Коллаген: эликсир молодости

Коллаген. Это слово знакомо практически каждой представительнице женского пола старше 20 лет. Косметологи рекомендуют восстановительные маски и аппаратные процедуры, фармацевты выводят на прилавки все новые и новые биологически активные добавки, индустрия красоты производит тысячи чудодейственных средств с коллагеном и эластином. Прекрасные дамы выкладывают кругленькие суммы за тюбики и баночки с эликсирами молодости. Но будет ли от них толк? Давайте разбираться.

маска с коллагеном

Коллагеновые маски можно делать в салонных и домашних условиях.

Куда уходит коллаген

Коллаген является одним из самых важных структурных белков кожи. Вместе с эластином он образует жесткий каркас, который отвечает за упругость и тонус эпидермиса. Если вы хоть раз видели, как располагаются пружинки внутри матраса, то можете представить себе эту конструкцию. Микроскопические спиральки переплетаются в надежные и прочные волокна, образуя плотные косички. С возрастом упругость «пружинок» ослабевает, кожа теряет опору и покрывается морщинками.

Процесс старения – не единственная причина потери коллагена. Не последнюю роль играет гормональный фон. Если у мужчин уровень тестостерона падает постепенно, то у женщин в период менопаузы происходит резкое понижение уровня эстрогена. Отсюда низкая плотность костей, слабый мышечный тонус и значительное сокращение производства коллагена. Выходом может стать заместительная гормональная терапия, назначенная гинекологом-эндокринологом.

Для выстраивания молекул коллагена организму требуются аминокислоты, которые образуются в результате расщепления белков. Если какого-то элемента не хватает, ситуация сразу же отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Эту особенность активно эксплуатируют так называемые рестораны красоты, предлагая посетителям необычные блюда с высоким содержанием коллагена.

Впрочем, эксперты относятся к этой идее очень скептически. Дело в том, что наш организм плохо усваивает коллаген «со стороны» из-за большого размера молекул. Подобные биодобавки могут косвенно способствовать выработке структурного белка, но они вряд ли способны направить его в проблемные зоны. В первую очередь необходимые вещества поступают во внутренние органы, затем в кости и суставы. Увы, кожа, волосы и ногти снабжаются по остаточному признаку.

Использование косметологии

Косметологи работают сразу в двух направлениях: они используют синтезированный коллаген и стимулируют синтез собственного белка.

  • Животное происхождение. Самый дешевый препарат получают из кожи крупного рогатого скота. Вещество входит в состав многих косметических средств, но его польза вызывает сомнения. Крупные молекулы не могут проникнуть через плотный роговой слой. В некоторых случаях случаются аллергические реакции. Кроме всего прочего, использование животного коллагена не очень этично – его производят не только из тканей свиней и коров, но и донорских тканей людей.
  • Растительное происхождение. Аналог коллагена получают из пшеничных белков. Технология отличается высокой сложностью и дороговизной, поэтому используется редко.
  • Морской коллаген. Структура «рыбного» белка очень близка к человеческому коллагену, поэтому вещество проникает в глубокие слои кожи и хорошо усваивается. Большим недостатком этого типа является способность вызывать сильнейшую аллергию. Кожа пресноводных рыб для выработки синтетического коллагена мало подходит – в человеческом организме он распадается на составные аминокислоты.

Синтезированный коллаген используется во многих косметических средствах и косметологических процедурах:

  • Входит в состав кремов и масок. Поскольку белок не может проникнуть в клетки кожи, он лишь заполняет микротрещины и неровности, а также увлажняет эпидермис. Коллаген образует тончайшую пленку на поверхности кожи, сохраняя влагу. С одной стороны, это хорошо – кожа получает достаточное количество жидкости. С другой же стороны, пленка работает по принципу парника – она закрывает поры и мешает водному обмену.
  • Применяется в инъекциях. Коллаген используется в чистом виде либо входит в состав «коктейлей» с гиалуроновой кислотой. Филеры применяют для коррекции формы губ и увлажнения кожи, устранения рубцов и постакне, а также заполнения возрастных и мимических морщин.

Стимуляция выработки

Следующие процедуры направлены на стимулирование синтеза собственного коллагена:

  • Ионофорез. На лицо наносят коллагеновую маску, покрывают его плотной пленкой и подключают электроды. Под действием тока белок проникает в глубинные слои эпидермиса и накапливается там.
  • Мезотерапия. После инъекций с коллагеновым гелем клетки организма пытаются растворить чужеродный материал. Параллельно происходит выработка собственного коллагены. Мезотерапия не подходит аллергикам.
  • Термаж. Созданное при помощи специального аппарата электромагнитное поле прогревает коллагеновые волокна, в результате чего разрушаются внутримолекулярные связи. Скручиваясь, белковые спиральки становятся более плотными и укорачиваются. Кроме того, организм получает сигнал о разрушении коллагена и начинает усиленную выработку белка.
  • Ридолиз. Довольно травматичная процедура: в средние слои кожи вводятся небольшие электроды, через которые проходит ток высокой частоты. Возникают микроповреждения тканей, на что организм реагирует активным синтезом коллагена. Разновидностью этого процесса является RF-лифтинг.

Маски для лица

Маски с содержанием коллагена можно использовать и в домашних условиях. Составы продаются в аптеках: вы можете приобрести как чистый препарат, так и «разбавленный» дополнительными компонентами (например, маска на основе плаценты).

коллагеновый порошок

В аптеках можно приобрести коллагеновый порошок.

Производители предлагают три типа масок:

  • готовое желе для нанесения на лицо;
  • двухфазное средство (порошок плюс сыворотка для растворения);
  • маски на тканевой либо нетканой основе;

Пользоваться ими очень просто:

  • Приготовьте смесь, если того требует инструкция.
  • Нанесите на лицо. Тканевая маска накладывается по контуру, желеобразные – наносятся по направлению снизу вверх.
  • Прилягте на полчаса и полностью расслабьтесь.
  • Снимите маску и умойтесь прохладной водой.
  • Нанесите крем.

Коллагеновые маски нельзя использовать, если у вас есть аллергия на компоненты либо присутствуют открытые ранки на лице. Минимальный курс для достижения видимого эффекта составляет месяц, при этом процедуры нужно проводить раз в неделю. Источником коллагена может быть и пищевой желатин – домашние маски на его основе обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

Пользоваться ли «бабушкиными» рецептами или проходить процедуры в косметических салонах – решать вам. Главное, не поддавайтесь на рекламные уловки, обещающие непревзойденный эффект от кремов и БАДов. Перед тем, как делать инъекции или маски, обязательно проведите пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровы и красивы!

Оставить комментарий