовых масках содержатся и другие витамины, например, А и Е. Они активно участвуют в выработке эластина и коллагена, отвечающих за упругость и молодость кожи. Маски с касторовым маслом подходят обладательницам сухой, чувствительной, шелушащейся кожи.

Для наибольшего эффекта нужно придерживаться нескольких правил при нанесении масок.

девушка наносит масло на лицо

Нанесение касторового масла.

  • Перед нанесением касторовой маски распарьте кожу. Через раскрытые поры она впитает больше полезных веществ.
  • Перед тем как добавить касторовое масло в маску, нагрейте его на водяной бане до температуры тела.
  • Чтобы исключить аллергическую реакцию, сначала нанесите маску на сгиб локтя или запястье, после чего наблюдайте за реакцией кожи в течение 7-10 минут.
  • Снимать остатки маски лучше теплым молоком.

Маски для лица

Питательные маски

  1. Простейший рецепт маски с касторкой выглядит так: чайную ложку масла добавьте к сырому яичному желтку, размешайте. Нанесите на кожу, а через 15 минут смойте теплой водой.
  2. Чайную ложку касторового масла смешайте со столовой ложкой овсяной каши, приготовленной на молоке или масле без добавления соли и сахара. Добавьте к смеси чайную ложку жидкого меда, нанесите на лицо. Подержите 15 минут и смойте теплой водой.
  3. Этот рецепт подойдет для сухой кожи, склонной к шелушению. Отварите картофелину в мундире без специй. Очистите, растолките в пюре, добавьте столовую ложку молока, столько же касторового масла, сырой желток. Все перемешайте и еще теплую маску нанесите толстым слоем на кожу. Смойте теплой водой через 15 минут.
  4. Столовую ложку мякоти банана (абрикоса, хурмы или дыни) смешайте с чайной ложкой касторки. Полученную смесь нанесите на кожу массирующими движениями. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте водой. Эти фрукты подойдут обладательницам сухой кожи. Если у вас нормальная кожа, то замените их мякотью яблока, мандарина, арбуза, черешни, винограда. Можно взять и овощи: капусту, свеклу, болгарский перец.
  5. Во фруктовую маску, рецепт которой написан ниже, можно по желанию добавлять столовую ложку жирного творога, овсяной или манной каши, яичного сырого желтка, чайную ложку меда. Если вы добавили к маске творог и она получилась густой, разбавьте смесь молоком. Такую маску держите на лице до 20 минут.
  6. При сухой коже поможет маска с черной глиной. Возьмите столовую ложку глины, смешайте с чайной ложкой касторового масла, сырым желтком, половиной чайной ложки витамина А или Е. Смесь оставьте на коже на 15 минут, смойте водой комнатной температуры.
  7. Смесь оливкового и касторового масла отлично увлажняет и тонизирует кожу. Смешайте оливковое масло с касторовым в соотношении 3:1. Нанесите массажными движениями на кожу, подержите 20 минут, излишки уберите салфеткой.

Омолаживающие маски

  • Маска с касторкой и вазелином подтягивает кожу, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна. Смешайте по столовой ложке касторки и меда, добавьте чайную ложку вазелина, 5 капель йода, 10 капель препарата Аэвит. Размешайте и поместите смесь в баночку, которую храните в холодильнике. Полученным кремом смазывайте кожу, держите 2 часа, после чего хорошенько умывайтесь.
  • Эта маска увлажняет и питает кожу, делает ее более молодой. Смешайте 2 столовых ложки настоя ромашки, по столовой ложке камфорного и касторового масла, половину столовой ложки глицерина, 20 капель витамина Е. Смесь следует хранить в холодильнике не более 5 дней. Наносите ежедневно перед сном и оставляйте на коже на всю ночь.
  • Эта смесь подтянет и омолодит кожу. Смешайте по чайной ложке меда, касторового масла, творога, сырого желтка. Добавьте к полученной массе немного фруктового пюре. Нанесите маску на лицо, подержите 20 минут.
  • Смешайте по столовой ложке масел касторки и ростков пшеницы. Смесь слегка нагрейте и нанесите на кожу массажными движениями.
  • Чайную ложку касторки смешайте со столовой ложкой мякоти фрукта или овоща. Это может быть сырой картофель, арбуз, облепиха, брусника. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на 15 минут. Для усиления эффекта в маску можно добавить оливковое масло, мед или домашний майонез.

Маски от прыщей

  • Маска подсушивает кожу, снижает количество кожного жира. Смешайте по чайной ложке касторового масла и настоя календулы на спирту, добавьте сырой белок. Измельчите таблетку аспирина в порошок и добавьте к маске. Нанесите слой на лицо, дождитесь его высыхания, после чего намажьте второй. Всего нанесите 3-4 слоя. Маску подержите 10-15 минут и смойте.
  • Втирайте в кожу несколько капель касторового масла каждый вечер перед сном. Вскоре вы увидите, что проблемы с кожей исчезнут.

Отбеливающая маска

  • Маска помогает избавиться от пигментных пятен, сделать веснушки менее заметными. Чайную ложку касторового масла смешайте со столовой ложкой мякоти огурца (вместо него можно взять редьку, грейпфрут, баклажан, гранат, клубнику, красную смородину). Смесь держите на лице 15 минут. Для усиления эффекта можно добавлять в маску чайную ложку лимонного сока, столовую ложку кефира или кислого молока.

Маски для волос

нанесение масла на ресницы

Касторовое масло способствует росту волос и ресниц.

  • Касторовое масло способствует укреплению волос и их ускоренному росту. Его наносят в чистом виде на корни, после чего распределяют с помощью расчески по всей длине волос. Голову укутывают полиэтиленом, сверху – полотенцем. Такую маску оставляют на голове на 15-30 минут, после чего смывают шампунем.
  • Можно сделать более сложную маску. Смешайте по столовой ложке касторового масла и коньяка, добавьте желток. Вотрите массу в корни, после распределите по всей длине. Укутайте волосы пленкой, оберните полотенцем. Держите маску полчаса. Смывайте шампунем. Этот рецепт поможет укрепить волосы, препятствует их выпадению.

Нельзя не отметить полезное воздействие касторового масла на ресницы – его можно наносить с помощью кисточки от туши ежедневно на ночь. В скором времени вы заметите, что реснички станут гуще и крепче.

Оставить комментарий