Чистка лица в домашних условиях: рецепты лучших масок

Не расстраивайтесь, если по каким-либо причинам визит к косметологу приходится откладывать. Чистка лица в домашних условиях возможна с помощью всевозможных масок. Смешивая различные ингредиенты, можно получить оптимальные смеси для разных типов кожи.

Почему важна чистка лица

Именно лицо наиболее подвержено воздействиям окружающей среды: и в морозные, и в знойные дни на кожу влияют перепад температуры, недостаточная влажность воздуха, ветер и солнце. Клетки живут около 28 дней, после чего отмирают и начинают забивать поры, это ведет к преждевременному старению кожи и ухудшению ее внешнего вида.

Если не проводить чистку лица, могут появиться высыпания и другие дефекты кожи. Косметолог может провести чистку механическим либо аппаратным способом. В домашних условиях выдавливать что-то на лице самостоятельно строго не рекомендуется! Высока вероятность возникновения инфекции, необходимую стерильность можно обеспечить только в кабинете косметолога.

Не стоит отчаиваться, механическую и аппаратную чистку в домашних условиях можно заменить на очищающую маску.

Как правильно делать чистку

Осуществляя чистку лица в домашних условиях, нужно подобрать такие ингредиенты для масок и скрабов, которые бы оптимально подходили к типу вашей кожи. Но какую бы очищающую маску вы ни выбрали, перед ее нанесением нужно сделать некоторые процедуры.

  • Первым делом нужно очистить кожу поверхностно. Для этого можно использовать любое молочко либо гель для умывания.
  • После этого неплохо будет нанести на кожу отшелушивающий скраб. Его можно как купить в магазине, так и приготовить из подручных ингредиентов. Наносить скраб нужно массирующими движениями – так вы очистите кожу от ороговевших клеток.

Лучшие маски

Очищающие маски позволяют удалить загрязнения с поверхности кожи и вернуть ей равномерный оттенок, упругость.

Распаривающие маски

Такие маски позволяют раскрыть поры и лучше их очистить. Тем, у кого сухая кожа и нет склонности к аллергическим реакциям, можно посоветовать маску на основе меда. Маска с медом категорически не подходит не только аллергикам, но и тем, кто страдает куперозом. От распаривающих масок стоит отказаться и при наличии гнойно-воспалительных высыпаний.

  • Мед, желток и масло. Возьмите 1 столовую ложку меда и перетрите с сырым желтком, по желанию добавьте столовую ложку оливкового масла. Полученную смесь разогрейте на водяной бане и нанесите сначала на запястье, убедитесь, что маска в меру горячая и не жжет. Теперь можно наносить ее на лицо. Сверху лучше накрыть смазанные места пищевой пленкой – так маска не будет стекать и усилится паровой эффект. Оставьте ее на лице на 15 минут, после чего остывшую скатайте кончиками пальцев массирующими движениями и умойтесь теплой водой. Обязательно требуется нанесение увлажняющего крема после завершения всех процедур.
    Маска с овсяными хлопьями

    Маска с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья. Для тех, у кого сосуды расположены близко к поверхности кожи, подойдет маска с овсяными хлопьями, также можно использовать манку. Можно приготовить обычную кашу по стандартному рецепту или залить хлопья кипятком. Когда каша остынет до комфортной для кожи температуры, ее нужно обильным слоем нанести на лицо. Сверху также можно наложить пищевую пленку, выдержать около 15 минут, после чего смыть теплой водой. Для глубокого очищения пор к 3 столовым ложкам такой маски можно добавить столовую ложку соды, после чего массирующими движениями нанести на лицо и оставить на те же 15 минут.

Отшелушивающие маски

Любая отшелушивающая маска помогает удалять отмершие клетки кожи, тем самым обеспечивая лучший доступ кислорода и поступление полезных веществ. В таких масках должны присутствовать твердые компоненты, которые бы позволяли достичь эффекта пилинга.

Этими твердыми компонентами могут стать молотые крупы, зерна кофе, морская соль и сахар. Для жирной кожи подойдут маски с йогуртом или нежирным молоком, для сухой – смеси со сливками, сметаной. Перед нанесением отшелушивающих масок лицо предварительно нужно очистить, а смесь наносить только массирующими движениями по массажным линиям, минуя область глаз и губы.

  • Кокос, сметана, сахар. Эта маска подходит для всех типов кожи. Возьмите столовую ложку сметаны, половину столовой ложки сахара, 2 чайных ложки кокосовой мякоти. Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу лица на 15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  • Сахар и сметана. Для сухой и нормальной кожи можно смешать просто сахар с жирной сметаной или сливками, после чего нанести на лицо на 8 минут. Смывать едва теплой водой. Такую маску нужно делать на ночь, а крем после нее не наносить.

Маски для проблемной кожи

  • Мед и лук. Если кожа проблемная, нужно делать щадящие маски, которые не будут травмировать ее дополнительно. Одной из таких является маска на основе меда и лука. Для ее приготовления нужно смешать луковый сок и мед в равных пропорциях. Смесь нужно наносить только на проблемные участки и оставлять не более чем на 15 минут. Делать ее рекомендуется через день.
  • Кисломолочная. Хороший результат дают маски с кефиром или сывороткой. Самый простой вариант – смешать творог с кефиром до состояния кашицы и нанести такую маску на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи

При интенсивной работе сальных желез на коже возникает не только неприятный блеск, но и излишние загрязнения. В этом случае хорошими компонентами для масок станут обезжиренные молочные продукты – йогурты, сыворотка. Их можно смешивать с молотыми зернами овсянки, доводя до состояния кашицы. Отличным ингредиентом станет мука или косметическая глина – эти продукты стягивают кожу и избавляют от излишков кожного жира.

  • Сырой и очищенный картофель натрите на мелкой терке, после чего столовую ложку этой массы разотрите с яичным белком, чайной ложкой меда и добавьте щепотку мелкой соли. Эту смесь нанесите на лицо, а спустя 15 минут смойте прохладной водой.
  • Взбейте в пену белок яйца и добавьте к нему 12 г растопленного меда, 18 мл кефира. Все это перемешайте и, если маска получится недостаточно густой, добавьте овсяные хлопья либо миндальные отруби. Сначала протрите лицо ваткой, смоченной в чистом кефире, а затем уже наносите смесь. На лице нужно держать маску 20 минут, после чего смыть. Она, в довершение очистке, хорошо тонизирует кожу.

Маски для сухой кожи

Как уже говорилось выше, обладательницам сухой кожи стоит обратить внимание на жирные молочные продукты – сметану, сливки. Их можно смешивать с измельченным кофе, крупой для создания отшелушивающих масок, а также с медом, яйцом — для очищающих.

  • Хорошо помогает маска из трав. Для сухой кожи подойдут шиповник, мята, ромашка, липовый цвет. Травы измельчите до порошкообразного состояния, после чего залейте кипятком, чтобы получилась густая смесь. Настаивайте 15 минут, после чего процедите. Кашицу накладывайте на лицо на 20 минут, а смывайте прохладной водой.
  • Маска из красной глины готовится очень просто. Готовую глину требуется разбавить водой до консистенции густой сметаны, после чего нанести на лицо на 10 минут. После процедуры кожу смазать увлажняющим кремом.

Любая домашняя маска будет не менее полезной для кожи, чем профессиональная, если компоненты подобраны правильно, в соответствии с типом кожи.

Оставить комментарий