Кефирная маска для лица: 19 рецептов

Среди домашних косметических средств одну из лидирующих позиций занимает кефирная маски для лица. В этой статье мы не только расскажем о ее пользе, но и поделимся лучшими рецептами для разных типов кожи.

Полезные свойства

Кефир – эффективный и недорогой ингредиент для косметических масок, подходящий для кожи любого типа и возраста. Сухая кожа после таких масок будет достаточно увлажнена, исчезнет раздражение и шелушение, уменьшится количество морщин. Для такого типа кожи возьмите кефир с большим процентом жирности.

Кожа жирного типа излечится от угревой сыпи и прочих проблем, стабилизируется работа потовых желез, но кефир нужно выбрать с пониженным уровнем жира. Нормальному типу кожи кефирные маски пригодятся в качестве профилактики. Выбирайте кефир с 1% жирности. Еще этот кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, поэтому кефир используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

В составе кефира — масса полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

  • Ретинол – витамин А. Он тормозит процессы старения, является мощным антиоксидантом.
  • Ниацин – витамин РР. Защищает кожу от негативных внешних воздействий, улучшает ее цвет.
  • Биотин – витамин Н. Препятствует сухости кожного покрова, делая его гладким и упругим.
  • Аскорбиновая кислота – витамин С. Питает и разглаживает клетки кожи, восстанавливает и улучшает процесс выработки коллагена.
  • Тиамин – витамин В1. Устраняет покраснения кожи.
  • Пиридоксин – витамин В6. Очищает жирную кожу, избавляет ее от угрей и комедонов.
  • Токоферол – витамин Е. Глубоко питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, тормозит процесс старения.
  • Цианокобаламин – витамин В12. Транспортирует кислород в клетки кожи.

Нанесение маски

Чтобы маска для лица принесла максимум пользы, придерживайтесь определенных правил.

  • Используйте свежеприготовленную маску сразу – при хранении она потеряет свои свойства.
  • Перед нанесением очистите и распарьте кожу.
  • Перед использованием подогрейте маску до комнатной температуры.
  • Наносите маску не только на лицо, но и на шею, зону декольте.
  • Наносите маску легкими движениями по линиям лицевых мышц, для удобства используйте специальную лопатку.
  • Смывайте кефирную маску теплой водой, после чего сполосните кожу холодной.

Для жирной кожи

  1. Возьмите по чайной ложке сухой ромашки и шалфея, смешайте и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, после чего процедите. 3 столовых ложки отвара смешайте с таким же количество кефира. Добавьте столько рисовой муки либо картофельного крахмала, чтобы получилась густая кашица. Смесь нанесите на лицо, шею, декольте. Подержите 15-20 минут и смойте.
    девушка с маской на лице

    Маска избавит от черных точек.

  2. Маска помогает избавиться от черных точек. Столовую ложку овсяной, пшеничной либо рисовой муки смешайте с половиной чайной ложки воды. Смесь разведите кефиром до консистенции густой сметаны, нанесите и оставьте на 12-15 минут. В течение этого времени активно массируйте места с черными точками, после чего смойте маску.
  3. Эта маска подойдет для очень жирной кожи. Столовую ложку сухих дрожжей смешайте с половиной стакана кефира. Добавьте несколько капель лимонного сока и столько же 3% раствора перекиси водорода. Перемешивайте до получения однородной пены. Нанесите ее на кожу на 10-15 минут.
  4. Хлебная маска избавит от прыщей. Пару ломтиков ржаного хлеба размочите в ¼ стакана кефира. В кашицу добавьте 25 мл любого растительного масла, 5 г растопленного меда. Смесь нанесите на лицо на 25-30 минут.

Для сухой кожи

  1. Смешайте один сырой желток с чайной ложкой оливкового масла и 2 столовыми ложками кефира. Смесь нанесите на лицо, смойте через 15 минут. Оливковое масло прекрасно увлажняет и питает кожу, обладает регенерирующими свойствами. Можете заменить его маслом виноградных косточек.
  2. Две столовых ложки кефира смешайте со столовой ложкой творога и таким же количеством морковного сока. Добавьте к смеси чайную ложку растительного масла, снова перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут.
  3. Четверть стакана кефира смешайте с 5 г растопленного меда, 30 г творога, 16 мл молока. Нанесите на лицо и подержите полчаса.
  4. Сухие цветки ромашки залейте половиной стакана кипятка. Настаивайте полчаса, после чего процедите. В отвар добавьте ¼ стакана кефира, сырой желток. Нанесите на кожу лица, шеи, декольте на 15-20 минут.

Для нормальной кожи

  1. 3 столовых ложки заваренного зеленого чая смешайте с 2 столовыми ложками крахмала. Добавьте к смеси 2 столовых ложки кефира, в самом конце добавьте чайную ложку масла виноградных косточек или оливкового. Снова размешайте смесь и нанесите на лицо, шею, декольте. Оставьте на 25 минут.
  2. Столовую ложку ягодной кашицы (можно взять любые ягоды, смешать несколько разных) соедините с двумя столовыми ложками кефира. Нанесите на лицо и подержите 15 минут. Маска подходит также для жирной и комбинированной кожи.
  3. Эта маска подходит для комбинированной кожи. Смешайте четверть стакана кефира с яичным сырым желтком, столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками водки. Смесь используйте в качестве тоника – протирайте ею кожу, храните в холодильнике до трех дней.

Для зрелой кожи

  1. Столовую ложку пищевых дрожжей смешайте с 3 столовыми ложками теплого кефира. Дайте смеси забродить, после чего нанесите маску на лицо, подержите 15 минут и смойте прохладной водой.
  2. Маска подойдет увядающей коже с желтоватым оттенком. Смешайте 2 столовых ложки кефира, столовую ложку творога, столько же молока, чайную ложку меда. Разотрите все до однородной смеси, нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте ватным тампоном, смоченным в теплом молоке. Сполосните лицо прохладной водой.

От ожогов

  1. Этой маской стоит воспользоваться в том случае, если вы получили солнечные ожоги. Столовую ложку измельченных цветков ромашки смешайте с 2 столовыми ложками холодного кефира. Добавьте сырой белок (либо желток, если кожа сухая). Маску держите на коже 20 минут.
  2. Смешайте отвар ромашки с кефиром в равных пропорциях. Смочите в растворе тканевую повязку и наложите компресс на место ожога на 25 минут.

От веснушек

  1. Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью петрушки и кефира, ведь оба этих продукта обладают отбеливающим действием. Столовую ложку измельченной зелени свежей петрушки смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Наложите на проблемные участки на 15 минут, после чего смойте.
    кефир с огурцом

    Так выглядит маска с огурцом

  2. Размешайте две столовых ложки кефира с мякотью тертого свежего огурца до состояния густой кашицы. Нанесите маску на веснушки либо пигментные пятна, подержите 25 минут и смойте. Огурец можно заменить молотым миндалем.
  3. Немного осветлить, а заодно очистить сухую кожу поможет следующая смесь: столовая ложка жирного творога, 2-3 столовых ложки кефира. Ингредиенты разотрите до однородной массы, нанесите на 15 минут на лицо, смойте теплой водой.

Универсальная маска

Она подойдет для любого типа кожи. Столовую ложку измельченных заваренных листьев зеленого чая смешайте с тремя столовыми ложками кефира, добавьте по чайной ложке овсяной муки и оливкового масла. Маску держите на лице 15 минут.

Оставить комментарий