Амарантовое масло – источник витаминов для вашей кожи

Амарантовое масло – почетный ингредиент многочисленных масок и средств по уходу за кожей. В нем содержатся уникальные витамины, о которых мы расскажем вам ниже.

Особенности получения

цветы араманта

Так выглядит амарант.

Масло получают из растения амарант, которое относится к зерновым культурам. Раньше его семена использовались для приготовления хлеба, а стебли и листья шли на корм животным. Впрочем, и сейчас в юго-западных странах можно встретить продукты из семян амаранта – макароны, выпечку, детское питание. Выращивают множество сортов амаранта, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности. В наших странах чаще всего амарант высаживают для декорирования клумб, ведь это травянистое однолетнее растение имеет яркие соцветия.

Амарантовое масло также получают из зерен. Есть несколько методов получения амарантового масла. А его стоимость зависит от того, каким способом оно добыто.

  • Метод холодного отжима. Семена пропускают через пресс и получают готовое чистое, неразбавленное масло. Этот способ наиболее затратный – он требует много сырья, а количество полученного масла минимально. Однако именно при такой обработке сохраняется больше всего витаминов.
  • Экстракция с помощью органических растворителей. При этом методе используется агрессивная химия (бензол, гексан), которая позволяет увеличить количество выходящего продукта, но снижает его качество. Применять внутрь такой продукт не рекомендуется, ведь растворители не испарятся полностью.
  • Экстракция с помощью углекислого газа. Масло на выходе получается качественным и безопасным, но процесс сложен технологически, поэтому стоимость конечного продукта будет высока.

Выбирая амарантовое масло, учтите, что чистый продукт не может стоить дешево. Ищите на упаковке пометку «Cold process» — это указывает на получение его путем холодного отжима. Почитайте состав: количество сквалена не должно быть меньше 8% на 100 мл, в противном случае перед вами продукт с химическими добавками.

Полезные свойства

Амарантовое масло по праву можно считать кладовой витаминов. Оно благотворно воздействует не только на кожу, широко применяясь в косметологии, но и на организм в целом – масло охотно добавляют в пищу. В нем содержатся следующие витамины и вещества:

флакон с маслом

Амарантовое масло замедляет процесс старения кожи.

  • Сквален. В амарантовом масле процент его содержания составляет 8-10% от общей массы. Это вещество замедляет процессы старения кожи, поддерживает достаточный уровень влаги в ней и препятствует проникновению вредоносных бактерий, а также противостоит развитию раковых клеток. После 25 лет в коже снижается концентрация сквалена, поэтому амарантовое масло поможет восполнить потери. Оно рекомендуется также при царапинах и порезах, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
  • Витамин Е. В этом масле он находится в наиболее активной форме, в то время как в большинстве других – в пассивной. За счет активной формы витамин Е наиболее интенсивно нейтрализует действие свободных радикалов в коже и замедляет процесс старения. Помимо этого, витамин снижает риск развития раковых клеток, улучшает зрение.
  • Кальций. О потребности организма в нем известно каждому – кальций укрепляет костную систему, жизненно необходим и детям, и беременным, и людям в возрасте. В амарантовом масле кальция больше, чем в цельном молоке.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в продукте, стабилизируют обмен веществ, регулируют содержание сахара в крови.
  • Стеролы – эти вещества помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. Их используют спортсмены, стеролы входят в состав спортивного питания.

Масло амаранта применяют внутрь при анемии, заболеваниях желудка и сердца, стоматологических проблемах, гинекологических болезнях, диабете и ожирении, нарушениях нервной и зрительной систем. За счет антибактериального эффекта масло показано для наружного нанесения при любых проблемах с кожей – экземе, псориазе, ожогах и трещинах. Не менее успешно амарантовое масло используется в домашней косметологии: приготовленные собственноручно маски увлажняют кожу и подтягивают ее.

Применение в уходе за кожей

Как уже говорилось, амарантовое масло благотворно воздействует на кожу за счет массы витаминов.

  1. Оказывает антибактериальное воздействие.
  2. Увлажняет и препятствует старению, способствует регенерации. Кожа становится подтянутой и мягкой.
  3. При смазывании поврежденных участков притупляются болевые ощущения, заживление проходит гораздо быстрее.
  4. Помогает избавиться от растяжек.
  5. Действует укрепляюще на волосы.

Способы применения

  • При потрескавшихся губах или герпесе, ожогах и прочих поражениях смазывайте маслом проблемные участки несколько раз в день. Ни с чем не разбавляйте его, просто наносите на ватный тампон и аккуратными движениями наносите на кожу.
  • Если у вас зрелая, увядающая, либо обветрившаяся и сухая кожа, делайте домашние маски с амарантовым маслом. Рецепты найдете на нашем сайте.
  • При сухой и увядающей коже помогут самодельные увлажняющие кремы, в которых амарантовое масло – основной ингредиент.
  • Смешивайте амарантовое масло с другими, которые можно использовать в косметологии. Такие смеси можно наносить на лицо на 30-40 минут либо на всю ночь. Все зависит от свойств второго масла, которое вы выберете для смеси.
  • Наносите амарантовое масло на кожу вокруг глаз подушечками пальцев и оставляйте на ночь – оно будет препятствовать образованию морщин.
  • Добавляйте масло в уже готовую, покупную косметику. Сначала наносите на лицо масло, а сверху точечно – крем, после чего смешивайте прямо на коже.

Обратите внимание, у продукта есть и противопоказания. Амарантовое масло нельзя использовать при наличии аллергической реакции на него, а также при холецистите, панкреатите желчекаменной и мочекаменной болезнях. В других статьях вы найдете полезные рецепты масок с амарантовым маслом, которые помогут вам ухаживать за кожей.

  1. Виктория 31.05.2017
  2. Майя 08.06.2017

Оставить комментарий