Тоник и лосьон из огурцов: 18 рецептов

Витамины, содержащиеся в свежем огурце, полезны не только при употреблении овоща внутрь. Немало пользы для кожи принесет лосьон из огурцов, сделанный в домашних условиях. Подробнее о воздействии на кожу и способах приготовления домашней косметики из огурца читайте в статье.

Польза огуречных лосьонов и масок

Польза огурца для кожи обусловлена его сложным химическим составом – в нем присутствуют витамины группы В, С, Р, йод, каротин, сахара, белки, минеральные соли, ферменты и другие активные компоненты. Этот овощ обладает успокаивающими, противовоспалительными, отбеливающими свойствами. На основе огурца делают маски для осветления кожи и избавления от веснушек, пигментных пятен. Огуречный лосьон – прекрасное средство для бережного очищения и увлажнения кожи. Он снимает отечность и подходит для любого типа кожи.

огуречный сок

Огуречный сок подойдет коже любого типа.

На кожу воздействуют следующие витамины, находящиеся в мякоти огурца:

  • Витамин А – предотвращает процесс старения, увлажняет, предотвращает шелушение.
  • Рибофлавин – восстанавливает правильное дыхание кожи.
  • Тиамин – омолаживает, защищает кожу от внешних воздействий.
  • Фолиевая кислота – устраняет прыщи, угревую сыпь.
  • Пантотеновая кислота – помогает разгладить небольшие морщинки.
  • Пиридоксин – стимулирует клеточный обмен.
  • Токоферол – способствует обновлению клеток и упругости кожи.
  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обеспечивает эластичность кожи.
  • Филлохинон – устраняет отечность кожи, выравнивает оттенок, избавляет от пигментных пятен.
  • Биотин – ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
  • Ниацид – придает коже свежий вид.

Рецепты для жирной кожи

  1. Свежий огурец мелко нарежьте или натрите на терке и заполните половину стакана. Долейте половину стакана водки, плотно закройте и настаивайте в течение 15 дней. После процедите, разведите в равных пропорциях кипяченой водой, этим лосьоном протирайте лицо ежедневно. Если кожа сухая или комбинированная, этот рецепт можно тоже использовать, но тогда возьмите в 2-3 раза больше воды, чем настоя.
  2. 4 столовых ложки измельченной массы свежего огурца смешайте со столовой ложкой натертой цедры лимона. Добавьте к смеси 2 столовых ложки лимонного сока, залейте стаканом водки. Емкость плотно накройте и настаивайте 15-20 дней. По истечении времени процедите, разбавьте таким же количеством кипяченой воды, добавьте сырой яичный белок и чайную ложку меда. Размешивайте смесь до растворения меда, после чего протирайте ею ежедневно лицо.
  3. Этот тоник обладает отбеливающим эффектом, поэтому его хорошо применять при наличии веснушек, пигментных пятен. 3 столовых ложки измельченных семян свежего огурца залейте стаканом водки, закройте и настаивайте 1 неделю. Процедите, разведите таким же количеством чистой воды, добавьте столовую ложку лимонного сока.
  4. Нарежьте крупными ломтиками небольшой огурец, залейте половиной стакана натурального яблочного уксуса, настаивайте 1 неделю. Эти ломтики используйте для протирания лица, а через 15-20 минут после этого умывайтесь прохладной водой.
  5. Этот тоник хорошо очищает жирную кожу, осветляет ее. В равных пропорциях смешайте огуречный сок с кислым молоком, после чего поставьте смесь на 1-2 часа в холодильник. Холодным настоем протирайте лицо 2-3 раза в день. Можно сделать немного иначе: залить огуречные ломтики кислым молоком, охладить в холодильнике, после чего протирать ими лицо.
  6. Смешайте сок свежего огурца в равных пропорциях с лимонным соком. Используйте полученный настой для протирания лица.

Для сухой кожи

  1. Сырой яичный желток размешайте с 3 столовыми ложками свежего огуречного сока, со столовой ложкой сливок, с 50 г сухого белого вина. Этой смесью хорошо протрите лицо, через 20 минут умойтесь теплой водой.
  2. Огурец нарежьте крупными ломтиками и залейте оливковым или другим растительным маслом. Настаивайте 1-2 часа, чтобы огурец пропитался, после чего используйте ломтики для протирания лица. Лучше делать это на ночь после очищения кожи и не умываться после нанесения тоника.огуречный лосьон
  3. Этот рецепт подойдет для сухой и нормальной кожи. Измельчите огурец средней величины, залейте его половиной стакана водки. Плотно накройте и настаивайте в течение 2 недель. Процедите, разбавьте холодной водой наполовину. К смеси добавьте сырой яичный желток, столовую ложку жирных сливок, снова размешайте.
  4. Средней величины огурец порежьте ломтиками вместе с кожурой. 3 столовых ложки кубиков залейте стаканом кипящего молока и проварите их еще 5-7 минут. Когда снимете с огня, остудите массу, после чего процедите и протирайте кожу. Этот тоник улучшает цвет лица и очищает кожу.
  5. Положите небольшой кусочек огурца в чашку и залейте теплым молоком. Подержите так 30-40 минут, после чего этим кусочком протрите лицо, периодически смачивая в молоке.
  6. Смешайте в равных пропорциях молоко с соком свежего огурца и протирайте лицо.

Для любой кожи

  1. Очень мелко нарежьте огурцы или измельчите на терке. 3 столовых ложки этой массы залейте стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания. Когда настой остынет, используйте его для протирания кожи.
  2. Очистите огурцы от кожуры и отожмите из них сок. Заморозьте его, после чего протирайте кожу кубиками льда по утрам. Такая процедура тонизирует, освежает кожу, осветляет цвет лица.
  3. Кожуру свежего огурца пропустите через мясорубку. Смешайте 3-4 столовых ложки полученной кашицы со столовой ложкой мелко порезанной зелени укропа или петрушки. Все залейте стаканом сухого белого вина и настаивайте около 2 недель. После очищения таким тоником кожа немного осветлится. При очень сухой коже такой рецепт лучше не использовать.

Другие рецепты

  1. Этот тоник подойдет для раздраженной и чувствительной кожи. Измельчите огурец, добавьте 75 мл негазированной воды и варите овощ в ней полчаса на маленьком огне. Процедите настой, протирайте им кожу утром и вечером перед нанесением крема. Перед каждым использованием емкость с тоником встряхивайте, храните в холодильнике не больше недели.
  2. Тоник от прыщей. Огурец помойте и очистите. Выжмите сок из половины овоща, влейте в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут. Настой охладите, процедите, добавьте экстракт гамамелиса из расчета: чайная ложка экстракта на 2 столовых ложки сока. Экстракт можно заменить несколькими каплями масла чайного дерева. Такой тоник храните в холодильнике.
    лосьон из огурцов и алоэ

    Тоник с огурцом и алоэ.

  3. Тоник для кожи, склонной к пигментации. Половину стакана огуречного сока смешайте с 2 столовыми ложками сока алоэ, добавьте сок половины лимона. Тоник храните в холодильнике не более трех дней, перед каждым использованием взбалтывайте.

Оставить комментарий