Масло черного тмина: свойства и применение в косметологии

Черный тмин – растение, известное человечеству более 3 тысяч лет. Полученное из него масло было обнаружено в сосудах внутри гробницы египетского фараона Тутанхамона. Черный тмин, еще называемый посевной чернушкой, кумином, зирой, нигеллой, издавна считался средством от многих болезней. В статье пойдет речь о свойствах и применении масла, добываемого из него.

Масло черного тмина.

Получение и состав

Черный тмин – это семена растения, относящегося к семейству лютиковых. Масло получают путем холодного отжима свежих семян. Оно может иметь различный цвет – от золотисто-желтого до зелено-коричневого, а также яркий вкус с отдушкой малины.

Масло тмина невероятно богато полезными веществами и элементами, благодаря чему почитается в аюрведической медицине. В странах постсоветского пространства этот продукт еще не так сильно распространен в косметологии, как в восточных. И зря, ведь масло черного тмина – уникальный эликсир для сохранения молодости и здоровья кожи.

Масло богато тимохиноном, ситостерином, ненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, белками, кальцием, витаминами группы В, А и Е, медью, железом и фосфором. В нем содержится линолевая, олеиновая, миристиновая и другие кислоты. Масло оказывает антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое действие. Входящие в состав масла полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты отвечают за нормальное функционирование клеток кожи, а витамины А и Е отвечают за ее молодость и упругость.

Свойства

Масло черного тмина одинаково ценно и в медицине, и в косметологии. Оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие – избавляет кожу от покраснений, убирает симптомы заболеваний дермы, ускоряет регенерацию поврежденных клеток. При регулярном применении масла в масках и при массаже повышается тонус кожи всего тела, уменьшается целлюлит и растяжки.

Масло применяют для улучшения состояния волос: оно способствует их росту, устраняет перхоть и жирную себорею. В медицине особо ценятся мочегонные, иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства масла. Его используют для обезболивания, при бронхите, для лечения грибковых и бактериальных заболеваний. Масло снижает уровень глюкозы в крови, поэтому показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Регулярное употребление масла черного тмина снижает аппетит, тем самым способствуя похудению. Продукт также зарекомендовал себя как средство для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, масло стабилизирует работу сердца, печени, желчного пузыря.

Масло черного тмина можно принимать лишь в малых дозах. Нельзя превышать допустимые нормы. Кроме того, продукт противопоказан к применению лицам с любыми имплантатами, поскольку может спровоцировать отторжение инородного тела.

Также его нельзя сочетать с уколами инсулина и таблетками от диабета, принимать в период беременности. Перед внутренним применением такого масла посоветуйтесь с врачом.

Воздействие масла на кожу

Масло черного тмина делает клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми, что способствует омоложению кожи. Оно используется для запуска регенеративных процессов, поскольку содержит глутатион, замедляющий старение. В странах Европы и Америке производятся косметические препараты на основе масла черного тмина. Они используются для лечения грибковых и вирусных заболеваний кожи.

Благодаря антибактериальным свойствам масло оказывает успокаивающее воздействие на кожу, устраняет покраснение, зуд, помогает бороться с прыщами. Оно нормализует выделение кожного жира и сужает поры, поэтому показывает хороший эффект при нанесении на жирную кожу.

Семена тмина

Масло черного тмина оказывает следующее воздействие на кожу:

  • Очищает поры и кожу.
  • Снимает отечность.
  • Нормализует сальные выделения.
  • Матирует кожу.
  • Предотвращает появление прыщей и акне, убирает существующие проблемы кожи.
  • Сводит бородавки.
  • Успокаивает, питает, увлажняет кожу.
  • Разравнивает мимические и возрастные морщины.
  • Активирует защитные и регенерирующие свойства кожи.
  • Улучшает цвет лица.
  • Подтягивает кожу.
  • Уменьшает растяжки.

Лучше всего такое масло подходит для жирной и проблемной кожи, но для сухой и комбинированной тоже подойдет.

Применение

Прежде чем использовать масло, следует провести тест на чувствительность кожи. Аллергические реакции на продукт бывают редко, но стоит их исключить. Нанесите несколько капель эфира на запястье и наблюдайте за реакцией кожи. Если не возникло покраснений и зуда, можете наносить средство на лицо.

  • Точечное нанесение масла в чистом виде возможно при лечении проблемных участков. Наносите по капле масла на прыщи, стараясь не затрагивать другие участки кожи.
  • Добавляйте масло в любые косметические средства для улучшения эффекта. Делайте это из расчета 1-2 капли на порцию крема или маски и 4 капли – на порцию лосьона, тоника.
  • Чтобы улучшить цвет лица и подтянуть морщины, добавьте несколько капель масла в обычный увлажняющий крем.
  • Для уменьшения жирности кожи смешайте масло черного тмина с маслом виноградных косточек. На столовую ложку виноградного возьмите чайную ложку масла тмина, после чего размешайте и нанесите на кожу. Через 40 минут смойте маску прохладной водой.
  • Успокоить проблемную и чувствительную кожу поможет смесь с оливковым маслом. Возьмите столовую ложку оливкового и половину чайной масла тмина, нанесите на кожу и держите час. После снятия смажьте кожу детским кремом.
  • Смешав масло тмина в равных количествах с оливковым и ромашковым, вы получите питательную смесь для кожи рук и ногтей.
  • Для лечения проблемной кожи применяйте масло черного тмина не только наружно, но и внутренне. Пейте по чайной ложке два раза в день за полчаса до еды. Или же смешивайте с чайной ложкой меда, если вкус масла вам неприятен.

Рецепты масок

Перед нанесением масок лицо необходимо очистить и распарить. Смесь наносите мягкими, похлопывающими движениями по массажным линиям, не забывая про область декольте.

  1. Маска с косметической глиной для жирной кожи. Половину столовой ложки белой, зеленой или голубой глины разведите чистой водой до состояния кашицы. К массе добавьте неполную чайную ложку масла тмина. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой. Делайте такую маску 2 раза в неделю.
  2. Подтягивающая маска для жирной кожи. Смешайте 7 мл оливкового масла, 5 мл тминного, 4 капли эфирного розмарина, по 3 капли можжевельника и бергамота, 2 капли базилика. Смесь подогрейте на водяной бане, нанесите на очищенную кожу и полежите 30 минут.
  3. Маска против морщин для сухой кожи. В 15 г овсяной муки добавьте несколько капель воды и 4 мл масла тмина, сырой желток, 6 г жидкого меда. Смешайте компоненты, наложите на лицо тонким слоем и держите 10 минут. Любые маски с тмином при сухой коже следует делать 3-4 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.
  4. Разглаживающая маска для сухой кожи. Смешайте 30 мл сметаны и 15 мл масла черного тмина, добавьте 8 г корицы в порошке. Маску наложите толстым слоем на лицо и держите 15 минут.
  5. Питательная маска для проблемной кожи. Смешайте 7 мл тминного масла, 30 мл масла чайного дерева, 12 г молотых овсяных хлопьев. Смесь нанесите на кожу и держите полчаса.

 

Оставить комментарий