15 лучших эфирных масел для кожи

Эфирные масла можно встретить в каждой аптеке. Они широко используются в гомеопатии и ароматерапии, а некоторые из них активно используются в косметических средствах. Несмотря на то, что ароматических масел существует огромное количество и каждое из них по-своему уникально, все их объединяет одно: неоспоримая польза для человеческого организма при наружном применении.

Эфирные масла: способы получения и особенности

Эфирные масла – это пахучие вещества, выделяющиеся эфиромасличными растениями. В отличие от животных, растительные масла практически никогда не применяются в чистом виде, поскольку могут вызвать сильный ожог. Исключение составляют лишь точечные нанесения на пораженные участки кожи.

Масла получают из растений, принадлежащих более чем к 90 семействам. Кроме того, из разных частей одного и того же растения могут добывать несколько разных масел. К примеру, из цветов апельсинового дерева получают  неролиевое масло, из кожуры плодов – апельсиновое, а из листьев – третий тип. Исходя из этого, можно представить, какое количество эфирных масел существует в мире.

В маслах содержатся углеводы, представленные терпенами. Все масла имеют светлый оттенок, но при взаимодействии с другими компонентами могут приобретать другие цвета, вплоть до голубого и красного. Свойства каждого масла зависят от растения, из которого оно было получено, а также от места его произрастания, климата, почвы, времени и метода сбора.

В большинстве своем ароматические масла получают путем выпаривания и перегонки – считается, что воздействие водяного пара наиболее щадящее. Эфирные масла пахнут так же, как и растения, из которых они были получены, но запах более резкий, поэтому иногда может казаться неприятным.

Наиболее популярные эфирные масла

Эфирные масла широко применяют в медицине, ветеринарии, косметологии, ароматерапии и гомеопатии. Некоторые из них отлично заменяют антисептики и антибиотики, другие благотворно воздействуют на организм при ингаляциях, третьи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Большинство масел можно использовать для нанесения на кожу лица для ее смягчения и увлажнения. Полный список эфирных масел составить очень сложно, но среди наиболее востребованных в косметологии можно выделить нижеприведенные.

  1. Масло чайного дерева обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его лучше использовать при уходе за жирной и проблемной кожей.
  2. Пихтовое масло применяется в основном при жирной коже, помогает бороться с высыпаниями. Оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект.
  3. Камфорное масло нормализует выработку кожного жира и снижает потливость лица, поэтому также подходит для ухода за проблемной и жирной кожей. Также оно используется для осветления пигментных пятен, ухода за ресницами.
  4. Апельсиновое масло эффективно увлажняет, поэтому поможет при огрубевшей, шелушащейся, увядающей коже. Масло обладает отбеливающим действием, применяется для осветления пигментных пятен. А эфирное масло сладкого апельсина обладает выраженным антисептическим эффектом и нормализует работу сальных желез, поэтому подходит для жирной и проблемной кожи.
  5. Лимонное масло обладает отбеливающим эффектом благодаря содержащейся в цитрусе кислоте. Его используют для отбеливания пигментных пятен, веснушек. Помимо этого, масло нормализует работу сальных желез и может использоваться при жирной коже. Отмечен и его омолаживающий эффект – масло лимона помогает замедлить процессы старения кожи.
  6. Масло розы стимулирует восстановление клеток кожи, поэтому способствует ее омоложению. Регулярное его применение позволяет подтянуть овал лица, разгладить мелкие морщинки, повысить упругость. Масло розы подходит для кожи вокруг глаз, а также сухой и чувствительной.
  7. Масло пачули эффективно при уходе за сухой, а также изможденной, дряблой, жирной и проблемной кожей. Масло увлажняет и тонизирует кожу лица, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Также продукт эффективен в борьбе с прыщами, шрамами, рубцами, пятнами.
  8. Масло розмарина камфорно-борнеольного хемотипа рекомендуется для проблемной и жирной кожи, склонной к образованию прыщей и комедонов. Оно обладает выравнивающим действием и поможет устранить шероховатость, рубцы, пятна и шрамы после прыщей. А вот масло вербенонного хемотипа хорошо использовать при сухой и увядающей коже.
  9. Масло иланг-иланг универсально – оно подходит для любого типа, сужает поры и нормализует работу сальных желез, смягчает и подтягивает кожу.
    масло иланг-иланга

    Универсальное масло иланг-иланга

  10. Гвоздичное масло в первую очередь подойдет тем, кто имеет проблемную кожу с угревой сыпью. Оно способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов, оказывает антисептическое действие. При увядающей коже лица его используют как освежающее и тонизирующее средство.
  11. Масло лаванды может использоваться для кожи любого типа. Оно снимает раздражение на чувствительной коже, устраняет имеющиеся прыщи на проблемных участках, эффективно заживляет ранки, ожоги, трещины.
  12. Масло эвкалипта отличается мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Его лучше использовать для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Это масло помогает в борьбе с прыщами, фурункулами, герпесом, прочими воспалительными процессами на коже. При регулярном применении нормализуется работа сальных желез и отбеливается цвет лица.
  13. Масло бергамота рекомендуется для жирной, потливой и проблемной кожи. Оно сужает поры, нормализует работу сальных желез, устраняет прыщи и угри, прочую гнойно-воспалительную сыпь, снимает покраснения, освежает и тонизирует.
  14. Масло мяты перечной специалисты рекомендуют использовать для ухода за проблемной и жирной, а также увядающей кожей. Его применение помогает снять воспаление, нормализовать выработку кожного жира, сузить поры, выровнять цвет лица. Масло мяты используют при лечении угрей, купероза, дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  15. Масло голубой ромашки имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Оно снимает раздражения и покраснения, зуд, в довершение ко всему увлажняет кожу. Эфирное масло ромашки используют для избавления от угрей, герпеса, купероза, омоложения зрелой кожи.

Правила использования эфирных масел

Чтобы не навредить своему организму такими, казалось бы, полезными веществами, всегда помните следующее:

  • Эфирные масла не принимают вовнутрь, их используют только наружно, и то не в чистом виде. Обычно их растворяют в базовых растительных маслах или добавляют по несколько капель к увлажняющим кремам.
  • Лучше не добавлять эфирные масла в покупные кремы. Аромамасла способны проникать в глубокие слои кожи и могут повлечь за собой всю химию, входящую в состав магазинной косметики.
  • Избегайте попадания масел в глаза, а если это произошло – промойте их чуть теплой водой.
  • Не страшно, если после нанесения средства с эфирным маслом на коже возникло временное покраснение. Но если кожа чешется либо присутствует жжение, скорее всего, либо масло вам не подходит, либо дозировка превышена.
  • Некоторые эфирные масла, в частности цитрусовые, фототоксичны, поэтому вызывают раздражение при контакте с солнечными лучами. Лучше проводить все косметологические манипуляции вечером либо за 2 часа перед выходом на улицу в солнечную погоду.

 

Оставить комментарий