Какой способ лечения шрамов после ветрянки самый эффективный?

Детская болезнь ветрянка может обернуться совсем не детскими проблемами. В случае неправильного лечения на коже могут остаться некрасивые следы от высыпаний. Из статьи вы узнаете, чем лечить шрамы после ветрянки. Представим обзор средств и способов и проанализируем отзывы пользователей.

Почему появляются шрамы

шрамы на лице

Ветрянка может оставить на лице и теле глубокие шрамы.

Ветряная оспа чаще всего встречается у детей. Заболеть можно только один раз, после чего вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Если взрослый человек заболевает ветрянкой, болезнь протекает намного сложнее.

Признаками заболевания являются высокая температура и высыпания на коже в виде водянистых пузырьков, которые сильно зудят. Прыщики нельзя расчесывать, иначе на их месте образуется ранка, а затем шрам.

Еще одной причиной образования шрамов у взрослых является плохая способность тканей к регенерации (у детей вероятность появления рубцов значительно меньше).

Чем лечить

Если на коже образовались рубцы, нужно немедленно приступать к их лечению. Свежие следы от высыпаний лучше всего поддаются медикаментозным препаратам. Если шрамы не лечить, с возрастом они станут грубее и убрать их будет сложнее.

Крема и мази

Самым известным средством для лечения шрамов является гель Контрактубекс. Он содержит гепарин натрия и аллантоин. Способствует регенерации тканей, обладает противовоспалительным эффектом.

Минус средства в том, что им нужно долго пользоваться — не менее полугода.

Отзывы пользователей на гель Контрактубекс, в основном, отрицательные. Многим он вовсе не помог, даже при длительном использовании. Мнения сходятся на том, что данный препарат необоснованно разрекламирован.

Также для лечения шрамов после ветрянки назначают крема:

  1. Кело-кот;
  2. Дерматикс;
  3. Зерадерм Ультра.

Они имеют в составе силикон. При нанесении на шрам крем засыхает и образует тонкую пленку. Она стягивает ткани, осветляет и уменьшает шрам.

Отзывы на данные средства, в основном, положительные. Кремы на основе силикона дают хороший результат, это заметили большинство пользователей. Единственным минусом данных средств является высокая цена.

Народные способы

Среди методов народной медицины самыми популярными являются:

Аскорбиновая кислота. Принимать витамин С нужно в больших количествах внутрь, также можно купить мазь с содержанием аскорбинки и втирать ее в кожу. Минус данного средства — возможность появления аллергии.

Масло какао. Необходимо втирать в поврежденные участки кожи несколько раз в день. Кожа становится мягкой и эластичной.

Настойка корня алтея. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают не менее 8 часов. Полученным средством протирают шрамы как можно чаще.

Отзывы пациентов о народных средствах немногочисленны. Отмечается, что применять данные методы можно только при свежих рубцах. Также хорошие отзывы о применении аскорбинки, т. к. это самое доступное средство и хорошо осветляет кожу.

Косметологические процедуры

Специальные методы, проводимые в косметических салонах, предназначены для уменьшения выраженности шрамов и рубцов. Они имеют хорошую эффективность, но в качестве недостатка — высокую стоимость.

К известным салонным методам относятся:

Дермабразия. Процедура шлифовки кожи в результате воздействия электрического тока, либо специальных аппаратов, например, с алмазными насадками.

Химические пилинги. Глубоко проникают в кожу, вызывая ее ожог. В результате верхний слой полностью снимается, остается только новая кожа.

Лазерная шлифовка. Самый действенный метод. Лазер глубоко проникает в кожу, восстанавливая и разглаживая ее.

лазерная шлифовка лицаа

По отзывам, лазерная шлифовка является самым эффективным методом удаления шрамов.

Судя по отзывам, на первом месте по эффективности стоит лазерная шлифовка. Пациенты отмечают, что это мягкая и шадящая процедура с видимым эффектом.

На втором месте — микродермабразия. Есть пользователи, которым данный метод помог избавиться от шрамов. Но есть и негативные отзывы, когда никаких улучшений замечено не было.

И на третьем месте химический пилинг. На данную процедуру встречается очень много негативных отзывов. Пациенты жалуются, что пилинг не только не убирает рубцы, но и усугубляет проблему.

 

Оставить комментарий