Уникальная польза оливкового масла для лица и тела

Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря полезным свойствам масло стало основой многих косметических средств и не менее популярно при изготовлении домашних масок, о которых мы расскажем вам ниже.оливковое масло

Полезные свойства

Эффективность оливкового масла как косметического средства отметили еще женщины Древнего Египта, которые успешно использовали его в качестве маски для волос. Считалось, что оно придает силу и блеск волосам, способствует их росту.

Впоследствии оливковое масло попробовали использовать в качестве крема для кожи, и оказалось, что оно прекрасно ее питает и увлажняет. Это происходит за счет витаминов А и Е, содержащихся в продукте. Как известно, витамин А увлажняет и делает кожу эластичнее, а витамин Е – продлевает ее молодость. В составе оливкового масла можно найти и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и организма в целом: кислоты Омега3 и Омега9, стеарин, токоферолы, железо (укрепляет волосы и предотвращает раннюю седину), фенолы, стеролы и другие.

Особенно эффективным оно будет при использовании на увядающей и сухой коже лица. Масло отлично удерживает влагу, не забивает поры, способствует регенерации клеток кожи, ее омоложению, разглаживает мелкие морщины и препятствует появлению новых. При использовании этого продукта аллергические реакции практически полностью исключены, поэтому масло можно использовать и для чувствительной кожи.

Маски для лица

В домашнем обиходе оливковое масло можно использовать как очищающее средство, которое смягчает кожу даже на самых деликатных участках, в том числе и вокруг глаз.

Для очищения

Чтобы использовать оливковое масло для очищения лица, достаточно слегка нагреть его на водяной бане, после чего просто нанести на ватку и протирать кожу. Кроме того, слегка подогретый продукт отлично удаляет макияж с век.

масло в плошке и капсулах

  • Если вы протираете маслом сухую кожу на ночь, то остатки его можно не удалять до самого утра – всю ночь оно будет питать кожу, заменяя даже самые дорогие ночные кремы. Если же вы протираете лицо утром, то оставьте масло на коже на 20-30 минут, после чего смойте водой либо промокните бумажной салфеткой.
  • При протирании жирной кожи лучше смывать масло через 5-10 минут после нанесения, чтобы не способствовать и без того активной работе сальных желез.

Для кожи вокруг глаз

Область вокруг глаз считается деликатной, поскольку кожа там тоньше, чем на других участках лица. Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволяет предотвращать появление сеточки мелких морщин и увлажняет тонкую кожу.

  • Слегка подогретое на водяной бане оливковое масло наносите вокруг глаз кончиками пальцев, как бы вбивая его в кожу. Можно оставить его на всю ночь либо же на 30-40 минут при дневном нанесении, после чего излишки убрать салфеткой.
  • Также можно сочетать несколько ингредиентов. Смешайте 50 мл оливкового масла с 10 мл масляного раствора витамина Е и каждый вечер вбивайте смесь кончиками пальцев в кожу вокруг глаз. Через 10 минут излишки убирайте салфеткой.
  • Смешайте оливковое масло с лимонным соком (достаточно пары капель) и нанесите смесь так же, как в предыдущих рецептах. Оставьте на 10 минут, после чего уберите излишки.
  • Маска с оливковым маслом и бананом поможет избавиться от мешков и синяков под глазами. Смешайте половину банана и половину свежего огурца, натертого на терке, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла. Нанесите на кожу вокруг глаз и оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Маски для лица

При сухой и шелушащейся коже можно просто смазывать ее оливковым маслом и оставлять так на 30-40 минут, а то и на всю ночь.

Если кожа комбинированная, но отдельные ее участки шелушатся, можно смазывать их маслом по несколько раз в день. Нормальную кожу можно смазывать для профилактики 2-3 раза в неделю, оставляя масло на лице на 20-30 минут.

Маски для сухой кожи

  • Маски с оливковым маслом и овощной либо ягодной смесью. Можно использовать мякоть банана, дыни, хурмы, черной смородины, а из овощей – картофель, огурец, морковь, капусту, кабачки, болгарский перец. Размешайте столовую ложку свежей фруктовой либо овощной кашицы со столовой ложкой оливкового масла, после чего наложите полученную массу на лицо на 20-30 минут.
  • Маска с творогом. Разотрите столовую ложку жирного творога с 2 столовыми ложками оливкового масла, после чего нанесите маску на лицо на 20 минут.
  • Можно использовать яичный желток, растертый с оливковым маслом. Такую маску нужно также держать на лице 20 минут, после чего смыть теплой водой. При увядающей коже в эту и предыдущую маски можно добавлять по столовой ложке меда.

Маски для жирной и комбинированной кожи

  • Маска с мукой. Возьмите столовую ложку пшеничной, овсяной либо рисовой муки и добавьте столько оливкового масла, чтобы получилась густая масса. Нанесите маску на лицо, а через 20 минут смойте водой комнатной температуры.
  • Белая косметическая глина. Половину столовой ложки белой глины разведите оливковым маслом до состояния густой пасты и нанесите на лицо на 20 минут.

Для тела

Кожа на теле, так же, как и на лице, склонна к пересушиванию, поэтому и здесь придет на помощь оливковое масло. Оно благотворно воздействует на кожу при следующих случаях:

  • Предупреждает появление растяжек, поэтому особенно хорошо им смазывать живот в период беременности, ведь кожа растягивается.
  • Содержащийся в оливковом масле каротин защищает от ультрафиолетовых лучей, поэтому можно смазывать им тело, отправляясь на прогулку в солнечную погоду. К тому же, масло удерживает влагу, тем самым кожа не пересушивается при воздействии солнечных лучей.

Рецепты

  • Ванны с оливковым маслом не только увлажнят кожу, но и помогут снять усталость. Добавьте в ванну с водой несколько ложек оливкового масла, а для усиления эффекта можно использовать еще и эфирные масла.
  • Оливковое масло, витамин Е и сок алоэ помогут устранить уже существующие растяжки. Для этого необходимо смешать 100 мл масла и столько же сока алоэ, добавить несколько капель витамина Е. Эту смесь массажными движениями дважды в день втирать в те места, на которых есть растяжки. Хранить нужно в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Антицеллюлитный массаж можно производить на проблемных участках тела, если смешать стакан масла с двумя стаканами морской соли и ¼ стакана воды. Все это необходимо втирать массажными движениями в те распаренные места, где начал образовываться целлюлит. Втирайте смесь мягко, без излишнего усердия, 2-3 раза в неделю в течение 10 минут, после чего еще на 10 минут оставьте на коже и смойте теплой водой.

О пользе иных масел для кожи вы можете узнать из других статей на сайте.

Оставить комментарий