Масло грейпфрута для омолаживания кожи и здоровья волос

Эфирное масло грейпфрута активно используется косметологами. Его добавляют в кремы и помады, применяют при обертываниях и массаже. Такая популярность объясняется мощным биохимическим составом и уникальными косметологическими качествами этого эфироля.

В статье подробно рассказывается о том, как использовать масло грейпфрута для омоложения и отбеливания кожи, предотвращения выпадения волос и сечения их кончиков.

Полезные свойства

Эфирное масло грейпфрута получают путем холодного отжима кожуры. Качественное масло представляет собой маслянистую текучую жидкость светло-желтого или желто-зеленого цвета. Если говорить о его аромате, то верхняя нота масла грейпфрута – фруктовая, средняя – горьковатая, а нижняя – древесная.

В состав эфироля входят гераниол, цитраль, лимонен, линалоол, пинен и прочие химические составляющие. Кроме этого, масло богато витаминами группы B, A, органическими кислотами, калием, кальцием, медью. Такой состав позволяет грейпфруту занимать одно из первых мест в рейтинге омолаживающих средств для ухода за кожей любого типа.

На что же способно натуральное и качественное масло грейпфрута? Список весьма внушительный:

Польза для лица

Масло грейпфрута подходит для ухода за кожей любого типа в целях профилактики старения кожных покровов. Перечислим несколько правил его использования:

  1. Эфирное масло грейпфрута самостоятельно не используется. Его необходимо сочетать с любым базовым растительным маслом в дозировке 2 капли масла эфироля на 1 ст.л. базового масла. Базовым масло может быть масло облепихи, ши, персика, абрикоса, жожоба, виноградных косточек.
  2. Нельзя выходить на солнце после нанесения любого средства с эфирным маслом грейпфрута. Это чревато появлением ожога и раздражения.
  3. Используя масло грейпфрута впервые, проведите тест на наличие аллергии. Добавьте в 1 ч.л. жирного крема 1 каплю эфироля, перемешайте и нанесите на локтевой сгиб. При отсутствии раздражения и сыпи масло можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

Самый простой способ зарядить кожу энергией цитрусового плода – добавить 5 капель эфирного масла в 20 гр. магазинного или домашнего крема, тоника или средства для очищения лица. Еще один вариант – протирание кожи лица и шеи косметическим льдом. Готовится он так: 5 капель масляного субстрата растворите в 1 ч.л. натурального меда, добавьте 200 мл. минеральной воды, перемешайте и заморозьте в специальных формочках.

Маски

Питательная маска

Ингредиенты: 1 ст.л. сметаны (с низким процентом жирности для жирной кожи, с высоким – для сухой), 10 гр. жидкого меда, 1 яичный белок, 3 капли масла грейпфрута, кукурузная мука.

Соедините сметану, мед и предварительно взбитый яичный белок. Перемешайте и только после этого введите эфирное масло. Если консистенция готовой маски жидкая, то добавьте немного кукурузной муки. Держите маску на лице 25 минут, затем умойтесь теплой водой.

Эффект: сияющая и бархатная кожа

состав маски

В состав питательных масок с грейпфрутом может входит мед, сметана, яичный желток и другие ингредиенты

Отбеливающая маска

Ингредиенты: эфирные масла розы и грейпфрута по 3 капли, эфирное масло имбиря – 2 капли, миндальное масло для основы.

Используйте смешанные масла для нанесения на кожу лица два раза в неделю. Кожу перед процедурой следует очистить.

Эффект: сужение пор, равномерный цвет лица, снижение секреции сальных желез, разглаживание рубцов от угрей и шрамов.

Маска против прыщей

Ингредиенты: 50 мл. сока алоэ, 35 гр. зеленой глины, 5 мл. сока апельсина, 2 капли эфироля лаванды, по 1 капле эфироля грейпфрута и чайного дерева.

Разведите глину соком алоэ, добавьте апельсиновый сок и эфирные масла. Перемешайте и нанесите на лицо, не затрагивая губы и область глаз. Через 15-20 минут умойтесь теплой водой с добавлением яблочного уксуса (на 0.5 л. 2 ст.л.).

Эффект: выравнивание цвета лица, очищение, снятие воспаления.

Маска для кожи с первыми признаками старения

Игредиенты:1 ст.л. меда, 1 ст.л. молока, по 2 капли эфирного масла грейпфрута и розмарина

Соедините компоненты и подогрейте их до температуры тела на водяной бане. Нанесите маску на лицо в теплом виде и держите 10 минут. Умойтесь теплой водой.

Эффект: питание сухой кожи, разглаживание первых неглубоких морщин.

Маска для глубокого очищения

Ингредиенты: 1 ч.л. молотого кофе, 3 капли эфирного масла грейпфрута, 5 капель базового масла (о его выборе читайте выше).

Смешайте кофе с маслами, нанесите на влажную кожу. Совершайте легкие массирующие движения, уделяя особое внимание проблемным зонам. Умойтесь теплой водой.

Эффект: удаление черных точек и жирного блеска, смягчение кожи.

Маска для комбинированной кожи

Ингредиенты: 2 ст.л. крепкого зеленого чая, 1 капля масла грейпфрута, 5 капель масла-основы, 1 ст.л. белой глины

Растворите белую глину в зеленом чае, добавьте масляную смесь. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Делать такую маску можно 2 раза в неделю.

Эффект: снятие воспаления, питание и увлажнение комбинированной кожи.

Паровые ванночки

Паровые ванночки будут полезны жирной коже. Их регулярное применение благотворно отражается на состоянии эпидермиса. Добавьте в ½ л. горячей воды 4 капли эфирного масла грейпфрута и 2 капли масел мелиссы и бергамота. Наклонитесь над горячей паровой ванночкой и грейте лицо на протяжении 30 минут. Вытираться не нужно: те капельки, что останутся на лице, кожа впитает самостоятельно.

паровая ванночка

Пару сеансов паровых ванночек — и излишняя сальность кожи исчезает

Тоники

  • Смешайте масла иланг-иланга, пачули (по 2 капли) и грейпфрута (1 каплю).
  • Соедините масло грейпфрута с облепиховым (по несколько капель), перемешайте и используйте для осветления кожи и целью профилактики возникновения акне каждый вечер перед сном. Делать это удобно ватным диском.
  • ¼ стакана спирта соедините с ½ стакана воды (кипяченой, остуженной), добавьте по 1 капле масла грейпфрута и чайного дерева. Тоником по этому рецепту можно протирать кожу 2 раза в день.
  • Смешайте в стеклянной емкости 100 мл. очищенной воды, 10 гр. спирта, 3 капли масла грейпфрута, 1 ампулу глицерина. Получившийся тоник используйте 3 раза в день. Основное предназначение этого тоника – устранение прыщей и сглаживание рубцов и шрамов от угрей.

Рецепты для волос

Регулярное использование масла грейпфрута для волос сделает их блестящими и шелковистыми, существенно снизится количество выпадающих волос, перестанет накапливаться статическое электричество.

Способов применения масла несколько:

  1. Обогащение маслом грейпфрута шампуня, бальзама, увлажнителя для волос. На порцию косметического средства достаточно добавить 3-4 капли эфироля.
  2. Аромарасчесывание. Эту процедуру проводят так: наносят 2 капли масла на деревянную щетку и расчесывают волосы несколько минут.
  3. Домашние маски.
  • Растопите на водяной бане 2 ст.л. меда, добавьте 2 яичных желтка, 3-4 капли масла грейпфрута и 1 ч.л. коньяка. Нанесите маску, приготовленную по этому рецепту, после мытья головы на 40 минут (смесь должна быть теплой).
  • Отмерьте 1 десертную ложку масла виноградных косточек, добавьте в нее эфирные масла грейпфрута, иланг-иланг и розового дерева в соотношении 3:2:1. Нанесите смесь на волосы, слегка помассируйте и оставьте маску еще на 30 мин., утеплив голову махровым полотенцем.
  • Разогрейте на водяной бане 50 мл. масла оливковых косточек и 15 мл. касторового масла. Перемешайте и добавьте 6 капель масла грейпфрута. Распределите маску по всей длине волос, заверните волосы в целлофан и поверх накиньте полотенце. Через 2 часа вымойте волосы шампунем, предназначенным для ломких волос, ополосните волосы прохладной водой с добавлением лимонного сока (на 1 л. воды 2 ст.л. лимонного сока).

Оставить комментарий