Лазерная шлифовка шрамов — все о процедуре

Лазерные технологии очень популярны во всех областях медицины. Их используют в том числе и для удаления бородавок, родинок и других несовершенств кожи. Лазерная шлифовка шрама — эффективная процедура, которая позволяет значительно уменьшить глубину рубцов и шрамов, и даже удалить их полностью. О методе проведения лазерной шлифовки, достоинствах и недостатках процедуры расскажем в статье. Также проанализируем отзывы пациентов.

степень выраженности шрама до и после

Шлифовка — метод, позволяющий убрать шрам практически полностью.

Суть метода

В процессе воздействия лазера происходит микроперфорация тканей, усиливаются процессы регенерации и выработка коллагена и эластина.

Используемое оборудование бывает нескольких видов:

Эрбиевые ИАГ-лазеры. Твердотелые холодные лазеры, минимально нагревают кожные покровы, но процесс испарения тканей происходит с высокой скоростью. Проникают только в поверхностные слои кожи, поэтому хорошо подходят для удаления шрамов на лице.

СО2-лазеры. Глубоко проникают в кожу, обеспечивая максимальный эффект. Но могут повлечь последствия в виде появления эритемы, диспигментации, гипертрофических рубцов. Применение такого оборудования становится все менее популярным.

Фракционные. Лазеры нового поколения. Разбивают луч на несколько частей. В результате происходит воздействие только на пораженный участок. Показаны для удаления глубоких рубцов и шрамов.

Противопоказания

Перед проведением процедуры врач сделает полное обследование организма, чтобы выявить наличие противопоказаний.

Лазерная шлифовка шрамов противопоказана:

  1. При заболеваниях крови.
  2. При наличии злокачественных образований в организме.
  3. При беременности.
  4. Если есть серьезные проблемы с кожей (псориаз, дерматит).
  5. При повышенной пигментации кожи.
  6. Если есть солнечные ожоги.

Во время и после процедуры

Сначала обезболивают место, которое подвергнется воздействию, при помощи специальных кремов. Если шрамы находятся на лице, показан подкожный наркоз. На глаза обязательно надевают защитные очки.

Во время воздействия лазера пациент может ощущать небольшое жжение, которое сохраняется несколько часов после процедуры. Весь процесс удаления шрама длится не более часа.

После шлифовки кожа краснеет и появляется отек. На месте шрама образуются корочки, которые отпадают через неделю. В это время врач оценит эффект и назначит повторную шлифовку.

Во время восстановительного периода (длится от 3 дней до недели) показаны марлевые повязки с мазями на основе антибиотиков, применение обезболивающих при необходимости. Также нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

Для глубоких шрамов требуется проведение курса процедур, чтобы добиться максимального эффекта.

Преимущества и недостатки

К плюсам лазерной шлифовки относятся:

  1. Простота проведения.
  2. Высокая эффективность.
  3. Небольшой реабилитационный период.
  4. Отсутствие сильных болей до и после.
  5. Побочные эффекты минимальны и проходят после лечения.
  6. Можно проводить на любом участке кожи.
  7. Двойной эффект для лица — кроме удаления шрама, происходит уменьшение морщинок.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Вероятность появления гиперпигментации.
  2. Возможность образования атрофических рубцов.
  3. Высокую стоимость процедуры.

Все побочные эффекты могут возникать только при использовании лазерного оборудования старого поколения (от которого постепенно отказываются). Новые технологии полностью безопасны, поэтому можно сказать, что процедура лазерной шлифовки шрамов не имеет недостатков.

Цена

Стоимость лазерной шлифовки колеблется от 2000 до 22000 рублей, в зависимости от места расположения шрама и его глубины.

Отзывы

Пациенты отзываются о процедуре, в большинстве своем, положительно. Небольшие шрамы после шлифовки не доставляют дискомфорта, не болят, корочка отпадает уже на 3 день. Но для полного выздоровления требуется курс с перерывом в месяц.

Некоторые пациенты жалуются на сильные боли после шлифовки больших и глубоких шрамов в области ног или спины. Сложный восстановительный период можно объяснить величиной шрама и типом оборудования (используется более мощный лазер).

Оставить комментарий