11 лучших масок с желатином для разных типов кожи

Желатин давно облюбовали сторонницы домашнего ухода за кожей. Желатиновая маска возвращает коже упругость и разглаживает морщины. Поговорим о способе растворения желатина и о наиболее популярных масках с ним.

Приготовление

Прежде чем добавлять к желатину другие ингредиенты, его необходимо растворить до жидкого состояния. В противном случае вы получите маску с массой комочков, а должного эффекта так и не увидите.

желатин в воде

Пропорции желатина к воде при растворении одинаковы — 1:7

Желатин продается чаще в виде порошка, растворять его нужно в воде, объем которой должен в 5-7 раз превышать количество продукта. Например, на чайную ложку порошка нужно взять 7 чайных ложек воды. Залив желатин, нужно подождать 15-30 минут, пока порошок впитает всю воду. Затем смесь на водяной бане нагревать и помешивать до полного исчезновения крупинок. Из-за быстрого застывания желатин сразу же после растворения нужно смешивать с остальными ингредиентами, предусмотренными рецептом, остужать до теплой температуры и наносить на кожу.

Также можно встретить желатин в виде пластин. Обычно 2-3 пластины равны чайной ложке порошка. В этом случае процесс растворения немного иной. Пластины следует положить на 10 минут в холодную воду, подождать, пока они впитают часть жидкости, после чего извлечь их, отжать. Затем пластины нужно сложить в емкость и растворять на паровой бане – на это уйдет минимум времени. Перед растворением изучите упаковку – если на ней даны другие рекомендации, придерживайтесь их.

Омолаживающие маски с желатином

В зависимости от компонентов, желатиновые маски могут использоваться для любой кожи либо для отдельных ее типов. Все они очищают, омолаживают и подтягивают кожу.

  1. С кисломолочными продуктами. К разведенному водой желатину добавьте столовую ложку простокваши, кефира либо кислого молока. Если кожа жирная, можно добавить чайную ложку пшеничной муки, а если сухая, то добавьте столовую ложку молока и чайную ложку измельченных овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты, если смесь получится жидкой, добавьте еще муки. Пока маска остывает до комфортной температуры, смажьте лицо увлажняющим кремом, после чего нанесите маску. Дождитесь ее полного высыхания, при этом не разговаривайте, не совершайте мимических движений. После этого аккуратно смойте маску смоченным в воде ватным тампоном и сполосните лицо проточной водой.
  2. Маска с бананом подойдет для огрубевшей и увядающей кожи. К растворенному желатину добавьте столовую ложку мякоти банана, тщательно разотрите и немного остудите. Остывшую маску нанесите на лицо и подержите 20-25 минут. Снимите маску губкой, лицо сполосните проточной водой. Банан можно заменить и другими фруктами: мякотью хурмы, абрикоса, мандарина, авокадо, дыни, крыжовника. При комбинированной и нормальной коже лучше взять виноград, персик, киви, апельсин. При жирном типе кожи – грейпфрут, клубнику и малину, красную смородину, клюкву, вишню, грушу.лицо в желатиновой маске
  3. Маска с глицерином подойдет обладательницам нормальной, сухой и увядающей кожи. Растворите 2 чайных ложки желатина по инструкции. Столько же глицерина растворите в 4 столовых ложках воды. Соедините обе смеси и добавьте 2 чайных ложки жидкого меда. Можно поместить массу на водяную баню для лучшего растворения меда. Полученную маску перелейте в емкость – вам хватит ее на несколько раз. Храните в холодильнике. Наносить следует на очищенную кожу лица и оставлять на 15-20 минут, после чего смывать теплой водой.
  4. Маска с яйцом подойдет при жирной увядающей коже. Она устраняет жирный блеск и способствует повышению эластичности. Смешайте 1 чайную ложку уже растворенного желатина (по схеме в начале статьи) со взбитым в пену сырым яичным белком. Влив желатин к белку, продолжите взбивать массу еще пару минут. Маску нанесите на лицо равномерным слоем, подержите до полного застывания, не делая никаких мимических движений, после чего смойте губкой, смоченной в теплой воде.
  5. Отбеливающая маска требует использования свежеотжатого огуречного сока вместо воды. Она подходит для любого типа кожи, осветляет ее, смягчает и увлажняет. Растворите желатин по инструкции, но вместо воды используйте сок свежего огурца. К растопленному желатину добавьте столовую ложку тертого на мелкой терке огурца (того, который остался после добывания сока), размешайте и немного остудите. Нанесите на лицо равномерным слоем на 20 минут, после чего смойте водой.
  6. Питательная маска  для сухой кожи. Когда будете растворять чайную ложку желатина на водяной бане, добавьте к нему чайную ложку сливочного масла. Прогревайте еще минуту, пока масло не размягчится, но не растает полностью! Теперь снимите смесь с огня, разотрите, после чего немного остудите и нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде.
  7. Маска для комбинированной и жирной кожи с лимонным соком. Она немного осветляет кожу, тонизирует и освежает. Растворите чайную ложку желатина не в воде, а в лимонном соке. К этой смеси добавьте столовую ложку сметаны и хорошо все разотрите. Маску наложите на лицо на 15-20 минут, после чего снимите с помощью тампона, смоченного в холодной воде.
  8. Маска с творогом подойдет для любого типа кожи. Чайную ложку желатина растворите в 8 чайных ложках молока, так же, как и с водой – сначала дайте порошку впитать жидкость, а затем поставьте на водяную баню. Сняв смесь с огня, добавьте столовую ложку любого свежеотжатого фруктового сока и столовую ложку творога. Смесь разотрите, полученный состав наложите на кожу. Если вдруг маска получилась слишком густой, добавьте немного молока или сока. Через 20-25 минут смойте маску с помощью тампона, смоченного в молоке либо соке, после чего сполосните лицо водой.
  9. От угрей и черных точек поможет маска с активированным углем и желатином. Растворите чайную ложку желатина в воде, после чего добавьте к смеси чайную ложку порошка активированного угля. Нанесите теплую маску на лицо, а после полного застывания снимите с помощью тампона либо губки, смоченной в воде.
  10. Успокаивающая маска от прыщей на травах. Чайную ложку желатина нужно растворить не в обычной воде, а в заранее отваренном травяном настое. Отвар делается из расчета столовой ложки сухой травы на стакан кипятка. Растворенный в настое желатин немного остудите и нанесите на лицо равномерным слоем. Не совершайте мимических движений, после полного застывания смойте влажной губкой.
  11. Маска со сливками подойдет для сухой, нормальной и увядающей кожи. Чайную ложку желатина растворите в воде, а в другой емкости взбейте столовую ложку жирных сливок. Соедините продукт с желатиновой массой, добавьте чайную ложку жидкого меда. Нанесите маску на 20 минут.

Существует масса других масок на основе желатина, но не забывайте, что и у таких, казалось бы, безобидных средств бывают противопоказания. Маски с желатином нельзя делать при наличии угревой сыпи, вскрытых гнойников и прыщей, при других незначительных повреждениях кожи, также не стоит наносить смесь на область вокруг глаз. Обладательницам сухой кожи лучше применять желатин с осторожностью – он сделает ее еще суше.

  1. Крис Зальцман 25.05.2017
  2. Наталья 04.06.2017

Оставить комментарий