Веснушки: когда и почему они возникают

Говоря о солнечном человеке, многие из нас представляют обладателя рыжей шевелюры, которая обычно дополняется россыпью веснушек на щеках.  Люди с веснушками встречаются не так часто, поэтому зачастую привлекают к себе внимание. Почему возникают конопушки, что представляют и можно ли предотвратить их появление – читайте ниже.

девушка с веснушками

Избавиться от веснушек можно и в домашних условиях.

Что такое веснушки

Внешне веснушки представляют собой желтые или коричневые пятна неправильной формы, которые располагаются на участках, подверженных воздействию ультрафиолета – лице и шее, плечах, руках. Они появляются вследствие нарушения пигментации и относятся к пигментным пятнам. На цвет кожи влияет меланин – темный пигмент, который вырабатывают клетки меланоциты. Если меланин распределяется равномерно, кожа после воздействия солнечных лучей приобретает смуглый оттенок, если нет – потемнения проявляются точечно.

Считается, что появление веснушек может быть обусловлено генетикой. Чаще они возникают у светловолосых либо рыжеволосых людей со светлыми глазами, обычно проявляются впервые в возрасте 3-5 лет. Веснушки становятся наиболее заметными в период солнечной активности, а в осенне-зимний период тускнеют либо исчезают вовсе. Пик появления веснушек приходится на 18-20 лет, когда длится период полового созревания. После 25 лет количество и интенсивность веснушек может снижаться.

При веснушках гистологически эпидермис не изменен – в коже находится нормальное количество меланоцитов, но в базальном слое повышен меланин. Определить количество меланоцитов в очаге поражения очень сложно, поэтому веснушки легко спутать с лентиго, хотя в последнем случае пятна имеют более темный оттенок. И хотя в основном веснушкам подвержены люди со светлой кожей и волосами, пятна могут появляться и у темноволосых. Может быть ряд причин:

  • Изменение гормонального фона.
  • Нарушение обмена веществ в кожном покрове.
  • Обновление эпидермиса.
  • Солнечные ожоги.
  • Радиоактивное и химическое воздействие.
  • Стрессы.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.

Профилактика

Избавление от веснушек осуществляется только в косметологических целях, поскольку никакого явного вреда такие пятнышки владельцу не приносят. В домашних условиях полностью избавиться от них не всегда легко, поэтому можно постараться предотвратить их появление.

  1. С февраля включайте в рацион больше продуктов с витамином С и РР (никотиновой кислотой). Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусах, квашеной капусте, болгарском перце. Можно принимать и аптечные витамины. Также употребляйте гречневую крупу, говядину, куриное мясо, печень, петрушку.
  2. Наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу в солнечную погоду. Либо припудривайте лицо рассыпчатой пудрой – это частично защитит кожу от ультрафиолета. Лучше использовать защитные средства с двуокисью титана – они защищают кожу от появления новых веснушек. Больше всего эффекта даст нанесение такого крема спустя полчаса после протирания лица заваркой крепкого чая.
  3. Носите солнцезащитные очки и головные уборы, защищающие лицо от солнца.

О способах избавления от веснушек читайте здесь.

  1. Ирина 04.05.2017
  2. Анна 23.05.2017
  3. Наталья 24.05.2017
  4. Таня 25.05.2017
  5. Карина 01.07.2017
  6. Карина 01.07.2017

Оставить комментарий