20 масок для лица, которые можно приготовить в домашних условиях

В статье описаны все тонкости использования и рецепты как приготовить маски для лица в домашних условиях для решения специфических проблем кожи.

Правила применения

Регулярное применение масок для лица способствует красоте и ухоженности кожи. Не зря профессиональные косметологи Голливуда утверждают, что для создания безупречного макияжа, необходимо подготовить кожу при помощи маски.

Чтобы получить максимальную пользу от данной процедуры в домашних условиях, нужно придерживаться 7 базисных принципов ее выполнения:

  1. Будьте избирательны — при выборе маски обязательно учитывайте специфику своей кожи.
  2. Строго следуйте рецепту – неточности в дозах могут стать причиной аллергических реакций и пигментации.
  3. Предварительное очищение позволит микроэлементам попасть в глубокие слои дермы. Обязательно выполняйте скрабирование перед нанесением питательных, отбеливающих и омолаживающих масок.
  4. Не готовьте маски большими порциями, ведь их срок хранения не больше 2-3 дней.
  5. Деликатно наносите средство лопаткой или подушечками пальцев, следуя массажным линиям. Двигайтесь при этом от подбородка ко лбу. Не покрывайте маской губы и зону вокруг глаз – они требуют индивидуальных рецептур.
  6. Не оставляйте маску более указанного в рецепте времени. Правило «чем дольше, тем лучше» может нанести вред коже.
  7. Смывайте средство кипяченой водой, и не забудьте после окончания процедуры увлажнить лицо кремом.

Не ждите сногсшибательного эффекта от одной процедуры. Видимый результат от домашних масок появляется после прохождения 10-15 сеансов с перерывами в пару дней.

Как правильно подобрать маску

Перед использованием маски следует точно определить тип кожи и ее основные проблемы. Лучше подбирать домашние средства ухода совместно с косметологом.

Обязательно учитывайте, что в результате смены времени года, гормональных сбоев и возрастных изменений, потребности кожи могут кардинально поменяться. Поэтому любимая маска может начать вместо пользы приносить вред.

Омолаживающие маски

Омолаживающие маски бывают комплексного действия, с эффектом лифтинга и направленные на конкретные группы морщин.

  • Среди комплексных омолаживающих масок лучшим считается средство из 4 ст.л. творога высокой жирности, сока одного среднего апельсина и 2 ч.л. оливкового масла. Соединив все компоненты в однородную массу, подержите ее на лице 20 минут.
  • Легендарная актриса Софи Лорен уверена, что секретом молодости ее кожи является применение дважды в неделю особой лифтинг-маски. Чтобы ее приготовить, залейте 3 ч.л. желатина 50 мл молока и настаивайте около часа до набухания. Потом доведите раствор до однородности на водяной бане, и введите в него по 3 ч.л. меда и глицерина. Полученную смесь нанесите кистью в три слоя с интервалом в 2 минуты. Достаточно 20 минут, чтоб кожа подтянулась и приобрела матовый эффект. Для достижения полноценного эффекта подтянутой кожи, стоит подкрепить использование маски взаимодополняющим комплексом лифтинг-процедур.
  • В войне с морщинами под глазами надежным помощником является маска из 1 яичного желтка, половиной ч.л. меда, 1 ч.л. сливок и овсяной муки. Держите маску под глазами 10 минут.
  • Маска от морщин на лбу и в районе носогубного треугольника готовится на основе картофеля. Свойства его крахмала косметологи сравнивают с ботоксом, но длительность и степень результативности в разы меньше. Для ее использования мелко натрите картофелину и влейте 1-2 ст.л. сливок. Держите маску на проблемной зоне в пределах 15 минут.

Увлажняющие маски

Виктория Бэкхем считает панацеей красоты своей кожи маску из авокадо. Ее рецепт очень простой. Возьмите 1 яичный желток, по 1 ст.л. авокадо и мелко натертой моркови, и по 1 ч.л. сливок и меда. Все смешайте в чаше блендера до однородности и наложите массу на 15 минут.

девушка с авокадо

Маска из авокадо насыщает кожу антиоксидантами и моножирами.

Маска, помимо глубокого увлажнения, выравнивает ее текстуру, имеет тонизирующий и подтягивающий эффект. Звезда пользуется ей не реже 2 раз в неделю.

Не менее действенным средством является маска из розовой воды, растительного масла и кукурузной муки. Розовую воду легко сделать самостоятельно, запарив на полчаса одну ложку лепестков розы в 250 мл воды. В качестве растительного масла, можно брать любое на выбор среди оливкового, тыквенного, миндального, кунжутного, абрикосового или персикового. Для максимального эффекта советуется чередовать сорта масел между собой.

Рецепт увлажняющей маски: 1 ст.л. масла и кукурузной муки с 2 ст.л. розовой воды. Смешав ингредиенты, нанесите маску на лицо на 25 минут. Бонусом к увлажняющему эффекту будет повышение общего тонуса и улучшение цвета кожи.

Очищающие маски

Самая простая и при этом эффективная очищающая маска готовиться на базе пшеничной, рисовой муки или крахмала. Исходя из типа кожи, 2 ст.л. базовой муки следует соединить с яичным белком и разбавить:

  • при нормальной коже – талой водой;
  • при жирной коже – свежевыжатым соком томата, огурца, кислым молоком, йогуртом или кефиром;
  • при сухой коже – теплым молоком, растительным маслом или сливками.

Добавляйте жидкость до получения кремообразной текстуры. Полученное средство оставьте на 15 минут.

девушка с маской на лице

Делайте очищающие маски во второй половине дня — в это время кожа наиболее восприимчива к данной процедуре.

Отличным очищающим действием известна маска из смеси трав. Календула, шалфей, тысячелистник, зверобой и полевой хвощ подойдут обладательницам жирной кожи. При сухости кожи стоит выбирать из ромашки, лепестков шиповника, мяты и липового цвета.

Сперва измельчите в кофемолке или блендере смесь из трав. Потом запарьте в закрытой посуде 2 ст.л. травяной муки в 200 мл воды. Через 5 минут сцедите жидкость. Когда температура кашицы опустится до 45-50 градусам, наложите ее на лицо. Держите до охлаждения смеси, но не дольше 20 минут.

Еще хорошо справляются с раскупоркой пор распаривающие маски из пюре картофеля и манки. Для удобного нанесения, можно предварительно положить средство на марлевую ткань. Аналогично с предыдущим рецептом, снимать маску нужно после остывания субстанции.

Отбеливающие маски

лицо девушки с апельсинами

Сок цитрусовых — один из лучших отбеливателей кожи.

Лучшими отбеливающими средствами в домашних условиях являются соки всех цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Принцип их действия отчасти схож с салонным кислотным пилингом.

Из отечественных продуктов отлично осветляют кожу соки кислых ягод типа калины, рябины и красной смородины. Огуречный сок, настои корня и листьев петрушки тоже способны выбелить пигментные пятна.

Так как в Китае бледная фарфоровая кожа выступает одним из основных канонов красоты, китайские красавицы передают рецепт отбеливающей маски из поколения в поколения.

Отмерьте по 1 ч.л. картофельного крахмала и жидкого меда, смешайте до пастоподобного состояния. Потом добавьте 1 ч.л. соли. Это может быть обычная поваренная, столовая йодированная или измельченная морская соль. Обладательницам сухой либо чувствительной кожи в маску нужно дополнительно внести 1 ч.л. сливок.

Нанесите на лицо средство в три слоя. Каждый новый шар маски наносите только после высыхания предыдущего. Оставьте маску на 20-25 минут. Для ощутимого эффекта нужно сделать курс из 10 сеансов с интервалом через день.

Маски от прыщей

В условиях жаркого климата кожа особо подвержена появлению прыщей. Индианки для борьбы с высыпаниями используют в масках особый компонент – куркуму. Она обладает антисептическим эффектом, способна очищать поры, повышать эластичность, улучшать цвет кожи и питать ее.

  • Чтобы сделать индийскую маску от прыщей, используйте 2 ст.л. косметической глины с 3-5 ст.л. кефира при жирной коже, с молоком — при нормальной и сухой. Дополните смесь 1 ч.л. сметаны, маленькой щепоткой куркумы в сочетании с 5 каплями масла жожоба либо миндаля. Держите маску до получаса.
  • Также отлично себя зарекомендовали маски с маслом эвкалипта, чайного дерева, гвоздики и пихты. Добавляйте их к косметической глине по 5-7 капель. Для стабильного эффекта нужно повторять процедуры месяц по 2-3 раза в неделю.

Эффективным средством для проблемной кожи признано алоэ. Рецепты для борьбы с прыщами вы найдете в статье «10 лучших средств с алоэ от прыщей».

Универсальные маски для лица

Маски данной группы оказывают комплексное влияние на кожу и подходят практически всем типам кожи. Основное противопоказание – аллергия на один из компонентов.

Маска для лица из овсяных хлопьев

  • Поклонницей масок из овсяных хлопьев является Дженнифер Лопес. Она соединяет 1 ст.л. хлопьев с 1 ч.л. йогурта, 2 ч.л. меда и 1 ч.л. зеленого чая. Смывает после 20 минут. Для достижения стойкого эффекта, выполняйте процедуру на протяжении месяца. Наградой за старания станет ровный тон лица и сияющая кожа.
  • Экспресс-маски из овсянки помогают быстро очистить, сузить поры, подпитать дерму и убрать мелкие морщинки. Залейте хлопья водой и заваренной кашицей покройте лицо. После 15 минут смойте маску, увлажните кожу и приступайте к макияжу.
  • Еще один легкий рецепт – маска из 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев и 25 мл оливкового масла. Продержите четверть часа.

Маска для лица с медом

Голливудская актриса Кэтрин Зета-Джонс добавляет мед во все маски домашнего приготовления. И правильно делает, потому что он выравнивает тон и делает кожу бархатистой. Помимо этого, мед является замечательным проводником, как собственных полезных веществ, так и микроэлементов из других ингредиентов смеси.

  • Греческие красавицы каждую неделю использовали простейшую маску из 1 ст.л. меда, на четверть разбавленного водой. Такая нехитрая манипуляция питает дерму и делает легкий лифтинг. Для более серьезных результатов, введите в маску вытяжку из трав, эфирные масла и молочные продукты.
  • А маска из смеси меда с соком лимона позволяет обесцветить веснушки, не принося вреда коже. Для ее применения соедините компоненты в равных пропорциях. Пропитайте этим составом марлевые салфетки и подержите 20 минут.

Рецепты масок на основе меда подробно описаны в статье «Маски для лица с медом: лучшие рецепты для молодости и здоровья кожи».

Маска для лица из сметаны

Наши бабушки использовали сметану в качестве увлажняющего крема для лица. Ведь она снимает раздражения, нейтрализует жирный блеск, отбеливает, увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщинки.

  • Маску из смеси 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда можно использовать хоть каждый день. При жирной коже добавляйте в данную смесь яичный белок.
  • Даже в Таиланде используют экзотическую маску со сметаной. В ее состав входит половина банана, 2 ст.л. сметаны, по 1 ч.л. рисовой, овсяной муки и измельченного ореха. Длительность процедуры — 25 минут.

Лучшие рецепты масок из сметаны вы найдете в статье «ТОП-15 масок из сметаны».

Маски для лица с алоэ

Чтобы маска из алоэ была эффективной, нужно правильно подготовить листья лечебного растения. Перед применением их следует две недели выдержать в холодильнике. Тогда в листьях алоэ появятся элементы, стимулирующие регенерацию дермы.

Сок и мякоть листьев алоэ замечательно устраняют воспалительные процессы кожи, имеют тонизирующее и увлажняющее действие.

  • 1 ст.л. перетертого жирного творога, 2 ч.л. меда и 2 ст.л. сока алоэ. По истечении 20 минут, удалите маску влажными ватными дисками.
  • Обладательницам проблемной кожи поможет средство из 1 ч.л. белой глины и 1,5 ч.л. сока алоэ. Время процедуры – 15 минут. Маска имеет очищающее, антисептическое, успокаивающие и подсушивающее воздействие.

Все об алоэ и масках из него вы найдете в статье «Уникальная польза алоэ для лица».

Берегите свою красоту

Несмотря на все прелести домашних масок, они не всесильны. Нужно понимать, что маски являются поддерживающим средством. Регулярное посещение косметолога и следование всем его рекомендациям подарят вашей коже желанную красоту, здоровье и молодость.

  1. Валентина 30.05.2017

Оставить комментарий