Пластика носа (ринопластика) относится к сложным и опасным операциям. За свою беспечность и оплошность хирурга пациенты расплачиваются эстетическими недостатками, эмоциональными расстройствами и функциональными нарушениями. В статье мы рассмотрим распространенные осложнения после ринопластики и узнаем, почему они возникают.

По статистике не прогнозируемые осложнения после ринопластики возникают в 12% случаев.
Виды осложнений
Осложнения после ринопластики делятся на две группы:
- Эстетические. Это деформации размеров, пропорций и формы носа, которые вызывают проблемы психологического характера, но не угрожают здоровью пациента.
- Функциональные. Это осложнения, затрудняющие дыхание – внутренние отеки и гематомы, абсцесс носовой перегородки, перелом решетчатой кости.
Непрогнозируемые последствия развиваются непосредственно во время пластики, сразу после окончания, во время реабилитационного периода или даже после завершения.
Распространенные осложнения
- Повреждение кожной и хрящевой структуры носа приводит к образованию грубых спаек и рубцов, для устранения которых необходимо отдельное оперативное вмешательство.
- Повреждение костной структуры происходит из-за допущенной ошибки доктора при остеотомии (рассечении костей носа). Возникают эстетические и функциональные нарушения, для устранения которых необходима повторная ринопластика.
- Обильное кровотечение во время пластики возникает при низкой свертываемости крови (врожденной или приобретенной).
Осложнения периода восстановления

Отек, гематома и синяки под глазами — неизбежные последствия пластики носа.
После ринопластики возникают побочные явления, которые со временем проходят:
- гематомы в области носа и под глазами;
- отеки носа, нарушение дыхания или невозможность дышать носом;
- онемение носа или кончика.
Если пациент в период реабилитации ведет себя правильно, эти явления проходят через 7–14 дней. Незначительная отечность сохраняется до двух месяцев, но это не доставляет пациенту ощутимого дискомфорта.
Осложнения, которые несут угрозу для здоровья и которые развиваться не должны:
- Инфицирование и связанные с этим осложнения. Для лечения используются антибактериальные препараты и другие лекарственные средства – по показаниям.
- Некроз кожи, хрящевой и костной структуры. Развивается, если врач выполнил прижигание или чрезмерное рассечение. Причиной также становится ухудшение кровообращения или инфекционное воспаление на этапе реабилитации.
- Расхождение швов. При своевременном обнаружении расхождение швов опасности не представляет.
Редко встречаются и другие осложнения, не менее опасные. При обнаружении подозрительных симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу. Промедление чревато эстетическими недостатками и серьезными проблемами со здоровьем.
Почему возникают осложнения
- Доктор без достаточной квалификации. Пластика носа – дорогостоящая операция (минимальная цена составляет 100 000.). И иногда за выполнение сложной процедуры берутся врачи без необходимых знаний и практических навыков.
- Пациент не выполняет предписания доктора после операции.
- После пластики проявляются индивидуальные особенности организма.
При выборе доктора важно помнить: опытный пластический хирург умеет грамотно выполнить операцию, предугадать поведение организма, заранее просчитать вероятные риски и последствия.