Все, что нужно знать об удалении зубного камня ультразвуком

Среди способов избавления от зубных отложений самым эффективным считается удаление зубного камня ультразвуком. Цены на процедуру приемлемые, а результат превосходит ожидания — зубы становятся белее. Какие нюансы таит в себе данная процедура? Какие имеет плюсы и минусы? Об этом расскажем в статье. Также узнаем отзывы пациентов.

Как проходит процедура

Удаление зубного камня врач осуществляет при помощи специального инструмента — скейлера. Внутри данного прибора находится мотор-генератор. Он подает импульсы на насадку, которая начинает колебаться на частоте ультразвука. Колебания передаются на зубные отложения и разрушают их.

Одновременно на кончик насадки подается струя воды. Она выполняет две функции:

  1. Охлаждает зуб и сам инструмент;
  2. Вымывает остатки отложений с поверхности зуба и из пародонтального кармана.

Во время проведения процедуры обязательно устанавливается слюноотсос, чтобы пациент не проглатывал жидкость с остатками зубного камня.

Следующим этапом проводится полировка зуба при помощи специальных насадок и щеток. Это необходимо для того, чтобы избавиться от шероховатости зуба. На неровной поверхности легко может образоваться новый налет, а затем и зубной камень.

В завершение врач покрывает зубы фторсодержащим лаком.

После удаления зубного камня показана противовоспалительная терапия, в зависимости от степени повреждения десен. Это могут быть специальные препараты, либо пасты для чистки зубов.

Плюсы и минусы

Достоинствами процедуры являются:

  1. Отсутствие повреждения эмали и десен;
  2. Сохранение натурального цвета эмали;
  3. Возможность удалить самые жесткие отложения;
  4. Антибактериальное воздействие.

К минусам можно отнести:

  1. Небольшая болезненность, что решается применением анестезии;
  2. Возможны дефекты податливых тканей зуба (при неумелом обращении с инструментом);
  3. Проблематично обработать зуб со всех сторон.

Процедура имеет свои показания и противопоказания.

Отзывы пациентов

В целом, отзывы пациентов о процедуре удаления зубного камня ультразвуком положительные. Практически все пациенты довольны полученным результатом. Зубы становятся белее, уходит налет от чая и кофе, поверхность зубов выравнивается, уходит неприятный запах изо рта.

Из минусов отмечается, в первую очередь, болезненность во время проведения чистки и покалывание в деснах. У кого-то болевые ощущения более выражены, у кого-то менее. Это зависит от чувствительности зубов. Но все пациенты сходятся во мнении, что ради такого результата можно потерпеть боль.

Из последствий отмечается повышение чувствительности зубов, которое проходит через неделю. Несколько пациентов отметили, что после чистки оголились корни, зубы стали расшатываться и сильно окрашиваться. Возможно, данные последствия возникли из-за непрофессионализма врача.

Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень не реже двух раз в год и соблюдать правила ухода за зубами после чистки.

Стоимость

Во многих клиниках стоимость удаления зубного камня указана за один зуб и составляет в среднем 100 рублей. При этом полировка зуба может быть не включена в цену.

Оставить комментарий