Уникальная польза алоэ для лица

Алоэ вера является полноправным жильцом многих подоконников уже не одно столетие. Наши бабушки не случайно держали его в доме, называя домашним лекарем. Это растение обладает полезными свойствами и помогает при многих проблемах. Подробнее о пользе алоэ для лица и тела мы расскажем ниже.

алоэ и девушка

Полезные свойства

Алоэ в народе называют «столетник». Это многолетнее растение семейства лилейных. В природе существует более 300 его видов, но на подоконниках обычно можно встретить алоэ вера и древовидное, также в декоративных целях выращивают алоэ пестрое, складчатое, остистое.

Алоэ вера, которое в основном используют в лекарственных и косметических целях, обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Оно имеет богатый химический состав и содержит витамин С, минеральные соли, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, ферменты.

Алоэ также богато витаминами группы В (включая наиболее редкий В12), углеводами, аминокислотами, лигнинами (обеспечивающими глубокое проникновение веществ в кожу), витаминами А и Е. Последние невероятно полезны для кожи – они увлажняют ее, возвращают упругость, разглаживают мелкие морщинки. Благодаря полезным свойствам алоэ успешно заменит аптечку первой помощи.

Для приготовления лекарственных средств в основном используют сок, который получают из его листьев. Мякоть самих листьев можно использовать для добавления в компрессы и маски. Алоэ помогает при различных высыпаниях на коже, избавляет от аллергических реакций, помогает скорейшему заживлению царапин, порезов, ожогов.

Как использовать

В косметических целях алоэ используют для очищения кожи, борьбы с угревой сыпью, воспалительными процессами и проявлениями аллергии.

нарезка алоэ

Благодаря лечебным свойствам, алоэ поможет при многих проблемах с кожей.

Алоэ быстро снимает покраснение и раздражение благодаря своим успокаивающим свойствам. Нанося на лицо маску с алоэ, вы обеспечиваете равномерное увлажнение, повышение эластичности, ускоряется процесс регенерации клеток, кожа поглощает больше кислорода, замедляется ее старение. Сок алоэ способен быстро проникать в глубокие слои кожи и эффективно обогащать ее питательными веществами, защищать от токсинов. Иногда сок алоэ используют для выведения пигментных пятен – он способен осветлять кожу.

Алоэ настолько популярно, что его используют в промышленных масштабах, добавляя в кремы, сыворотки и прочие косметические средства. За счет дезинфицирующих свойств, это растение является неотъемлемым компонентом почти всех масок, гелей и кремов, предназначенных для жирной кожи. Содержание экстракта алоэ в косметическом средстве должно составлять не менее 20% — столько необходимо для эффективного воздействия.

Алоэ подходит для ухода за кожей любого типа, оно стимулирует процесс выработки собственного коллагена, благодаря этому кожа выглядит упругой и подтянутой. Проще всего протирать лицо листом алоэ, разрезанным пополам. Соприкасаться с кожей должен именно срез. Для максимального лекарственного эффекта нужно использовать свежие выжимки или сок растения, допустимо лишь недолгое хранение в холодильнике.

Чтобы сок алоэ дал лучший результат не в лечебных, а в косметических целях, нужно придерживаться нескольких советов:

  • Срезать лучше старые, нижние листья с растения, которому не меньше трех лет.
  • Перед срезанием листьев не поливайте алоэ как минимум две недели – это нужно для того, чтобы растение запасло минимум воды, а в соке было большое содержание полезных веществ.
  • Срезанные листья нужно промыть кипяченой водой, завернуть в плотную темную бумагу трубочкой (чтобы концы были открыты), после чего поместить в коробочку и поставить в холодильник на 2 недели. Если за это время какой-то лист почернел, его следует выбросить.

Считается, что именно сок из выдержанных листьев дает лучший косметический эффект.

Как получить сок алоэ

Чтобы отжать из листьев сок, нужно:

  1. Выдержанные листья мелко измельчить и залить холодной водой в пропорции 1:3 (часть листьев к трем частям воды).
  2. Посуду с залитой смесью накрыть крышкой и на 2 часа поставить в темное, прохладное место.
  3. По истечении времени массу отжать через марлю, после чего повторить процедуру еще раз через двойной слой ткани. Полученный сок пригоден для использования. Его называют биостимулированным, поскольку в условиях темноты и низкой температуры алоэ вырабатывает биологически активные вещества, полезные для кожи.

Полученный сок следует хранить в холодильнике в темной посуде, но не более 15 суток. Его можно использовать для протирания лица в чистом виде. Если же добавлять сок алоэ в маски, то сок можно просто отжимать из выдержанных в холодильнике листьев, не заливая их водой.

Маски для лица

Поскольку алоэ подходит для любого типа кожи, его можно добавлять к различным компонентам. Главное, чтобы другие составляющие масок подходили для вашей кожи.

маска на лице против морщин

Маска с алоэ поможет в борьбе с морщинами

  • Маска против морщин подойдет для дряблой, увядающей кожи. Возьмите 2 столовых ложки сока алоэ, разотрите столовую ложку домашнего творога с ним и двумя столовыми ложками жидкого меда. Творог при желании можно заменить сметаной либо сливками. Полученную маску наложите на лицо и шею, подержите 15-20 минут. Смойте теплой водой, после чего нанесите увлажняющий крем.
  • Питательная маска с растительным маслом. Размешайте сок алоэ с любым растительным маслом (лучше взять оливковое, персиковое, миндальное, кунжутное, но подойдет и сливочное) в пропорции 2:1. Смажьте смесью кожу лица и шеи, оставьте на 25-40 минут, после чего умойтесь теплой водой. Эта маска разглаживает кожу, способствует повышению ее тонуса и омоложению.
  • Маска для улучшения цвета лица. 2 столовых ложки мякоти алоэ смешайте со столовой ложкой куркумы, 2 столовыми ложками меда, 2 каплями глицерина и 2 каплями эфирного масла розы. Поместите смесь на час в холодильник, после чего нанесите на лицо на полчаса. Маска подходит для любого типа кожи, ее следует делать дважды в неделю.
  • Питающая, тонизирующая маска, которая прекрасно смягчает кожу. Для рецепта понадобится столовая ложка фруктовой мякоти. Если у вас сухая или комбинированная кожа, возьмите мякоть хурмы, авокадо, дыни либо абрикоса. Для жирной кожи лучше взять мякоть винограда, яблока, персика либо апельсина. Смешайте столовую ложку фруктовой кашицы со столовой ложкой мякоти алоэ, добавьте 2 чайных ложки растительного масла, если у вас сухая кожа, или столько же сметаны, если жирная. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Делайте маску дважды в неделю.
    алоэ с авокадо

    Алоэ с авокадо дает омолаживающий эффект.

  • Омолаживающая маска с авокадо. Столовую ложку тертых листьев алоэ смешайте со столовой ложкой пюре авокадо и столовой ложкой оливкового масла. Смесь нанесите на лицо, подержите 15 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2 раза в неделю.
  • Для чувствительной кожи. Маска оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие, снимает покраснение, раздражение. Смешайте 3 чайных ложки липового цвета и 2 чайных ложки зверобоя, столько же ромашки и чайную ложку лепестков розы. Залейте травы кипятком и дайте настояться 20 минут в темном прохладном месте. Добавьте к смеси сок алоэ, смочите в отваре сложенную в несколько слоев марлю и положите на лицо. Держать такой компресс нужно 15 минут, а готовить маску 2 раза в неделю.

Читайте о масках с алоэ для проблемной кожи.

  1. Алла 23.05.2017
  2. Лилия 24.05.2017
  3. Ольга 24.05.2017

Оставить комментарий