Без блеска: лучшие маски для жирной кожи лица

Обладательницы жирной кожи вынуждены непрестанно думать о своем внешнем виде: то расширенные поры нужно замаскировать, то от комедонов избавиться, то с избыточным выделением кожного сала справиться. Особенно сложно приходится «счастливицам» в юном возрасте – угри и прыщики появляются у них намного чаще, чем у «носителей» других типов эпидермиса. Между тем, правильный уход помогает решить практически все проблемы, а маски для жирной кожи делают лицо чистым и сияющим. Лучшие домашние рецепты вы, как всегда, найдете в статье.

Уход за жирной проблемной кожей

Жирность кожи не всегда вызвана наследственным фактором. На активность сальных желез могут повлиять расстройства нервной системы, заболевания желез внутренней секреции, проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ, скачки гормонального фона.

Большое значение имеет режим питания – злоупотребление пряной и острой пищей, любовь к фастфуду и сладостям не лучшим образом сказываются на внешнем виде. Но какой бы ни была причина, жирная кожа требует особого ухода:

  • Главное действие в ежедневном ритуале красоты – очищение. Избыточный жир является идеальной питательной средой для вредоносных бактерий, а закупоренные поры рано или поздно станут причиной воспаления и гнойных прыщиков. Многие женщины моют лицо буквально до блеска, руководствуясь простым соображением: чем больше кожного сала я удалю, тем лучше для кожи. Это грубейшая ошибка – горячая вода вкупе с мылом многократно усиливает выработку жира. Умывайтесь только прохладной водой и используйте уходовые средства с легкой текстурой. Пенки и прозрачные гели – ваши лучшие помощники. Для усиления эффекта можно пользоваться щеточкой для лица с мягкой щетиной.
  • Не стоит злоупотреблять спиртовыми лосьонами и тониками. Воспаленной коже хорошо помогают средства с содержанием салициловой кислоты и оксида цинка. Для точечного воздействия можно применять эфирное масло чайного дерева.
  • С закупоренными порами эффективно справляются отшелушивающие средства. Выбирайте фабричные пилинги с гранулами среднего размера либо готовьте домашние скрабы мягкого действия. Такие процедуры лучше проводить в вечернее время.
  • Стоит отказаться от жирных кремов с плотной текстурой (по крайней мере, в теплое время года). Подберите легкую эмульсию или гель из противовоспалительных серий и пользуйтесь ими дважды в день.
  • Те же правила относятся и к выбору тонального крема. Женщины с проблемной кожей лица зачастую стремятся подобрать максимально плотную текстуру, чтобы замаскировать все проблемные места. Результат, как правило, прямо противоположный: покрытый пленкой эпидермис не получает питательных веществ, а в толстом слое тональника активно размножаются бактерии. Лучше использовать легкие средства, например, многофункциональные ВВ или СС-кремы. Флюиды с нежирным составом подстраиваются под натуральный тон кожи и маскируют несовершенства естественным способом. В течение дня макияж можно подкорректировать рассыпчатой пудрой либо матирующей салфеткой.
  • Найдите время, чтобы несколько раз в месяц делать паровые ванночки. Вам потребуется кастрюлька емкостью 2-3 литра, большое махровое полотенце, сухие аптечные травы (шалфей, ромашка), крем для век и бумажные салфетки. Очистите кожу, а область вокруг глаз намажьте кремом. Затем всыпьте в кастрюльку горсточку трав и залейте их кипятком (емкость должна быть заполнена примерно на ¾). Наклоните голову над сосудом, укройте ее полотенцем, закройте глаза и посидите над паром 10-15 минут. После обязательно умойтесь прохладной водой.
  • Крайне желательно скорректировать свой режим питания. Понятно, что жирное и сладкое нужно дозировать. Для проблемной кожи полезны молочные продукты, рыба, гречневая каша и овощи.

Впрочем, у жирной кожи лица есть весомое достоинство. Благодаря высокому содержанию кожного жира она медленнее стареет, а морщинки появляются позднее.

Категорические «нет» для жирной кожи

  • Не обезжиривайте кожу. Организм «запаникует» и ускорит выработку кожного сала.
  • Не выдавливайте прыщи и угри. Если вы решились на механическую чистку, обратитесь к косметологу.
  • Не делайте диету культом. Ваши переживания по поводу лишнего кусочка шоколада, якобы вызвавшего прыщи, наносят гораздо больше вреда организму, чем сладкая плитка. Стрессы негативно влияют на кожу.
  • Не занимайтесь самолечением. Волшебное средство, избавившее лучшую подругу от акне, у вас может вызвать обратную реакцию. Лекарства для проблемной кожи должен подбирать врач.
  • Не злоупотребляйте пилингами. Отшелушивающие частицы могут травмировать и без того поврежденные участки.

Маски для жирной кожи лица

Для достижения максимального эффекта делайте маски 2-3 раза в неделю – держите их на лице 15-20 минут, а затем смывайте прохладной водой. Домашних рецептов множество, так что вы можете выбрать несколько подходящих и чередовать их:

  • Белая глина – настоящая находка для жирной кожи. Смешайте ложку каолина с таким же объемом кукурузной муки, белком, 10 каплями лимонного сока.
  • Для нежного очищения добавьте к двум ложкам жидкого меда по ложке лимонного сока и йогурта.
  • Можно исключить мед из предыдущего рецепта, тогда маска будет иметь отбеливающий эффект.
  • Компресс с календулой успокаивает раздраженную кожу. Залейте ложку сухих цветков половиной стакана кипятка, дайте остыть. Смочите настоем марлевую салфетку и положите ее на лицо.
  • Творожная маска хорошо подтягивает кожу. Перетрите ложку нежирного творога с граммом салициловой кислоты, добавьте немного воды и ложку буры.
  • Действие глиняной маски можно усилить дрожжами. Вам потребуется по чайной ложке голубой глины и свежих дрожжей, несколько капель лимона и немного воды.
  • Огуречная маска – классика жанра. Взбейте белок и добавьте в него две ложки огуречного пюре.
  • Голливудский рецепт очень прост в приготовлении: смешайте взбитый белок с двумя ложками перемолотых овсяных хлопьев. Маску можно использовать и в роли пилинга.
  • Можно воспользоваться домашними заготовками и сделать маску из квашеной капусты. Она хорошо сужает поры и делает цвет лица более свежим.
  • С расширенными порами борется еще одна маска: вам потребуется по ложке натертой моркови и овсяной муки, желток и 20 капель сока лимона.
  • Один раз в неделю можно делать маску из ложки миндальной муки, ложки меда и желтка.

Уход за жирной кожей в домашних условиях должен быть регулярным. Выработайте собственную схему и старайтесь ее придерживаться, тогда вам не придется бороться с более серьезными проблемами.

Рецепты масок

Проблемная кожа лица чаще всего бывает жирной, поэтому для нее подойдут все вышеперечисленные процедуры. Для устранения же локальных неприятностей можно использовать следующие рецепты:

  • Маска из хлеба. Обрежьте корочку с ломтика ржаного хлеба и размочите мякиш в кислом молоке. Получившуюся кашицу нанесите на лицо, особое внимание уделяя местам с расширенными порами.
  • Маска из банана. Разомните четверть банана, добавьте к нему белок и чайную ложку лимонного сока. Смесь сужает поры и отбеливает пигментные пятна.
  • Гранатовый скраб. Для приготовления маски понадобится немного времени. Для начала высушите 3 ложки гранатовых косточек и измельчите их в кофемолке. Добавьте 2 ложечки соли мелкого помола и 2 столовые ложки средства для умывания (лучше взять пенку).
  • «Ягодка». В летний период нужно использовать любую возможность, чтобы напитать кожу витаминами. Разотрите горсточку сладко-кислых ягод и нанесите кашицу на лицо.
  • В холодное время очень эффективны маски из авокадо. Разомните четвертинку и добавьте чайную ложку муки.
  • Чтобы устранить жирный блеск, воспользуйтесь смесью из картофельной муки и простокваши.
  • Таким же эффектом обладает маска из белка и щавелевого сока (2 ложки).

Сложно представить полноценный уход за проблемной кожей без масок из косметической глины. Различные виды минерала улучшают цвет лица, подсушивают воспаления, глубоко очищают и стягивают поры. Такие процедуры нежелательно проводить чаще раза в неделю, поскольку глина может вытягивать влагу из эпидермиса. Оптимальный вариант – чередовать глиняные маски с другими, более щадящими, рецептами.

Эфирные масла

Процедуры с эфирными маслами не только улучшают внешний вид проблемной жирной кожи, но и повышают настроение. Главное – правильно подобрать компоненты:

маски из глины

Маски с глиной идеально подходят для жирной и проблемной кожи.

  • Базовые масла – абрикос, миндаль, персик, жожоба, виноградная косточка, лесной орех, абрикос.
  • Уходовые масла – лаванда, ромашка, иланг-иланг, грейпфрут, бергамот, нероли, герань, розмарин, мелисса, роза, мята, лимон.
  • Тонизирующие масла – имбирь, чабрец, можжевельник.
  • Успокаивающие масла – чайное дерево, пачули.
  • Устранение жирного блеска – кипарис, мирра, апельсин.

Базовые масла можно использовать для снятия макияжа и массажа лица, эфирные – добавлять в уходовые средства и делать маски на их основе.

Уход за жирной и проблемной кожей должен быть планомерным и регулярным. Не отчаивайтесь, если высыпания не исчезают после пары процедур, продолжайте делать маски, и результат обязательно появится. Важный момент – не старайтесь сразу испробовать все рецепты. Применение огромного арсенала косметических средств приведет к тому, что ни один компонент не сможет подействовать в полную силу. Подберите свою схему ухода и старайтесь ее соблюдать. Будьте красивы и здоровы!

Оставить комментарий