Пять рецептов красоты с облепиховым маслом

Облепиховое масло в косметологии используется часто и входит в состав многих смягчающих кремов. Кроме того, есть возможность приобрести его в чистом виде и самостоятельно создавать маски и средства для конкретного типа кожи. О свойствах этого продукта читайте ниже.облепиховое масло в косметологии

Свойства

Облепиховое масло используется в народной медицине, косметологии и даже кулинарии. Ценность представляют не только плоды этого растения, но и семена, и листья. В облепихе содержится большое количество витамина А, который запускает процесс обновления клеток. Помимо этого, плод богат витаминами K,C, E, F, многочисленными кислотами, магнием, кремнием, марганцем и другими микроэлементами. Масла из ягод и семян отличаются – первое более яркое, а второе имеет желтоватый оттенок. Лучшим в борьбе с авитаминозом и анемией считается ягодное масло.

Этот продукт чрезвычайно эффективен при лечении многих заболеваний: чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, экземы, болезни Дарье, туберкулеза кожи, трещин и ранок, воспаления слизистой желудка, заболеваний органов слуха, горла, глаз, гинекологических воспалительных процессов.  Масло часто используется в качестве обезболивающего, антисептического, противовирусного и ранозаживляющего препарата. Его используют при стоматите и опрелостях, иногда даже закапывают в нос в составе самодельных капель.

Использование в косметологии

Масло облепихи хорошо помогает при повреждениях кожи, поэтому оно защищает руки от непогоды в креме для рук. Его же в качестве основного компонента можно встретить в составе многих средств по уходу за волосами. Инструкция к нему предполагает использование масла как наружно, так и перорально (внутрь).

Лечебные свойства облепихового масла способны укрепить структуру волос и ускорить их рост. Его рекомендуют использовать тем, кто страдает перхотью – даже пара капель масла, добавленных в привычный бальзам, улучшит общее состояние волос.

При уходе за кожей масло будет кстати – оно является источником ценных витаминов и подходит для любого типа. Оно подтягивает кожу, делает ее мягче, увлажняет, очищает от черных точек, устраняет воспалительные процессы, избавляет от мешков под глазами и отечности, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Для восстановления клеток всего организма маслом можно не только протирать лицо, но и принимать внутрь. Масло как самостоятельный компонент можно использовать для компрессов и примочек, но не для базового ухода за лицом.

Если же вы хотите создать домашнюю маску, то не возбраняется сочетать любые природные компоненты с маслом облепихи. Этот продукт принимают даже беременные женщины, ведь в такой период их организм нуждается в дополнительных витаминах и укреплении иммунитета. Двух чайных ложек по утрам и вечерам хватит для укрепления не только роста волос, но и защитных сил организма. Ниже мы расскажем о наиболее популярных масках для волос.

Для волос

Прежде чем делать маску для волос на основе облепихового масла, нужно учесть ряд моментов.

ветвь облепихи

Облепиха — источник ценных витаминов

  • Нужно определить, нет ли у вас аллергической реакции на продукт. Для тестирования нанесите масло в чистом виде на запястье и оставьте на 20 минут. Если кожа не покраснела, можно использовать.
  • Маску нужно готовить непосредственно перед нанесением на голову. Нельзя сделать бальзам заранее и поставить в холодильник на хранение.
  • Втирать маску лучше после мытья головы, когда волосы еще слегка влажные.
  • Старайтесь четко следовать инструкции рецепта – не держите маску дольше указанного времени.
  • Перед тем как соединять масло с другими компонентами, его лучше немного подогреть.
  • Облепиховую маску следует делать не чаще трех раз в месяц, если в рецепте не написано иной частоты.
  • Облепиховое масло слегка окрашивает волосы – при нанесении маски светлые локоны могут потемнеть, но при последующем мытье оттенок вернется к изначальному.
  • После нанесения масла на кожу головы, для усиления эффекта нужно надеть сверху целлофан, а после укутать полотенцем.
  1. Чтобы укрепить сухие и ломкие волосы, достаточно взять 3 столовых ложки корня лопуха и 1.5 стакана воды, 80 мл масла. Измельченный корень нужно залить водой и прокипятить на небольшом огне 15 минут. После требуется процедить его через марлю и добавить масло. Получившийся бальзам следует втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю, лучше на ночь.
  2. Универсальная маска из четырех видов масел подойдет для любого типа волос. Смешайте в равных пропорциях касторовое, репейное, облепиховое и эвкалиптовое масла. На волосы средней длины достаточно будет взять по 1.5 столовой ложки каждого. Полученную смесь слегка подогрейте, вотрите в корни и расческой распределите по всей длине волос. Утеплите голову целлофаном и полотенцем, оставив маску на 2 часа. Смывайте как при обычном мытье волос, с использованием шампуня. Для усиления эффекта можно сполоснуть волосы отваром ромашки.

Для кожи лица

Использовать облепиховое масло в неразбавленном состоянии для нанесения на лицо можно лишь в единичных случаях для точечного воздействия. В основном его советуют смешивать с тем кремом, которым вы пользуетесь ежедневно, можно даже добавить в средство по уходу за кожей век. В масле содержится каротин, который способен снизить защитный барьер кожи, поэтому для кожи лица лучше использовать продукт, добытый методом холодного отжима.

Это масло легко и свободно проникает в глубокие слои кожи, питая и увлажняя их, нормализуя обменные процессы в клетках. Продукт полезен для сухой кожи, а также для жирной с расширенными порами – масло стабилизирует жировой обмен. Облепиховое масло можно сочетать с любыми другими и использовать для нанесения на лицо в качестве ночного крема. Хорошо смазывать маслом огрубевшую кожу – оно возвращает ей мягкость и эластичность, дает выраженный омолаживающий эффект.

Хорошо воздействуют на кожу лица следующие маски:

  1. Для чрезмерной сухой кожи сделайте маску, смешав 5 частей дистиллированной воды и 1 часть масла облепихи. Эту смесь втирайте в кожу каждый день, лучше во второй половине.
  2. Для проблемной и жирной кожи подойдет компресс из настоя чая, после которого нужно точечно наносить масло на проблемные зоны. Для настоя потребуется заварить обыкновенный черный чай без сахара, после чего в теплой жидкости смочить хлопчатобумажную ткань и сделать примочки. Через 15 минут снять компресс и нанести точечно масло. Процедуру советуют выполнять через день.
  3. Для питания сухой кожи с признаками увядания смешайте 1 сырой желток с чайной ложкой облепихового масла. К смеси нужно добавить чайную ложку сока облепихи или цитрусовых (но тогда потребуется взять 2 ложки сока). Массу распределить по коже лица, предварительно очищенной. Через 20 минут нужно ее смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Вышеперечисленные маски подходят не только для кожи лица, но и для рук. Не забывайте о возможности аллергической реакции, всегда тестируйте маску на коже запястья.

Оставить комментарий