Удаление шрамов: обзор способов и средств

Косметологи могут избавить практически от любых шрамов различного происхождения. Способов для этого существует масса. В статье дадим представление о наиболее эффективных средствах, чтобы вы смогли выбрать лучшее из того, что доступно.

шрам от аппендицита

Удалить шрам полностью нельзя, но визуально сделать практически незаметным можно

Салонные процедуры

  1. Микродермабразия – способ удаления нормотрофических рубцов. Процедура предполагает послойное снятие верхнего слоя эпидермиса до уровня окружающей кожи. Видимые изменения заметны в случае начала лечения в течение 6 месяцев после образования шрама. Рекомендуемый курс – 5-7 процедур с интервалом в 1 месяц.
  2. Химический пилинг – размягчение и истончение шрама высококонцентрированными препаратами. Эффективен в отношении атрофических и слабовыраженных гипертрофических рубцов. Курс состоит минимум из 2 процедур, проведенных с интервалом в 1-2 месяца. Наиболее интенсивно воздействуют на шрам феноловый и трихлоруксусный пилинги.
  3. Инъекционная коррекция. Шрамы, утопающие в коже, можно заполнить коллагеном, препаратами на основе гиалуроновой кислоты, жировой тканью. Результат такой контурной пластики мгновенный, но недолговечный. «Наполнители» рассасываются в течение 3-12 месяцев и выводятся из организма. Для удаления гипертрофических шрамов используют пролонгированные кортикостероиды – Кеналог и Дипроспан. Препарат вводят в толщу шрама 10-12 раз (инъекция раз в 3-4 недели). Иногда в месте в месте укола изменяется пигментация кожи.
    кеналог

    К инъекциям препарата Кеналог прибегают для удаления гипертрофических шрамов

  4. Криодеструкция – воздействие на гипертрофический и келоидный шрам жидким азотом. После замораживания шрам сильно набухает и становится похожим на ожоговый пузырь. Пузырь покрывается сухой коркой. После ее отпадания остается розовый рубец, проходящий со временем. Может сочетаться с инъекциями стероидов. К криодеструкции не прибегают в случае больших келоидных шрамов.
  5. Лазерное удаление шрамов – наиболее эффективный и востребованный способ избавления от гипертрофических и атрофических шрамов. Его суть заключается в проделывании лазером множества отверстий и выпаривании тканей шрама. Лазером удаляются суицидальные шрамы, шрамы от ветрянки и следы постакне.

Отзывы клиентов

«Поверхностный феноловый пилинг – эффективный способ борьбы с застарелыми шрамами после прыщей. Кожа стала менее пористой, нежной, но делать глубокий я бы не решилась из-за болезненности процедуры и длительного восстановительного периода (10 дней)». Ксения

«Криодеструкция – быстрая, минимально травмирующая кожу процедура. Сразу после манипуляций косметолога шрам побелел и потерял чувствительность. Затем образовалась корочка. Полностью шрам исчез через 4 сеанса. Единственный недостаток – долгий процесс заживления». Екатерина

«Микродермабразия – деликатная процедура, абсолютно безболезненная, не требующая реабилитационного периода. Но на ликвидацию шрамов может потребоваться 6-12 сеансов». Ольга

«От лазера я ожидала большего. Шрам не рассосался, хотя и стал практически не заметным». Ирина

«Уже после третьего сеанса воздействия на шрам лазером результат «на лицо»: ярко-красная рубцовая ткань поблекла, кожа утратила плотность и по текстуре сравнялась с окружающей». Виктория

Кремы, силиконовые пластыри и компрессионное белье

Кремами и мазями успешно удаляются нормотрофические шрамы (те, что расположены на уровне кожи).

кремы

Кремы для удаления шрамов

Наиболее востребованы в фармакологии:

  • Контрактубекс;
  • Келофибраза;
  • Kelo-cote;
  • Scarguard;
  • Ферменкол;
  • Медерма;
  • Дерматикс;
  • Clearwin;
  • Гепариновая мазь.

Комфортны в использовании силиконовые пластыри. Они крепятся на шрам, размягчают его и улучшают эластичность. Новые клетки под пластырем не образуются, шрам не увеличивается в размерах. На стадии формирования гипертрофических и келоидных рубцов пластыри эффективны в 85-90% случаев.

  • Wanhe;
  • Мепиформ;
  • СИКА-КЕА;
  • Scaraway;
  • Биодермис;
  • Спенцо.

Компрессионное белье (перчатки, колготы, носки, ошейники, повязки) производится из пористого материала, хорошо растягивающегося в любом направлении. Оно создает на необходимую анатомическую область давление 30-35 мм рт столба, заставляя шрамы выравниваться. Итогом годового ношения белья является исчезновение зуда, нормализация цвета кожи и появление чувствительности.

Отзывы потребителей

«Пластырь помог избавиться от шрама после кесарево сечения. Пользоваться начала им сразу после заживления шва. Результат – от шрама осталась только тоненькая ниточка. С двухлетним шрамом от аппендицита пластырь справился не так хорошо. Поэтому, чем раньше начнете лечение, чем лучше». Наталия

«Контрактубес – хорошо впитывается, не оставляет следов на одежде, убирает рубцы и делает их менее заметными. Дорогой, но экономичный в использовании». Елена

«После 4-месячного ношения компрессионного белья келоидные рубцы возвышаются над поверхностью кожи, но имеют уже гладкую поверхность. Белье сильно прижимает рубец и не дает ему расти, угнетает рост сосудов, питающих рубец. Ношение компрессии сочеталось с нанесением геля Кело-Коте». Екатерина

Оперативные способы

Визит к хирургу – радикальный способ избавления от любых шрамов, за исключением келоидных (часто возникают рецидивы).

шрам после шлифовки

После хирургического иссечения шрама и лазерной шлифовки СО2

Разновидности:

  • хирургическое иссечение шрама с наложением внутрикожного косметического шва;
  • кожная пластика (с изменением контуров шрама или пересаживанием кожи);
  • дермотензия (вшивание под кожу рядом со шрамом тканевого экспандера, растягивающего кожу; сформировавшиеся излишки ткани после удаления шрама сшивают).

Плюсы:

  • операция делает менее заметными шрамы, перед которыми бессильны другие методы;
  • достаточно местной анестезии.

Минусы:

  • отдаленный результат (спустя 3-6 месяцев);
  • возможны рецидивы и увеличение шрама в размерах;
  • остается новый, менее заметный шрам.

Наилучшие результаты в борьбе со шрамами показывает лазер. Он действует быстро и безболезненно, реабилитационный период короткий. Им можно удалить практически любой шрам.

Выбирая способ удаления шрама, помните: двух одинаковых шрамов не бывает, и успешность удаления зависит от места его локализации, процесса кровоснабжения в его стенках, тканевого иммунитета, наследственности и возраста пациента.

 

Оставить комментарий