Как убрать шрам: обзор методов

Рубцы и шрамы на лице и теле могут украшать только мужчин, и то не всегда. В большинстве случаев обладатель шрама мечтает от него избавиться. Существует немало способов, как медикаментозных, так и домашних. Как убрать шрам? Об этом мы расскажем в статье.

Медикаментозные способы

лазерная шлифовка

Среди медикаментозных способов самым действенным считается лазерная шлифовка шрамов.

Независимо от причины появления рубцов и шрамов, удалить их можно с применением специальных средств, воздействием аппаратов или хирургическим путем.

  1. Если речь идет о шрамах после оперативного вмешательства, то важно не упустить первое время после снятия швов. Нужно смазывать и увлажнять поврежденные участки кожи. Хорошо зарекомендовали себя кремы Контрактубекс или Дерматикс.
  2. В случае, когда крем не помог и следы остались, можно провести процедуру химического пилинга. Он снимет верхние слои кожи и шрам станет менее заметен.
  3. Шрамы в виде вмятин и ямок можно убрать специальными дермальными наполнителями. Под кожу вводят коллаген или гиалуроновую кислоту. Данную процедуру нужно повторять регулярно.
  4. Для удаления неровностей применяется метод криодеструкции — воздействие жидким азотом низкой температуры. Метод безболезненный, способствует образованию новых клеток кожи. Но возможно долгое сохранение волдырей.
  5. Удалить выпуклые шрамы после неудачных косметических процедур поможет метод радиотерапии. Участок кожи подвергается облучению, клетки соединительной ткани разрушаются, стимулируется процесс образования новых клеток.
  6. Более эффективным и действенным способом является лазерная шлифовка шрамов. Процедура проводится с местным обезболиванием и позволяет полностью убрать свежие рубцы и заметно сгладить застаревшие шрамы.
  7. Для того, чтобы убрать глубокие шрамы, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Методов предлагается немало — иссечение шрама с наложением внутрикожных швов, пересадка кожи, пластическая операция, экспандерная дермотензия (вшивание под кожу силиконового мешочка с физраствором).

В домашних условиях

Медикаментозные способы удаления шрамов стоят денег и имеют противопоказания. Но в некоторых случаях можно обойтись и своими силами. Существует несколько народных рецептов, помогающих сделать рубцы и шрамы менее заметными.

  1. Отбеливание соком лимона.
  2. Смазывание облепиховым маслом.
  3. Накладывание томпона, смоченного соком алое (только к свежим ранкам, для предотвращения рубцевания тканей).
  4. Медовые маски. Наносить на поврежденные участки несколько раз в день.
  5. Маска из овсянки, сливок и лимонного сока. Все ингредиенты смешать до состояния кашицы. Наносить на рубцы на 15 минут.

Конечно, от старых шрамов такие рецепты не спасут. Но небольшие свежие рубцы можно сделать менее заметными, либо вовсе предотвратить их образование.

Если шрам большой, глубокий и появился давно, в этом случае может помочь только врач.

  1. Den 22.03.2017

Оставить комментарий