Масло лаванды: нежный аромат и мягкий уход за кожей

Нежным и романтичным цветкам лаванды и ее пьянящему аромату посвящено немало песен и стихов, а лиловые поля Прованса известны как одна из самых прекрасных достопримечательностей Франции. Роскошное растение является источником не менее роскошного средства по уходу за кожей. Эфирное масло лаванды используют в народной медицине, косметологии и ароматерапии. А в вашей косметичке есть этот волшебный эликсир?

лавандовые поля

Лавандовые поля — достопримечательность Прованса.

История лаванды

Масло лаванды издревле считалось одним из самых дорогостоящих благовоний. Древние египтяне выращивали нежно-лиловые цветы, прозванные индийскими колосками, в священном месте – саду Фивы. Драгоценная эссенция сопровождала именитых и богатых людей на протяжении всей жизни: лавандовое масло входило в состав смеси для бальзамирования.

В Средневековье растение растеряло ореол таинственности и романтичности, став религиозным атрибутом. Католическая церковь не одобряла частые гигиенические процедуры, поэтому лавандовым маслом часто перекрывали неприятные запахи тела. Кроме того, пучкам ароматной травы приписывалась способность отпугивать дьявола и его приспешников. Лаванду культивировали в монастырских садах и носили в качестве амулета.

В 14 веке появились первые духи, в составе которых были эфирные масла лаванды и розмарина. «Венгерская вода» положила начало новой эпохе – лаванда стала символом красоты, нежности и изысканности.

Использование в ароматерапии

Масло с нежным ароматом способствует глубокой медитации, расслабляет и способствует восстановлению внутренних сил. В ароматерапии лаванда считается средством для обретения гармонии и баланса, устранения депрессивного настроения и беспокойства. Она вносит ясность в мысли и настраивает на позитивный лад, помогает принять обдуманные и взвешенные решения.

Лавандовое масло является сильнейшим эмоциональным афродизиаком. Оно помогает сделать отношения более глубокими, улучшает взаимопонимание между партнерами и пробуждает нежные чувства. Душевное очищение, спокойствие и умиротворенность – те ощущения, которые пробуждает аромат лаванды.

Дозировка

В отличие от многих эфирных масел, лавандовое отличается мягким воздействием, потому его можно использовать в концентрированном виде:

  • Для принятия ванны необходимо 4-8 капель.
  • В аромакулон рекомендуется добавлять 2-3 капли.
  • Для приготовления массажной смеси нужно развести 5-7 капель эфира в 10 мл базового масла.
  • Чтобы сделать паровые ингаляции (например, при простуде), возьмите 10 капель на литр воды.
  • Для аппликаций подходит неразбавленное масло.

Масло лаванды – один из немногих эфиров, которые можно употреблять внутрь. Две капли смешивают с чайной ложкой меда и запивают чаем на травах. Масло принимают до 3 раз в день.

Применение

В состав масла лаванды входит более 250 полезных веществ, поэтому оно обладает очень широким спектром применения:

  • Ароматерапия используется для снижения артериального давления, стимулирования работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Ингаляции с эфиром лаванды обладают отхаркивающим и противомикробным действием.
  • Теплые компрессы помогают при ревматизме и болях в спине.
  • Холодные компрессы успокаивают кожу после термических и солнечных ожогов, заживляют язвы и гнойные поражения кожи.
  • Мочегонное действие лаванды находит применение в лечении пиелонефритов, мочекаменной болезни и невралгий.
  • Точечный массаж с лавандовым маслом облегчает состояние при кожных заболевания (снижает зуд и уменьшает воспаления).
  • Ванна с несколькими каплями эфира помогает наладить сон, избавляет от внутреннего беспокойства и бессонницы.

Для лица

Благодаря своему заживляющему и успокаивающему действию лавандовое масло подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Оно хорошо справляется с угревой сыпью и гнойными прыщами, способствует детоксикации и борется с кожными инфекциями.

готовые маски для лица

Лавандовое масло входит в состав фабричных масок для лица.

Уходовые средства с лавандой снимают зуд и покраснение, а также устраняют шелушение чувствительной и сухой кожи. Они помогают при гнойничковых высыпаниях и постакне, ускоряют выведение токсинов из клеток. Многие косметические процедуры с лавандовым маслом можно провести в домашних условиях.

Маска для лица

• На чувствительную кожу благоприятно влияет микс из базового масла (1 ложка) и 2 капель лавандового. В качестве основы подойдет оливковое, кокосовое, персиковое, кедровое масло, а также жожоба и авокадо.
• Если у вас нет аллергии на мед, можно использовать маску из 2 ложек йогурта, ложки меда и трех капель лаванды.
• Для увядающей кожи полезно делать компресс из запеченного яблока (столовая ложка пюре), чайной ложки меда и оливкового масла и 3 капель эфира.
• Чтобы напитать и восстановить сухую кожу, смешайте 3 ложки йогурта с ложкой свежего лимонного сока, чайной ложечкой масла авокадо и пятью каплями эфира лаванды.
• В борьбе с куперозом поможет маска из желтка, масел жожоба (5 капель), лаванды, розы и лимона (по 2 капли).
• Ароматная маска подойдет для любого типа кожи: добавьте по капле сандала, лаванды и ладана в ложку масла ростков пшеницы.
• Подтянуть дряблую кожу и улучшить тонус лица поможет смесь из жожоба (10мл) и эфиров нероли, муската и лаванды (по капле).
Черная косметическая глина глубоко очистит поры и улучшит состояние кожи при угревой сыпи. Разведите две ложки порошка термальной водой и добавьте 5 капель лаванды.
• От прыщей поможет маска из яичного желтка, эфира лаванды (3 капли) и чайного дерева (2 капли).
• Рисовый пилинг подходит для любого типа кожи. Размелите столовую ложку рисовой крупы в кофемолке, добавьте по 5 капель масла авокадо и лаванды.
• Для осветления постакне рекомендуется смесь из масел лаванды и чайного дерева. Смешайте их в равных долях и наносите точечно на проблемные места.

Для усиления эффекта нужно наносить маски на предварительно очищенную и распаренную кожу. Проводить процедуры желательно как минимум за два часа до сна. Наносите смеси на лицо на 15-20 минут, а затем смывайте теплой либо прохладной водой. На сухую и чувствительную кожу нужно обязательно наносить крем.

Аллергия на лаванду встречается крайне редко. Обычно такая реакция на ароматное эфирное масло встречается у людей, страдающих сенной лихорадкой либо заболеваниями дыхательных путей (даже скрытыми). Если запах лавандового масла вызывает у вас стойкую неприязнь, не стоит делать косметические маски «через силу». Главное правило ароматерапии и косметологии – не использовать составы, которые вызывают негативные эмоции.

Оставить комментарий