Как правильно чистить зубы

Вы умеете чистить зубы и считаете, что делаете это правильно? Покупаете самые дорогие пасты и думаете, что это поможет избежать кариеса и отбелить зубы? Проверьте себя немедленно! Вполне возможно, что вы пользуетесь устаревшими методиками и приобретаете не те гигиенические средства. Подробная информация, о том, как правильно чистить зубы, как выбирать зубную пасту и щетку и на что ориентироваться при покупке дана в нашей статье.

Почему это так важно

Полость рта является одним из самых уязвимых участков тела. После приема пищи остатки еды забиваются в промежутки между зубами и под влиянием бактерий начинают разлагаться. Это приводит к тому, что на зубах появляется налет, выделяющий вещества, разрушающие эмаль. Как следствие, поврежденная эмаль постепенно разрушается еще больше и это приводит к возникновению кариеса. В свою очередь, кариес – это настоящий очаг инфекции, в котором постоянно размножаются бактерии, которые вместе со слюной и пищей попадают внутрь организма. Вредно ли это? Несомненно! По статистике, гастритом и язвой желудка в три раза чаще заболевают люди, имеющие проблемы с зубами и вовремя не обращающиеся к врачу.

Именно поэтому, важно не допустить возникновения кариеса, который не только портит улыбку, но и оказывает негативное влияние на организм в целом. Мнение врача:

Лучшая профилактика кариеса

Белоснежная улыбка, это своего рода показатель здоровья, успеха и благосостояния. Человек, который легко и открыто улыбается, демонстрируя безупречные зубы, внушает гораздо больше симпатии и доверия.

О сохранности зубов и сверкающей улыбке задумывались даже наши далекие предки, которые составляли сложные стоматологические смеси. В одном из папирусов, датированных 1550 годом до Рождества Христова, указывается, что в пасту для чистки зубов входили толченые кораллы, жженые раковины, мед и анис в качестве ароматизаторов. Эта смесь была верхом врачебного искусства и была предназначена для сохранения белизны и здоровья зубов.

Сейчас производители предлагают множество различных средств для ухода за полостью рта и пользоваться ими нужно регулярно. Стоматологи рекомендуют начинать день с чистки зубов, чтобы избавиться от скопившихся за ночь бактерий и неприятного запаха и повторять процедуру вечером, чтобы полностью очистить полость рта от частиц пищи. При этом необходимо помнить, что даже такое нехитрое дело, как чистка зубов, нужно делать правильно.

Инструкция

У каждого именитого и опытного стоматолога есть своя инструкция по чистке зубов. Одни предлагают располагать щетку во рту под углом в 90 градусов и двигать ею строго перпендикулярно зубному ряду, а другие считают, что нужно больше внимания уделить деснам, массируя их во время чистки. Все эти советы нужно объединить и расширить, чтобы получилась полезная инструкция по уходу за полостью рта.

последовательность действий при чистке зубов

Стоматологи рекомендуют чистить зубы по схеме, строго выполняя последовательность действий

  1. Процесс чистки зубов должен длиться не менее трех минут. Даже если вы живете в постоянном временном цейтноте и утренние секунды ценятся на вес золота – все равно, чистите зубы не спеша и не менее 3 минут!
  2. Начинают чистку с верхних резцов, затем переходят к клыкам и только потом захватывают коренные зубы. После того, верхний ряд зубов почищен – переходят к нижнему и действуют в том же порядке.
  3. Язык тоже требует внимания! Только снимать налет с языка следует аккуратными движениями чистой щеткой без пасты или специальной щеткой для чистки языка. Не стремитесь забраться как можно глубже – корень языка трогать не нужно, это может вызвать рвотный рефлекс.
  4. Ополаскивать рот желательно специальными средствами. Хотя этот момент не критичен и можно обойтись простой водой.

Таким образом, уделяя всего 3 минуты утром и 3 вечером, вы значительно снизите риск возникновения кариеса, а ваши зубы будут выглядеть просто идеально. Хотя не стоит забывать о правильном выборе щетки и пасты.

Как выбрать зубную щетку

Слишком жесткая щетина может повредить эмаль и расцарапать десна, а слишком мягкая просто не справится с нагрузкой и не вычистит как следует остатки пищи из промежутков зубов. Имеет значение и форма, и длина щетины, и даже материал, из которого она сделана.

4 зубные щетки разных цветов

При выборе зубной щетки всегда обращайте внимание на размер головки и на жесткость щетины.

Жесткость. Указывается на упаковке изделия и подразделяется на 5 видов: очень жесткая, жесткая, средняя, мягкая и очень мягкая. Как правило, жесткие и очень жесткие щетки используют только по специальному назначению врача, так как здоровые зубы такой предмет гигиены может только повредить. Средняя жесткость показана взрослым и детям старше 12 лет, не имеющим проблем с зубной эмалью и деснами. Мягкие щетки предназначены для чистки зубов малышам, а также взрослым, страдающим от кровоточивости и болезненности десен.

Материал. Несмотря на невероятную популярность всего натурального, щетку нужно выбирать с искусственными щетинками. На поверхности натуральной щетины гораздо быстрее размножаются болезнетворные бактерии, и такая щетка уже через пару недель может превратиться в настоящий рассадник инфекции.

Размер. Головка зубной щетки должна закрывать два зуба. Больших размеров следует избегать – такими щетками будет очень неудобно пользоваться, пострадает качество чистки.

Есть ли преимущества у электрических щеток?

Производители зубных щеток постоянно совершенствуют инструменты для чистки зубов и сейчас без проблем можно приобрести электрический прибор для ухода за полостью рта. Есть ли преимущества в использовании зубной щетки и в чем они выражаются?

  •  Экономия времени. На чистку зубов электрической щеткой можно тратить всего две минуты, тогда как для обычной требуется не менее трех. Это связано с интенсивностью обработки зубного ряда.
  • Более эффективное удаление налета. Благодаря вибрациям и импульсному режиму налет с зубов снимается гораздо лучше и быстрее.
  • Простота и легкость использования. Электрический прибор достаточно плавно перемещать по зубному ряду, и он сам обработает все поверхности. Никаких дополнительных движений делать не нужно.
  • Таймер. В большинство моделей встраивается таймер, позволяющий строго контролировать время, необходимое для чистки зубов.
  • Труднодоступные места. Головка электрической зубной щетки меньше обычной, что позволяет без проблем прочистить те участки, которые при обычной чистке остаются вне зоны досягаемости.

Выбор зубной пасты

Для сохранения здоровья зубов паста имеет огромное значение. Можно сколько угодно долго оттачивать технику чистки и купить лучшую в мире зубную щетку, но если вашим зубам не подходит выбранная паста, то эффект будет нулевым.

Хорошо, если пасту назначит стоматолог, к которому вы постоянно ходите на прием. Только он может дать дельную рекомендацию, основанную на состоянии ваших зубов. Например, при кровоточивости десен, чаще всего назначают пасту с хвойным экстрактом, шалфеем или аптечной ромашкой. Если во рту развивается кариес, то в состав пасты обязательно должен входить фторид натрия, который может остановить процесс и сохранить стенки зуба для последующего восстановления. Поэтому поход в магазин за пастой, должен начинаться от кабинета стоматолога.

зубная паста на столе

Разные пасты, решают разные задачи. Поэтому выбирать их нужно исходя из состояния собственных зубов и рекомендаций стоматолога

Если такой возможности нет, то не жалейте деньги и не экономьте на себе! Выбирайте качественные пасты, на которых указан состав и внимательно читайте информацию на тюбике:

  • Нитрат калия, хлорид стронция и хлорид калия добавляются в пасты для чувствительных зубов. Поэтому если у вас ломит зубы и от холодного, и от горячего, то приобретайте именно такую пасту.
  • Пероксид водорода и пероксид карбамида включаются в состав паст для эффективного отбеливания зубов. В процессе химической реакции во время чистки, происходит окисление налета, который довольно быстро разрушается и снимается, в результате чего улыбка начинает сиять белизной.
  • Хлоргексидин и триклозан — антисептики, призванные безжалостно уничтожать микробов в ротовой полости. Поэтому если есть какой-либо воспалительный процесс, то лучше всего использовать для чистки зубов именно такую пасту.
  • Монофторфосфат, фторид натрия и аминофториды — компоненты для противокариесных препаратов. Они предназначены для эффективной борьбы с врагом зубов №1 и полного его уничтожения. Однако, будьте осторожны – концентрация этих веществ в пасте должна быть минимальной и составлять не более 150 мг вещества на 100 грамм зубной пасты.

Для того, чтобы улыбка засияла белизной, необходим целый комплекс мер. В него входят и правильная чистка зубов, и верный выбор гигиенических средств. Только комплексный подход обеспечит здоровье вашим зубам и навсегда избавит от кариеса.

  1. Владислава 25.05.2017

Оставить комментарий