Масло зародышей пшеницы — универсальный компонент косметических средств

Масло зародышей пшеницы универсально по своему косметическому действию. Его применяют для ухода за зрелой, раздраженной, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожей. В статье подробно рассказывается, как применять масло в домашней косметологии. Прочитав ее, вы узнаете, как готовить маски и крема на основе масла ростков пшеницы, как использовать этот полезный растительный продукт при выпадении волос и для стимулирования роста ресниц.

масло зародышей пшеницы

Для производства 250 мл. масла требуется 1 тонна зерна.

Состав и свойства

Масло зародышей пшеницы имеет уникальный биохимический состав. Вот лишь некоторые из компонентов:

  • невырабатываемые в организме человека аминокислоты валин, триптофан, изоцейлин, метионин;
  • водо- и жирорастворимые витамины (B5, D, A, B9, B3, B2, B6, B1);
  • аллатоин, действующий как антисептик;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • октакозанол и сквален (антиоксиданты);
  • токоферол – мощный антиоксидант, который стимулирует работу мышечной системы, заживляет раны и купирует развитие воспаления;
  • макро- и микроэлементы, минеральные вещества (марганец успокаивает кожу, фосфор снимает воспаление, калий удерживает воду в клетках эпидермиса, железо насыщает кислородом, медь тонизирует, селен отбеливает, сера тонизирует кожные покровы).

Богатый состав масла способствует его активному применению при изготовлении разнообразные кремов и масок. Они могут оказывать разнообразное косметическое воздействие.

  • Предотвращают преждевременное старение кожи, вызванное воздействие ультрафиолетовых лучей и гормональным дисбалансом.
  • Нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, защищая ее от шелушения и пересыхания.
  • Предотвращают появление пигментных пятен, улучшают цвет кожи и оказывают отбеливающее действие.
  • Повышают упругость кожи, способствуют разглаживанию кожи (морщин и растяжек), тонизируют и освежают кожу.
  • Предупреждают появление целлюлита благодаря нормализации лимфодренажа в подкожно-жировом слое.
  • Успокаивают раздраженную и чувствительную кожу.
  • Активно отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса, нормализуют деятельность сальных желез, очищают кожу от загрязнений.
  • Укрепляют подкожные капилляры, предупреждают появление купероза.

Способы применения для ухода за лицом

Масло зародышей пшеницы имеет плотную структуру, поэтому основной способ  его применения – смешивание с другими растительными маслами. В чистом виде его приемлемо наносить на огрубевшие участки кожи, гнойники, прыщи, раны, зудящие зоны, морщины в области лба, обветренные губы.

Маски

  1. Для стареющей кожи. 3 ч.л. масла зародышей пшеницы соедините с маслом сандала, мяты и апельсина, взятых по 1 капле. Распределите масляную смесь по бумажному полотенцу, которое наложите на лицо на 20 минут. Умываться после процедуры не нужно: кожа впитает остатки масел самостоятельно.
  2. Для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Смешайте 3 ч.л. масла зародышей пшеницы с маслом можжевельника, лимона и бергамота, взятых по 1 капле. Смесь нанесите на салфетку. Держите салфетку на лице 20-30 минут дважды в день.
  3. Для проблемной кожи. Возьмите 3 ч.л. масла ростков пшеницы, добавьте в него по 2 капли масла гвоздики и лаванды. Как и в вышеописанной маске, распределите масла по салфетке и держите ее на лице 20 минут.
  4. Для сухой кожи. Добавьте по 1 капле розового масла и масла мелиссы в 3 ч.л. масла пшеничных ростков. Получившимся составом обрабатывайте кожу 2-3 раза в день.
  5. Против морщин вокруг глаз. Легкими круговыми движениями нанесите на веки область вокруг губ смесь из 3 ч.л. масла зародышей пшеницы и 2 капель розового масла (альтернативный вариант – 1 капля нероли и сандала). Держать маску необходимо до полного впитывания масляной смеси.
  6. Для ухода за увядающей кожей. На одну часть масла зародышей пшеницы возьмите 3 части оливкового, абрикосового или персикового масла, смешайте масла и нанесите их на кожу на 20-30 минут. Если кожа лица жирная, то масло ростков пшеницы смешивайте с маслом виноградных косточек.
  7. Для улучшения цвета лица. В 10 гр. масла зародышей пшеницы добавьте 1 каплю масла мирры и апельсина, 2 капли масла розового дерева и 3 капли лиметта. Держите маску на лице 20 минут, предварительно нанеся смесь на салфетку. Умываться не нужно.
  8. Против гусиных лапок. К 1 ч.л. масла зародышей пшеницы добавьте 4 капли витаминов A и E (в масляной форме), 3 капли эфирного масла грейпфрута и розмарина, 3 ч.л. масла виноградных косточек. Пропитайте масляным составом ватные спонжи и приложите их к коже вокруг глаз на 15 минут.
  9. Для очищения и тонизирования. 2 ст. л. овсяной муки (можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой) разбавьте теплым молоком до состояния жидкой сметаны. После добавления 1 ч.л. масла ростков пшеницы нанесите маску на лицо на 20 минут. Умойтесь теплой водой.
  10. Для подтягивания кожи. 1 ст.л. рисовой муки разведите 40 мл. теплого зеленого чая. После перемешивания добавьте 1 ст.л. пальмового масла и масла из ростков пшеницы. Густую маску нанесите на лицо на 20 минут. По  истечении умойтесь теплой водой.
  11. От мешков под глазами. 1 ст.л. овсяной муки разведите с 2 ст.л. томатного сока, добавьте 1 ст.л. масла зародышей пшеницы и пальмового масла.
  12. От расширенных пор. Отварите овсяную кашу на молоке, возьмите ее 1 ст.л. и добавляйте в нее остальные ингредиенты: 1 ч.л. меда, 1 ч.л. масла зародышей пшеницы и яичный белок. Держите маску на лице 15 минут.

Масло для ресниц

Если ваша цель – ускорить рост ресниц и сделать их густыми и длинными, то обратите внимание на следующие натуральные составы. Наносить их удобно щеточкой, которая осталась после использования туши. Вымойте ее и флакончик от туши мылом и высушите, залейте внутрь самостоятельно приготовленный состав и наносите на его на ресницы 3-4 раза в неделю. Обязательно смывайте лечебную смесь через 30 минут.

Уход за волосами

Масло зародышей пшеницы богато витаминами группы B. А они нормализуют секрецию сальных желез на голове, улучшают кровоснабжение волосяной луковицы и ее структуру, предотвращают появление ранней седины.

В домашних условиях масло ростков можно использовать следующим образом:

  • Наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы маску из 2 капель масла кедра, эвкалипта, апельсина, имбирного и пихтового масла и 3 ч.л. масла зародышей пшеницы.
  • Наносить на кожу головы чистое масло (или добавлять в него масло жожоба в соотношении 1:1).
  • На 30 минут наносить на корни и волосы увлажняющую маску из 2 ст.л. масла ростков пшеницы, половинки банана и 4 ст.л. нежирного йогурта.
  • Наносить на поврежденные пересушенные горячими приборами волосы теплую смесь миндального, касторового и масла ростков пшеницы. Голову укутайте фольгой и подождите 1-3 часа. Вымойте голову как обычно.

Запомните, что хранить масло зародышей пшеницы необходимо в темной таре, а готовить маски в стеклянной или фарфоровой посуде.

Оставить комментарий