Масло жасмина: королевский уход за кожей и волосами

Жасмин называют королем цветов. В Индонезии он стал символом чистоты и вечной любви – без нежного цветка не проходит ни одна брачная церемония. А если вдыхать аромат жасминового масла на ночь, то снятся только приятные сны.

Масло жасмина – неотъемлемый компонент изысканной французской парфюмерии, сильнейший афродизиак, прекрасное средство для ухода за кожей и волосами. Оно благотворно действует на любой тип кожи  и успешно применяется в косметологии. Подробнее о ценных свойствах жасминового экстракта, особенностях и способах его применения расскажет наша статья.

жасмин самбак (индийский жасмин)

Изготовление

Масло жасмина получают из цветков вечнозеленого кустарника жасмина самбак (называют индийским или арабским жасмином). Родиной растения считается Индия, в Европу оно попало только 200 лет назад. Сейчас жасмин кроме Индии выращивается в Марокко, Италии, Франции, Египте.

Для получения ароматического продукта цветки жасмина собирают вручную ночью и ранним утром до рассвета – днем в сырье практически не остается ценных ароматических компонентов. Лепестки цветов обрабатывают спиртовыми растворителями, в результате чего получают конкрет – густую, напоминающую воск, массу с 50%-м содержанием жасминового эфира.

Из конкрета методом спиртовой экстракции изготавливается абсолют – чистое жасминовое масло. Эту плотную и одновременно текучую жидкость цвета кофе, янтаря или красного дерева со сладким устойчивым ароматом, применяют в косметологии и медицине, парфюмерии и ароматерапии.

В чистом виде эфироль жасмина не используют — содержание ароматических веществ в нем слишком высоко. Чаще выпускают 10%-й раствор жасминового масла в масле жожоба.

Польза

жасминовое масло

Считается, что аромат масла способствует развитию творческого мышления и фантазии. А содержащееся в масле вещество жасмонат вызывает гибель раковых клеток.

Ароматическое средство по количеству полезных компонентов превосходит многие другие эфиры. В жасминовом экстракте содержится свыше 100 компонентов, среди которых – индол, салициловая кислота, жасмон, биологически активные вещества, муравьиная кислота и прочие. Таким богатым составом и обусловлено разностороннее действие ароматического средства на организм. Масло жасмина:

  • успокаивает и расслабляет, избавляет от навязчивых идей, страха, депрессии и апатии, бессонницы;
  • обладает интенсивным возбуждающим ароматом, является мощным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • уменьшает спазмы и болевой синдром;
  • улучшает кровообращение и уменьшает судороги;
  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает воспаление;
  • проявляет потогонное и согревающее действие (усиливается в сочетании жасминового с маслом апельсина);
  • улучшает отхождение мокроты при болезнях дыхательной системы (отхаркивающее действие);
  • влияет на гормональный фон, активизируя выработку тироксина, инсулина, кортизола и половых гормонов.

Эффекты для кожи

При воздействии на кожу жасминовый эфир решает различные проблемы, а потому применяется в уходе за всеми типами кожи:

  1. Оказывает антисептическое действие, увлажняет и успокаивает. Эти функции необходимы для ухода за сухой и чувствительной, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям, кожей.
  2. Освежает и тонизирует, повышает эластичность и упругость, а потому применяется в уходе за увядающей и зрелой кожей.
  3. Мягко осветляет и выравнивает цвет кожи. Помогает устранить следы растяжек, шрамов и рубцов, осветляет пятна, появившиеся на коже после перенесенного стресса.
  4. Регулирует работу сальных желез, уменьшает воспаление и раздражение, улучшая состояние жирной и проблемной кожи.

Эфироль жасмина помогает в лечении дерматологических болезней – экзем, дерматитов и дерматозов, нейродермитов.

Особенности применения

Как и прочие эфиры, в чистом виде вытяжка жасмина на кожу не наносится. Кроме того, при приготовлении средства рекомендуют разбавлять жасминовый экстракт другим растительным маслом (например, 2 капли жасминового на 10 капель масла жожоба), и уже эту смесь использовать в рецепте. Необходимость разведения обусловлена наличием в продукте остатков спиртовых растворителей.

Масло жасмина используют несколькими способами:

  1. Добавляют в базовые растительные масла, смешивая по пропорции: 2–3 капли разбавленного жасминового на столовую ложку базового растительного масла.
  2. Капают в натуральные самостоятельно приготовленные маски и кремы (средства подбираются по типу кожи, готовятся по рецепту, но с добавлением 1–3 капель разбавленного жасминового масла).

В уходе за кожей век жасминовый эфир применять не рекомендуется.

Жасминовый экстракт сочетается с другими растительными маслами. Особенно подходящими считаются кедровое и мятное, сандаловое, розовое, лимонное, масло нероли, иланг-иланга и майорана.

Рецепты для кожи

  1. Лосьон для любого типа кожи. Приготовить настой ромашки (1 столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка, настаивается и процеживается). 2–3 капли масла жасмина капнуть в чайную ложку водки, смесь добавить к ромашковому настою. Дополнительно добавить на выбор каплю апельсинового, лавандового, розового, масла чайного дерева, пачули или герани. Средство для сухой кожи готовится без водки.
  2. Омолаживающее масло. К 10 мл масла авокадо либо жожоба добавить по 2 капли жасминового и розового масла, каплю масла пачули.
  3. Питательная смесь. Соединить по 10 мл масла лесного ореха, авокадо и жожоба. Добавить по капле масла жасмина, ванили и герани, 2 капли масла розового дерева, 3 капли апельсинового масла. Смесь настаивать в темном месте трое суток, использовать вместо питательного крема. Держать смесь на лице 20 минут, после чего остатки промокнуть бумажной салфеткой.
  4. Увлажняющий состав. К 16 мл миндального масла добавить по 3 капли экстрактов жасмина, нероли, розы. Остатки средства промокнуть бумажной салфеткой через 15 минут после нанесения.
  5. Очищающее средство. В смесь масел виноградных косточек, лесного ореха и жожоба (по 5 капель) добавить 3 капли масла жасмина, по капле масла лимона и каепута. Смесь держать на коже 30 минут.

Жасмин для волос

Вытяжка жасмина питает и увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, устраняет сухость и ломкость волос.

  1. Маска против выпадения волос. К 3 столовым ложкам репейного добавить по 2 капли лимонного, грейпфрутового и жасминового масла. Смесь втереть в кожу головы аккуратными массажными движениями. Выдержав 20–30 минут, смыть шампунем.
  2. Питательная, увлажняющая и укрепляющая маска. 4–5 капель жасминового добавить в 2 столовые ложки оливкового масла, тщательно перемешать смесь. Нанести на волосы и, выдержав маску 20–30 минут, смыть шампунем.
  3. Маска для ломких, сухих волос. Столовую ложку желатина залить 1/3 стакана теплой воды, оставить на полчаса для набухания. В получившуюся однородную смесь добавить чайную ложку уксуса, по 2 капли жасминового и масла иланг-иланга. Маску держать 10–20 минут, смывать шампунем.

Всем ли можно?

Масло жасмина применяется в уходе за кожей:

  1. чувствительной;
  2. сухой;
  3. увядающей;
  4. жирной;
  5. воспаленной.

Применять жасминовый эфир для лица и волос нельзя:

  • первые 4 месяца беременности;
  • при сниженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости средства.

Яркий, насыщенный аромат жасминового масла может вызвать тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому не стоит злоупотреблять ароматным средством.

Оставить комментарий