Масло иланг-иланг: тропический нектар для здоровья и спокойствия

А вы знаете, что масло иланг-иланг входило в состав уникального бальзама для укрепления волос, которым пользовались красавицы викторианских времен? Аромат тропического цветка считается одним из самых ярких экзотических запахов. Он пробуждает хорошее настроение, дарит позитив и бодрость. В Индонезии есть давняя традиция устилать лепестками иланг-иланга ложе новобрачных, а на Молуккских островах вытяжку из растения используют в качестве лекарственного средства. А в вашей косметичке есть ароматное масло?

Цветок Иланг-Иланг

Изготовление

Эфирное масло иланг-иланга получают из нежных цветков одноименного дерева при помощи водной или паровой дистилляции. Полученный продукт делят на три сорта:

  • экстра (выход через час после начала дистилляции);
  • первый (через три часа);
  • второй (через шесть часов).

Два первых сорта наиболее концентрированны, их используют в косметологии и парфюмерии. Последний сорт не считается браком, но годится только для бытовой химии или дешевых реплик духов. При покупке обязательно обращайте внимание на этот факт, ведь от концентрации масла напрямую зависят его полезные свойства.

Как и подавляющее большинство цветочных масел, вытяжка из иланг-иланга обладает большой текучестью и легкостью. Прозрачная жидкость немного отдает желтизной, а аромат масла невозможно спутать с чем-либо другим. Запах очень сладкий и насыщенный, объединяющий в себе леденцовые и цветочные нотки.

Эфирное масло для настроения

Концентрированное тропическое масло обладает настолько интенсивным запахом, что может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы нивелировать его чрезмерную приторность и сладость, специалисты рекомендуют смешивать основу с более нейтральными маслами лимона или бергамота. Будьте особенно осторожны, если вы часто испытываете головные боли либо страдаете мигренями. Яркий аромат в чистом виде способен вызвать обострение.

Масло иланг-иланг отлично чувствует себя и в компании других эфиров: мяты, апельсина, грейпфрута, петитгрейна, сосны, кедра, нероли, мандарина, черного перца и кипариса. Главное – соблюдать меру и не добавлять в растворы более 2 капель экстракта.

В ароматерапии считается, что иланг-иланг обладает способностью притягивать положительную энергию, укреплять любовные отношения, а также развивать личностный потенциал. Насыщенный запах снимает чувство напряжения и нервозности, борется с глубинными стрессами и депрессивными состояниями. Это эфирное масло – одно из самых эффективных средств против бессонницы и иррациональных ночных страхов. Кроме того, иланг-иланг является сильным афродизиаком, пробуждающим нежность и чувственность.

Это интересно: масло иланг-иланг пользовалось большим спросом в мусульманских гаремах.

Применение

Передозировка иланг-иланг может вызвать не только аллергическую реакцию, но и сильнейшую тошноту и головокружение. Если вы планируете использовать ароматную эссенцию, учтите несколько нюансов:

  • Максимальная длительность курса составляет 2-3 недели.
  • Начинайте с минимально возможного количества масла, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.
  • Обязательно проведите тест на индивидуальную переносимость. Нанесите каплю масла на локтевой сгиб и подождите несколько часов. Если появится покраснение или зуд, средство вам не подходит.
  • Тест на переносимость необходимо сделать и при покупке нового флакончика. Разные партии и уже тем более разные сорта масла могут обладать различными свойствами.
  • Нельзя использовать иланг-иланг в первом триместре беременности и при низком артериальном давлении.

Важно! При нанесении на кожу эфирного масла иланг-иланг может возникнуть небольшое покалывание. Это нормально.

Для лица

Секрет действия ароматной вытяжки кроется в ее уникальном составе:

  • Монотерпеновые спирты являются природными антисептиками, они дезинфицируют кожу и уменьшают воспаления.
  • Фенолы улучшают микроциркуляцию крови.
  • Органические кислоты активируют процессы регенерации и защищают кожу от вредных воздействий.
  • Сложные эфиры выравнивают микрорельеф.

Иланг-иланг не рекомендуется использовать в чистом виде – может начаться сильная аллергическая реакция. По этой же причине лучше не добавлять его в заводские кремы и эмульсии. Неизвестно, какую химическую реакцию вы запустите, и как ее результат отразится на вашей коже.

ТОП-10 масок

  • Увлажнение. Добавьте 2 капли масла в столовую ложку мякоти авокадо, дыни или банана. Если у вас чувствительная кожа, добавьте 1 капельку масла розового дерева.
  • От прыщей. Вам понадобится чайная ложка масла жожоба и по 2 капли масла лимона и иланг-иланга.
  • Омоложение. 3 капли чудо-средства необходимо добавить в смесь из овсяной муки, оливкового масла, сметаны и меда (по ложке).
  • Глубокое очищение. Возьмите чайную ложку морской соли и пропитайте ее маслом виноградных косточек. Добавьте капельку иланг-иланга.
  • Для свежести. Смешайте столовую ложку жожоба, чайную – сандала, по 3 капли ветивера и ладана, а также капельку иланг-иланга.
  • Разглаживающая. Для маски потребуется взбитый белок, по ложке меда и йогурта, по 2 капли иланг-иланга и лаванды.
  • Восстанавливающая. Вам потребуется две столовых ложки мякоти запеченного яблока, по чайной ложечке оливкового масла и меда, по капле лаванды и иланг-иланга.
  • Пилинг. Для скраба нужно две ложки рисовой муки, по 3-4 капли масла авокадо и нашего чудо-средства.
  • Отбеливающая. 2 капли эссенции добавьте в смесь из желтка с маслами жожоба, лавандой, лимоном и розой (по 2 капли).
  • Успокаивающая. Во время вечерней ванны нанесите на лицо маску из ложки персикового масла, розы (7 капель), иланг-иланга и мирры (по 3 капли).

Все перечисленные маски нужно держать на лице не более 20 минут. Если в состав входят только масла, можно просто промокнуть остатки ватным диском. Если смесь густая, необходимо умыться прохладной водой, протереть лицо тоником и нанести питательный крем.

Для здоровых и крепких волос

Антисептические и тонизирующие свойства иланг-иланга помогают очистить кожу головы от воспалений и гнойничков, улучшить циркуляцию крови у корней и уменьшить ломкость волос.

цветок иланг-иланг

Масло экзотического цветка ухаживает за волосами

Использовать эфирное масло для волос можно несколькими способами:

  • Обогащение шампуня. Добавьте 2-3 капли в порцию шампуня и вымойте голову обычным способом. Такую процедуру можно повторять не чаще двух раз в неделю.
  • Массаж головы. Сухие и ослабленные волосы восстановит смесь из 3 ложек репейного и 1 чайной ложки тропического масла. Разогрейте состав в руках, нанесите на корни и массируйте кожу головы не менее 20 минут. После этого распределите смесь по всей длине волос и подержите еще 20 минут. Смывайте шампунем.
  • Ароматное расчесывание. Возьмите деревянную расческу и нанесите на нее пару капель ароматного масла. При расчесывании запах «закрепляется» на волосах.
  • Ополаскивание. Приготовьте ополаскиватель из литра теплой воды, ложки лимонного сока и 5 капель масла. Окуните в него вымытые волосы.
  • Питательная маска. Возьмите мякоть одного авокадо, 3 капли иланг-иланга и 2 капли ромашкового масла. Смесь нужно держать на волосах 20-30 минут.
  • Укрепление жирных волос. Для приготовления маски вам потребуется желток, ложка жожоба, по 2 капли масел розмарина и иланг-иланга. Смесь нанесите на чистые волосы на 30-40 минут, затем смойте теплой водой.

При использовании эфирных масел не забывайте, что они являются мощнейшими концентратами и могут вызвать аллергическую реакцию. Небольшое покалывание кожи при нанесении масок с иланг-илангом – это норма. Если же у вас появился сильный зуд, жжение или покраснение, немедленно смойте средство большим количеством чистой воды. Не рискуйте здоровьем и красотой!

Оставить комментарий