Рецепты масок с ламинарией

О пользе морской капусты известно давно – высокое содержание йода и других микроэлементов делают ее поистине незаменимым продуктом питания. А знаете ли вы, что ламинария входит в состав многих уходовых средств? Знаменитые косметические бренды выпускают готовые «зеленые» маски, призванные подтянуть и увлажнить кожу лица, и делают водоросли обязательным компонентом антивозрастных кремов и сывороток. Впрочем, совсем необязательно тратиться на дорогостоящие флакончики и тюбики – сушеная ламинария продается в аптеках, а рецептами домашних масок из морской капусты мы сейчас поделимся.

леса из ламинарии

Заросли ламинарии образуют настоящие подводные леса.

Где растет морская капуста

Как уже видно из названия, ламинария водится в северных морях. Причем растет она недалеко от побережья, образуя целые подводные леса. Листья и стебли растения наслаиваются друг на друга, так что сквозь заросли морской капусты совсем непросто пробраться. Окраска пластов варьируется от светло-салатового до практически черного из-за высокого содержания фитоксантина – природного красителя.

Увы, у ламинарии есть одна неприятная особенность – растение впитывает в себя все вредные вещества, которые находятся в воде. Так что если морская капуста выросла в экологически неблагоприятном ареале, использовать ее небезопасно. По этой причине дикорастущие водоросли практически не применяют для производства продуктов питания и косметических средств. Для разведения полезного растения оборудуют целые морские огороды, где ламинария растет под пристальным наблюдением специалистов.

Полезные свойства

Химический состав морской капусты вовсе не отличается разнообразием. Но все вещества обладают высокой концентрацией, что многократно усиливает их эффект. Какую же пользу несет ламинария коже лица?

  • Йод подсушивает прыщи и воспаления, а также нормализует выработку кожного сала.
  • Витамин С – природный антиоксидант – борется с преждевременным старением, сокращает морщины.
  • Ниацин отбеливает кожу, избавляет от гиперпигментации.
  • Калий отвечает за сохранение влаги.
  • Железо питает клетки кислородом и улучшает кровообращение.
  • Холин «стирает» раздражения и придает матовость.

Маски из ламинарии особенно рекомендованы женщинам «интересного» возраста. Они избавляют от отеков, придают коже тонус и борются с возрастными признаками.

Противопоказания

Как и любой «активный» продукт, сухие водоросли нужно использовать с осторожностью. Прежде чем отправляться за ламинарией и делать маску, тщательно изучите противопоказания:

порошок из морской капусты

Для приготовления масок лучше всего использовать порошок из морской капусты.

  • Не злоупотребляйте косметическими процедурами. В морской капусте содержится ударная доза йода и других микроэлементов. Если баловать себя масками чаще раза в неделю, можно не только не улучшить состояние кожи, но и получить передозировку со всеми возможными побочными эффектами. Среди неприятных последствий – окрашивание эпидермиса, аллергическая сыпь и даже ожоги.
  • Витамин С, содержащийся в ламинарии в большом количестве, опасен при открытых ранах, гнойничковых высыпаниях и обширных воспалениях на коже.
  • Купероз (сосудистые звездочки на лице) – однозначное противопоказание для масок из водорослей.
  • Любые заболевания, при которых противопоказан йод (болезни щитовидной железы), ведут за собой запрет на использование ламинарии.
  • Крайне нежелательно экспериментировать с масками из морской капусты в период беременности и грудного вскармливания.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость морских продуктов. На этот случай лучше подстраховаться и сделать первую маску с ламинарией у косметолога в специализированном салоне.

Если вы сомневаетесь, подходят ли вам «морские» процедуры, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Рецепты масок

Домашнее применение

  • Покупать ламинарию лучше в аптеке – так вы будете уверены в ее происхождении и качестве. Если есть возможность, выбирайте крупку либо порошок из морской капусты. Можно приобрести и высушенные пласты, но их придется измельчать, что не всегда удобно.
  • Для растворения порошка необходимо использовать фильтрованную или минеральную воду комнатной температуры. Заливать состав кипятком нельзя – горячая вода напрочь уничтожит все полезные свойства водоросли ламинарии.
  • Приготовленную смесь необходимо использовать сразу. Если вам что-то помешало, поместите разведенные водоросли в холодильник. Там они могут храниться до трех дней.
  • Наносите маски на кожу в положении лежа, держите не более 20 минут и смывайте прохладной водой.
  • Не используйте незнакомые продукты и экзотические сочетания компонентов. Химические реакции непредсказуемы, так что вы можете заработать аллергию.

Маски для лица

  • Классический вариант не требует особых усилий. Вам понадобится приготовить смесь из сухого порошка или размочить водоросли и нанести состав на лицо.
  • Чтобы подпитать и освежить уставшую кожу, нужно добавить к двум столовым ложкам приготовленной ламинарии ложку жидкого меда (подогревайте его на водяной бане).
    порошок капусты в банке

    Высушенная ламинария продается в аптеках.

  • Для жирной кожи предназначена маска с лимонным соком (чайная ложка) и взбитым белком. Компоненты нужно смешать с двумя столовыми ложками морской капусты.
  • Омолаживающий эффект обеспечивает нехитрая смесь из двух ложек водорослей, ложки оливкового масла и яичного желтка. Оливковое масло можно заменить на косметические масла из манго, авокадо или грецкого ореха.
  • Против прыщей нужно использовать тяжелую артиллерию. Добавьте к подготовленному порошку две столовые ложки сока алое (предварительно его надо выдержать 10 дней в холодильнике) и используйте эту смесь для лечения угревой сыпи.
  • При расширенных порах и жирном блеске можно попробовать дрожжевую маску: разведите столовую ложку дрожжей таким же количеством теплой воды и смешайте с двумя ложками ламинарии.
  • Похожим эффектом обладает кефирный рецепт – нужно смешать две столовые ложки подогретого кефира с таким же количеством морской капусты.
  • Летом можно побаловать жирную кожу маской из яблочного пюре (используйте зеленые яблоки без семечек и кожицы) и водорослей.
  • Комбинированной коже поможет смесь из глицерина, морской капусты и оливкового масла. Ламинарии возьмите в два раза больше, чем остальных компонентов.
  • Чтобы наполнить влагой сухую кожу, смешайте 2 ложки водоросли с ложкой подогретого косметического масла. Выбирайте на свой вкус – облепиховое, касторовое, оливковое, виноградное.

Кроме микронизированной (высушенной и измельченной) ламинарии в аптеках можно встретить жидкий экстракт водоросли. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве добавки в массажные масла, антицеллюлитные обертывания и тонизирующие ванны. Какой вид морской капусты приобрести – решать вам. В любом случае, при правильном применении ламинария дает потрясающие результаты.

  1. Аллочка 02.06.2017

Оставить комментарий