Ультразвуковая чистка зубов: обзор метода

В статье представлен обзор современной профессиональной ультразвуковой чистки зубов, рассмотрена техника метода, его преимущества и недостатки. Мы узнаем, зачем необходима чистка и выясним, что говорят люди, испытавшие эту процедуру на себе.

чистка зубов ультразвуком

Ультразвуковая чистка зубов считается одной из самых эффективных и безопасных стоматологических процедур

Описание

Чистка зубов проводится с лечебной, гигиенической, профилактической и эстетической целью, позволяет эффективно и безопасно очистить ротовую полость от известковых отложений.

Ультразвуковая чистка зубов может применяться для профилактики кариеса и заболеваний десен, подготовки зубов к установке пломб, устранения зубного налета, полировки зубов и возвращения им природной белизны.

Стоматологи могут также назначать чистку зубов ультразвуком перед протезированием для определения природного оттенка зубной эмали, перед стоматологическими операциями для обеззараживания ротовой полости и в некоторых других случаях.

Методика

Очищение зубов ультразвуком осуществляется с помощью специального устройства – ультразвукового скалера. Ультразвуковые волны, генерируемые прибором, без труда удаляют каменный налет с поверхности зубов. Аппарат регулирует частоту и амплитуду колебаний волн, что позволяет подбирать оптимальный режим работы устройства индивидуально для каждого пациента. Разрушение поддесневых камней может быть болезненным, поэтому проводится с местной анестезией. Вся процедура длится около 60 минут.

Суть чистки проста: стоматолог прислоняет вибрирующий скалер к поверхности зуба, в результате высокой скорости вибрации наконечника твердые отложения разрушаются на мельчайшие частицы и откалываются от эмали. В наконечник устройства подается антисептический раствор или вода, за счет чего предотвращается соприкосновение устройства с поверхностью эмали, оказывается охлаждающее действие и ротовая полость очищается от осколков зубного камня. Кроме собственно очищения происходит обеззараживание десневых карманов.

Современные клиники предлагают профессиональную чистку зубов, которая включает несколько этапов:

  1. Чистка зубов с помощью скалера (описана выше). Позволяет устранить твердые известковые отложения.
  2. Очищение налета с использованием системы Air flow. Система подает поток воздуха с водой и бикарбонатом натрия через специальный наконечник. Применяется для удаления мягкого налета и пигментации, которые остались после ультразвуковой чистки.
  3. Полирование зубов, нанесение на поверхность эмали паст, содержащих фтор. Полирование осуществляется специальными резинками и щетками. Удаление зубного камня приводит к временному повышению чувствительности зубов. Чтобы уменьшить чувствительность, эмаль покрывают фторсодержащими зубными пастами.

Как часто проходить процедуру

Чистку можно проводить в среднем раз в 6–12 месяцев, но не чаще, чем раз в 3 месяца. Все зависит от состояния здоровья зубов, от режима питания и образа жизни пациента. У курящих людей известковый налет на зубах образуется быстрее.

Уход за зубами после процедуры

С целью максимального сохранения результатов ультразвуковой чистки стоматологи рекомендуют следующее:

чистка зубов нитью

Для максимального сохранения результатов необходим ежедневный уход за зубами

  1. Первые несколько дней не употреблять соки, чай, кофе и пигментированную пищу – свеклу, морковь и прочее;
  2. Чистить зубы после каждого приема пищи, если нет возможности – использовать зубочистки, зубные нити;
  3. Для профилактики образования известкового налета включать в питательный рацион больше твердой грубоволокнистой пищи – фруктов и овощей.

Противопоказания

Невзирая на безопасность лечебно-профилактического мероприятия, противопоказания к нему все-таки существуют. Это:

  1. Наличие в ротовой полости различных ортопедических конструкций;
  2. Ношение имплантатов;
  3. Гиперчувствительность зубов;
  4. Механические повреждения в ротовой полости – язвочки, эрозии и прочее;
  5. Нарушение носового дыхания;
  6. Острые инфекционные заболевания;
  7. Хронические болезни внутренних органов – хронический бронхит, бронхиальная астма, эндокардит;
  8. Аритмия;
  9. Наличие кардиостимуляторов;
  10. Эпилепсия;
  11. Сахарный диабет;
  12. Венерические заболевания;
  13. Гепатит, туберкулез, ВИЧ;
  14. Онкологические болезни;
  15. Детский и подростковый возраст.

Преимущества

Зубной камень практически невозможно удалить механическим путем, а чистка агрессивными химическими соединениями отрицательно сказывается на состоянии эмали. Этих недостатков ультразвуковая чистка зубов не имеет. Кроме того, ультразвуковому воздействию не подвергаются другие ткани ротовой полости.

до и после чистки

Ультразвуковая чистка возвращает зубам природную белизну

Итак, к основным достоинствам ультразвуковой чистки можно отнести:

  • Отбеливающий эффект – цвет эмали становится на 1–2 тона светлее;
  • Обработка корневых зубных каналов;
  • Собственно удаление известкового налета над деснами и под ними;
  • Обеззараживание парадонтальных каналов;
  • Безопасность процедуры.

Часто стоматологи начинают лечение зубов именно с удаления зубного камня. Профилактическое мероприятие улучшает результаты последующего лечения, обеспечивая более прочное соединение между поверхностью зуба и пломбой, сокращает число обращений в стоматологическую клинику.

Не следует путать отбеливание зубов с ультразвуковой чисткой. Последняя – абсолютно безопасна, не разрушает эмаль и не оказывает негативного воздействия на ткани. Процедуру можно осуществлять даже в период беременности (лучше во втором триместре и после консультации с врачом).

Минусы

Ультразвуковая чистка считается самой безопасной современной процедурой. К минусам можно отнести только необходимость обезболивания. Но анестезия нужна не всегда – только при обработке поддесеневых зон и при гиперчувствительности зубов (источник).

Отзывы

Из отзывов людей, непосредственно столкнувшихся с необходимостью чистки, можно выделить несколько моментов.

  • После процедуры некоторые пациенты жалуются на кровоточивость десен и болезненные ощущения. Как правило, это пациенты, которые прибегли к процедуре впервые. Люди, проводящие чистку регулярно, с такими неприятными моментами не сталкиваются.
  • К недостаткам абсолютно все относят высокую чувствительность зубной эмали, которая сохраняется несколько дней и вызывает дискомфорт.
  • Некоторые жалобы связаны с выраженными болевыми ощущениями во время самой процедуры. Скорее всего, это пациенты с гиперчувствительностью зубов и им необходима местная анестезия.
  • Результатами процедуры остаются довольны практически все: отмечают отбеливающий эффект, ощущение свежести в ротовой полости.

Цена

Стоимость ультразвуковой чистки разительно отличается в разных клиниках, может зависеть от сложности процедуры и применяемого чистящего средства, колеблется в пределах от 1500 до 3000 рублей.

  1. Иван 13.03.2015
  2. Марина 13.03.2015
  3. Evgeny Kosovsky 13.03.2015
  4. Леонид 02.06.2017

Оставить комментарий